?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Професионализм
ком
zhizd
Интересно, а много людей могут похвастаться тем, что они профессионалы в той или иной области? Профессионалы - не в том смысле, что закончили учебное заведение по той или иной специальности - "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", а в том, что действительно освоил какую-то профессию, ну если не досконально, то по крайней мере лучше многих прочих?

Мне за свою трудовую деятельность приходилось много чем заниматься - в 93-м хлеб пек на хлебокомбинате, немного позже на гидроакустика на АПЛ чуть-чуть поучили, затем бухгалтером немного попробовал поработать, потом ленты на венки для покойников подписывал и компьютерную базу данных администрировал. В конце концов закончил ВУЗ по специальности "государственное и муниципальное управление", занимаюсь финансированием бюджета, по сути являясь оператором ЭВМ, законопачивая в ее ненасытное нутро мегабайты всякой мутной цифири, а между делом по мелочи ремонтирую компы, устанавливаю и настраиваю ПО, сваял несколько сайтиков - короче, и швец и жнец и на дуде игрец, и... и вот не могу сказать, что я профессионал хоть в чем-нибудь. Может быть, если бы я до сих пор занимался выпеканием буханок, то наверное отточил мастерство до близкого к идеалу, а так я чуть-чуть понимаю как печь хлеб, немножко разбираюсь в экономике, менеджменте и юриспруденции, кое-что знаю о флоте, чуть лучше обычных юзверей понимаю в компах, пишу в блоге, фотографирую, вышиваю крестиком - но в любом случае, однозначно не дотягиваю до уровня профессионала-пекаря, профессионального моряка, профессионального экономиста или юриста или профи технаря-компьютерщика или профи веб-мастера и т.д.)
И оглядываясь назад понимаю, что по сути как следует что-то делать не умею ни хрена, хотя по чуть-чуть - много в чем разбираюсь.

Честно сказать, даже не знаю что лучше - понимать в десятке профессий "по чуть-чуть" или знать одну, но как следует. С одной стороны, в условиях кризиса универсальность может и выгоднее, но для самоудовлетворения имхо лучше все-таки последнее. Да и профессионал по любому конкуретноспособнее дилетанта, был бы только на рынке труда спрос на его профессию. Но дело все же не столько в конкуренции, сколько именно в профессиональном самовыражении.

Камрады, кто-нибудь из вас может похвастаться профессионализмом? Кому можно позавидовать? :)


  • 1
О, главный пост ТОПа мерещицо....

хех, вопрос еще есть в том, не кем ты себя считаешь, а как к тебе относятся окружающие.

Нуу... окружающие могут заблуждаться. Скажем, в глазах многих местных ламеров я могу казаться профессионалом в компьютерном деле, но я то знаю, что это не так. Это дело очень субъективное, имхо. Хотя личная оценка тоже конечно субъективна. Кто-то склонен к переоценке себя, любимого, кто-то наоборот, себя недооценивает.

ооо я точно нет, я никто в общем-то, так, распиздяйничаю понемножку. А весь трабл в том, что ничего не интересно настолько, чтобы погрузиться с головой в дело. Плевать на все в общем-то... зачем?..

Ок, тогда напрашивается вопрос: А на какое дело тебе было бы не плевать?

Что я могу сказать? Я сам тоже, как и Вы пробовал себя во многих поприщах я и сантехником был в армии, и водителем автобуса, и оперуполномоченным УР, и торговым представителем, в итоге сейчас я адвокат. Считаю ли я себя офигенным профессионалом своего дела? Нет! И скажу сразу, что когда я решу, что стал таковым, то обращусь к психиатру, потому что мое поле деятельности мне периодически преподносит сюрпризы, которые с точки зрения прописанной теории не объясняются. Могу смело сказать, что и у людей, работающих на совершенно других поприщах, подобное тоже постоянно происходит.Настоящий профессионал своего дела потому и профессионал, что не считает себя совершенством и постоянно учится, повышая свои навыки...

Re: Привет!

Хех, как настоящий псих не считает себя психом, так и настоящий профессионал не считает себя профессионалом)))

(Deleted comment)
Ты у нас тоже вроде как одмин?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну одмин наверное профессионал. ну и поисковые раскопки тожэ,исключая,может быть,некоторую бюрократию.

вот напишу дисер, буду специалистом в своей узкой области - и дипломированным, и реальным.

Даффай-даффай, буду тобой потом гордиться))

Можете завидовать :)

Хоросо, бум завидовать)

ну я вроде как чтото типа узкоспециализированного кадра - юрист в хоккейной сфере)), в принципе последние три смены места работы у меня были путем передачи с рук на руки.. Не сказать, что я прям мегазвездень и все-все знаю, но во всяком случае побольше многих, хотя основное направление использования меня на работе - треп..мне можно все рассказать, пожаловацца наансправедливость жизни и пр.)) уж не знаю стоит ли этому завидовать..

Редкая у тебя профессия, имхо)

  • 1