Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Професионализм

Интересно, а много людей могут похвастаться тем, что они профессионалы в той или иной области? Профессионалы - не в том смысле, что закончили учебное заведение по той или иной специальности - "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", а в том, что действительно освоил какую-то профессию, ну если не досконально, то по крайней мере лучше многих прочих?

Мне за свою трудовую деятельность приходилось много чем заниматься - в 93-м хлеб пек на хлебокомбинате, немного позже на гидроакустика на АПЛ чуть-чуть поучили, затем бухгалтером немного попробовал поработать, потом ленты на венки для покойников подписывал и компьютерную базу данных администрировал. В конце концов закончил ВУЗ по специальности "государственное и муниципальное управление", занимаюсь финансированием бюджета, по сути являясь оператором ЭВМ, законопачивая в ее ненасытное нутро мегабайты всякой мутной цифири, а между делом по мелочи ремонтирую компы, устанавливаю и настраиваю ПО, сваял несколько сайтиков - короче, и швец и жнец и на дуде игрец, и... и вот не могу сказать, что я профессионал хоть в чем-нибудь. Может быть, если бы я до сих пор занимался выпеканием буханок, то наверное отточил мастерство до близкого к идеалу, а так я чуть-чуть понимаю как печь хлеб, немножко разбираюсь в экономике, менеджменте и юриспруденции, кое-что знаю о флоте, чуть лучше обычных юзверей понимаю в компах, пишу в блоге, фотографирую, вышиваю крестиком - но в любом случае, однозначно не дотягиваю до уровня профессионала-пекаря, профессионального моряка, профессионального экономиста или юриста или профи технаря-компьютерщика или профи веб-мастера и т.д.)
И оглядываясь назад понимаю, что по сути как следует что-то делать не умею ни хрена, хотя по чуть-чуть - много в чем разбираюсь.

Честно сказать, даже не знаю что лучше - понимать в десятке профессий "по чуть-чуть" или знать одну, но как следует. С одной стороны, в условиях кризиса универсальность может и выгоднее, но для самоудовлетворения имхо лучше все-таки последнее. Да и профессионал по любому конкуретноспособнее дилетанта, был бы только на рынке труда спрос на его профессию. Но дело все же не столько в конкуренции, сколько именно в профессиональном самовыражении.

Камрады, кто-нибудь из вас может похвастаться профессионализмом? Кому можно позавидовать? :)
Tags: ЖизДнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments