Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Чиновничье

Любопытная статейка на глаза попалась, про нас родимых, про слуг народа)
http://kp.ru/daily/24257/454223/

В 300-миллионом СССР к моменту его распада было 663 тыс. госслужащих. В современной России их нас уже 1 млн. 624 тыс. :) То бишь в 5 раз если на душу населения пересчитывать.

Честно признаюсь - и слава Богу и Путину с Медведевым, ибо если нас еще и с бюджетных мест посократят, то тогда верняк ноги протянем, потому что почти все производство в районе еще с начала 90-х похерили да так и не восстановили. Если еще и бюджетные места посократят, кто побойчее и поздоровее поедет в Мааскву, пропихиваться локтями к куску насущного хлеба с колбасой, а кто здоровьем или наглостью не наделен, так и подохнет по тихому. Так что да здравствует мелкое чиновничество - своего рода это то же социальное пособие, только еще и с пользой для государства. Что 5 тысяч пособия по безработице платить, что 8,5 зарплаты - разница невелика, а польза какая-никакая а имеется. Целый институт подневольных государевых людей получается - на выборы ходить, демонстрации, в "добровольные" народные дружины и прочие субботники. Вот надумает губернатор в наши ебеня гнаведаться, кто будет улицы подметать, если не мы? Так что есть польза, еееесть.

Вообще, со своего невеликого шестка феномен более чем пятикратного роста чиновников могу объяснить... автоматизацией процесса управления. Помню, в 80-х нам в школе говорили - мол вы, люди XXI века, будете работать на ЭВМ, в результате чего производительность труда вырастет невъебенно и вы таки построите коммунизм и светлое будущее бла-бла-бла. А вот хуй. И с коммунизмом, и со светлым будущим и с производительностью труда тоже он, родимый. Там где раньше одна тетка обходилась счетами и гроссбухом, теперь сидят 5-6, а при них еще эникей, а на несколько отделов сисадмин, а еще отдельный отдел методологов, ну и само собой водитель, уборщица, бухгалтер и начальник.

Въедливый читатель конечно же скажет - мол, что ты звиздишь, товарищ Жызд, как компьютеризированный отдел может делать работу всего одного человека, как так может быть? Может, они там все халявничают, чаи гоняют?
Ну скажем так - без чаев конечно дело тоже не обходится, но не в них дело. Работы все равно хватает, просто она другой стала. Тетка из 80-х годов со своим гроссбухом убилась бы ап стену, глядя на то, чем нам приходится заниматься. Раньше был бюджет одного района (аж на 15 тысяч человек), а теперь бюджетов ВОСЕМЬ. Раньше счета были шестизначные, а теперь 20-значные. И т.д. Каждый год работа усложняется и заморачивается. Поэтому без методологов, эникеев и сисадминов никуда. Все встанет нафиг.
А еще у нас каждый день отчеты. Мы меньше финансированием занимаемся, чем отчитываемся за него. Причем, программа у нас поставлена одна, а отчет нужно делать в другой. Поэтому просто взять и сформировать отчет в той программе, в которую мы все заносим - низзяя, нужно ручками перебить несколько сотен (а то и тысяч) циферок. А это конкретная работа для нескольких человек на несколько дней.

И таких отчетов туева хуча и с каждым годом их становится все больше. Нет, самих форм в программе тоже дохера, можно вытащить информацию почти в любом разрезе... только не в том, в каком нужно в вышестоящей инстанции. Поэтому нередко приходится глядя на экран вручную досчитывать калькулятором показатели. Почему не сделать именно те формы отчетов, которые конкретно нужны в реальной работе - для меня загадка, ибо нашей прогой тоже целая фирма отдельно занимается, каждую неделю какие-то изменения шлет.
И главное, наши отчеты реально НУЖНЫ. Потому что их в области сводят и в Москву отправляют. Не дай бог забудешь или ошибку сделаешь, сразу же позвонят и вздрючат. Там в Москве сводят и нашему Министру приносят. Там их снова сводят и приносят Премьер-Министру. А уже он ими подтирается, наверное) Вместе с Президентом.

Так что без нас никак нельзя. Иначе в Москве подтираться станет нечем, а мы здесь оголодаем вконец и понаедем в вашу Нерезиновую, а оно ни вам, ни нам особо и не надо. Такие дела.

P.S. Правда, в связи с кризисом, с верхов доносятся грозные окрики - мол расходы на управление нужно сокращать. Честно говоря, тошно смотреть по телевизору, как куча дядей с пяти, а то и шестизначными зарплатами, приехавшими на мерседесах или местных фольксвагенах за миллион бюджетных рублей говорят о том, что нужно сократить расходы на местах - то бишь ради экономии девятитысячные зарплаты в районах поурезать и на калькуляторах там поэкономить. А потом они себе с этой экономии еще и премии выпишут. В размере 200% от нее. Тьфу, бля.
Tags: ЖизДнь, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments