?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Кибермоление
ком
zhizd
На форуме Кураева есть целый раздел для кибермоления, там народ прямо в стандартной кодировке возносит свои молитвы к Богу. Так что зря Стиллавину приписывают это нововведение, он его разве что в жэжэшечку перетащил. Наверное изначально идея заключалась в том, чтобы человек просто мог попросить помолиться за него в реальности, но потом продвинутые православные граждане поняли это буквально и прямо в теме стали лепить "Господи помииилуй!". Время от времени на форуме возникают споры - подписан ли Бог на форум Кураева, доходят ли до него такие молитвы или не доходят. Раз продолжают постить, значит наверное считают, что доходят)

В общем-то я со своими тараканами в раздел с молитвами не лезу, поскольку понимаю, что по большей части не от хорошей жизни люди на форуме просят, чтобы за них помолились, видать совсем по жизни прижало. Грешно там ерничать, да и зобанят опять же. Но почитываю иногда, для общего развития.
Как правило перед просьбой в нескольких словах описывают свои проблемы - кого уволили, кто-то заболел, короче много чего с людьми стрястись может.

Например:
"Татьяне в июне будет 96 лет, рак, живет в доме престарелых.
Господи, вразуми, спаси, сохрани и помилуй р.С.Татьяну! Приведи ее к вере! Отжени от нее уныние, подай здравие!"


Честно сказать, молиться о здравии и веселье 96-летней больной раком старушки из богадельни как-то слишком самонадеянно, что-ли. Интересно, а принято у верующих молиться, чтобы Бог побыстрее закончил мучения человека и его к себе прибрал? По-моему в случаях как с этой старушкой это будет куда как гуманнее, чем просить его растянуть для нее мучения.


  • 1
Наверно, человека в данном случае беспокоит именно "Приведи ее к вере!". За неверующую, видимо, просит. На пороге, так сказать.
Молитвы он-лайн - странновато выглядят, конечно, но, видимо, людям они нужны.

Тем более еще и за неверующую. Вспомнилось, как Кормильцева при смерти срочненько в ислам перевербовали.

А за неверующего нельзя просить?

Не знаю. Здоровья просить еще куда ни шло, а чтобы уверовал... а если он не хочет?

Они знают толк в извращениях (тм)

(Deleted comment)
Ну молитва на форуме и порно на площади, это все-таки не совсем явления одного порядка (имхо), хотя молитвы он-лайн действительно выглядят со стороны странновато.

(Deleted comment)
Это какая-то сублимация чувств. И веры. Я неоднократно замечаю такие вещи среди знакомых, и не знакомых вовсе. И это печально, знаете...

эти твои посты с каждым разом все больше походят на самооправдание. ты скоро дойдешь до того, что идя мимо храма и увидя у паперти побирающихся цыган начнешь приписывать верующим одновременно жестокосердие и пособничество наплыву эмигрантов

Что-то совсем тебя сейчас не понял. Какое самооправдание, какие цыгане, ты о чем? Я о том, что кибермолитва довольно странное занятие сейчас написал, а еще спросил, можно ли молиться о том, чтобы мучающийся безнадежно больной человек поскорее бы умер, а не за его выздоровление, которого все равно не будет.

я понял твой пост также как и остальные комментаторы - православие ("верующие", "церковь", "официальная религия") это плохо ("показуха", "сублимация", "извращение"), потому что на форуме Кураева происходят "кибермоления". Все претензии к комментаторам.

Может таки к кибермолящимся?) Ну а самооправдание то причем?

так ты сам тут расписал причины по которым церковь тебе не мила, и одна из них - верующие разной степени умственного и морального развития.

  • 1