Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Ритуальное

Подглядел у товарища-господина (нужное подчеркнуть) krasny_harry любопытную картинку:



Это в Болгарии такая традиция, развешивать на улице своего рода "поминальные объявления". Листовки с фотографией, ФИО свежепредставленного покойника, ну и еще несколько строк, приличествующих случаю, типа мининекролог или стих какой-нибудь.
Помню, еще в 88-м году будучи в Софии здорово подивился, разглядывая обклеенные такими объявлениями стены. Не знаю как сейчас, а в то время их там было побольше чем коммерческих. У нас такого точно нет, только в газете принято некролог печатать, как правило с места работы бывшего покойного или его родственников.

Рассказывали, что в Чехии и Словакии, в сельской местности нет кладбищ в нашем понимании - покойников хоронят прямо перед домом, в этаком палисадничке. Очень удобно потом навещать, да и на похоронах гроб с телом далеко носить не надо)

А в Румынии на кладбищах ставят вот такие вот офигительные надгробия:

21.06 КБ

Жаль, у меня покрупнее фотографии нет, но и на этой видно, как креативно румыны подошли к оформлению памятников на могилах. Наши по сравнению с ними мрачны и унылы. Помнится, когда какому-то бывшему местному начальнику на надгробие нанесли фотографию, где он в своем кабинете разговаривает с кем-то по телефону, местные тетушки-ревнительцы и хранительницы традиций вынесли коллективное порицание такому отступлению от канонов - дескать, "и кому ж он с того свету то названиваить?" А тут вон и расцветочка весленькая и картинки довольно зобавные, у кого машина нарисована, у кого баба какая-то, по прижизненным интересам наверное :)
Tags: jpg, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments