?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сифилис во спасение
ком
zhizd
Тетка на форуме у Кураева переживает, что у нее губы в герпесе, потрескались и кровоточат. Вот она и думает, воздержаться от причастия на Пасху или нет, то бишь в смысле - ЦЕЛОВАТЬ ли этими губами какую-то Чашу или не целовать.
Ей там пишут: "даже не сомневайтесь, идите к Причастию!!!! ваши мысли о том чтобы не причащаться от лукавого.лично я верю, что в храме ничем заразиться нельзя,тем более в ТАКОЙ праздник, а если и заболешь, то эта болезнь только во спасение".

Честно говоря, сперва подумал, что это изощренный вид троллинга, однако почитал другие посты - почти все верующие верят, что никакая зараза черех святые дары и церковную утварь не передается.
"У меня было подозрение на туберкулез, спросила у священника, можно ли причаститься и как это сделать - может быть, отдельно, чтобы, не дай Бог... Он сказал, что не можно, а нужно, и причащаться приходят и здоровые и больные (у нас храм примыкает к больнице) и он, и другие священики дары потребляют, и ни разу никто ничем не заразился.

Некоторые и правда верят, но когда в эпидемию гриппа дети после причастия ложатся с температурой под 40, начинают малость сомневаться. Информацию посетителя о том, что в одном из московских храмов прихожане заразились менингитом модераторы с гневом удалили, как непроверенную и провокационную)

Ололо, ладно герпес, но какой-нибудь сифилис или туберкулез во спасение, это ваще конечно круто. Скрытый период у некоторых болезней может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, а когда она проявляется в очевидной форме, ее уже трудно логически связатьс местом, где произошло заражение.

Справедливости ради, были там и вполне разумные комментарии:
- "разговоры об автоматической защищённости Чаши, вообще церковных предметов от заражения - есть нарушение заповеди "не искушай Господа Бога твоего".
- "Ну почему в церкви не должны действовать законы Природы? Может, там и , споткнувшись, упасть невозможно, т.к. закон земного тяготения отменён?"
.
Я бы еще напомнил про известные случаи пожаров в церквях и даже в соборах. Вера воцерковленных в то, что церковное имущество неподвластно законам природы это имхо из разряда мракобесия и чем-то схоже с верой чиновников в мерседесах на трассах в то, что законы физики их не касаются. Отличие только в том, что последствия пренебрежения физикой очевидны и отрицать их невозможно. Последствия пренебрежения санитарией наступают не мгновенно и доказать причинно-следственную связь намного труднее.

В общем, ну его нафиг, это православие, с такими то обрядами, да с таким подходом к гигиене и санитарии, когда откровенно больному человеку с открытыми язвами или подозрениями на туберкулез "от чистого сердца" советуют из общей чаши хлебать. У древних евреев и то какие-то протокарантины для больных заразными болезнями были.

Хы, интересно, а если Санэпидемстанцию на Церковь натравить, кто победит?))


  • 1
ппц бля, матери не разрешу из одной чаши хлебать, впрочем, она у меня и так брезгливая дико, не думаю, что у нее глупости хватит такое сделать.
да, маразм крепчает.

Там, как я понял, могут убедить и даже заставить. Не в том смысле, что физически, конечно, а в том, что кто-нибудь может гневно обличить "сомневающегося маловера" и поставить перед выбором, либо делать "как все" (то бишь с зелеными соплями до колен или с кровоточащими и мокнущими язвами прикладываться к чаше), либо с позором убираться из церкви.

(Deleted comment)
Ага, я тоже оценил) Может все-таки тоже кто-то там троллит потихоньку...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот и интересно, у кого его больше) Вопрос конечно был детский, из разряда "Кто победит, слон или кит?" или "Кто круче, супермен или терминатор?" :)

(Deleted comment)
Однозначно. Впрочем, легко можно ее понять - наша медицина, мягко говоря, "не ахти", и когда посещение врачей и прием кучи таблеток заметной пользы не приносят, нередко люди ударяются либо в религию, либо в нетрадиционную медицину, а то и вообще становятся добычей мошенников.

Помниться еще советкие атеисты писали про "антисанитарию в церквях, целование иконы как разносчик инфекции " ну и дальше в таком роде :)))) Видать не далеко от правды они были , хотя современный человек может подцепить заразу где угодно вот вроде недавно ты писал про банки с пивом :)))
А еще сифилис подцепленный в церкви просто таки тянет на сюжет для доктора Хауса :)))

Что подцепить заразу можно где угодно, это факт, но хоть какой-то контроль все-таки снижает риск. А тут получается, что церкви не только вообще не контролируются органами санитарного надзора, но более того, больных людей, да еще и в стадии обострения, с открытыми ранами убеждают в возможности, и даже необходимости пользования церковной утварью, через которую кроме них за день проходят еще сотни людей. Вот это конкретный песец, по-моему.

Сифилис подцепленный в церкви лечить нельзя, он священный и послан свыше ради умерщвления плоти и во спасение души ;)

во!вооооо!!!
А на меня, как на идиотку смотрели, когда я говорила, что причащаться не буду, ни за какие коврижки.
Вообще на самом деле страшно жить - у нас одно метро чего стоит!

Шо, в метро теперь тоже причащаться заставляют? ;))

В любом деле фанаты - это перебор, хоть в футболе, хоть в религии. Не видят они края.

В религии фанатов ласково называют фанатиками)

ХАХАХА!!!

Да, и еще забавно, что герпесными губами прикладываться к реликвиям можно и нужно, а накрашенными - нет :)) В одной церкви мне так и сказали: вы к мощам не прикладывайтесь, у вас помада :)) Ну, не очень и хотелось, однако вышеописанной тете с герпесом целовать бы разрешили и особо не сомневались бы. Мда.

Ну дык герпес выходит православен, а помада нет))

Д.А., понимаешь в чем фокус, в Церкви эти страсти практикуют больше тысячи лет. И как-то не поумирали от враз передающейся заразы.
Тут что -то большее, чем биологическое действие микрофлоры. В Церкви, в Её таинствах- Чудо.
То, что не понятно - не обязательно неверно.
Конечно, герпесная тётка - дура, ну, так Бог с ней разберется. Опять же, и показное смирение уверявших ее в своей христианской небрезгливости и готовности припасть к Чаше после ее лобзания - грех и глупость. Но это их, конкретно их, грех и глупость. А Церковь, Чаша, таинства и иконы - чисты и святы. И Христос воскрес. Впрочем, с этим я тебя завтра поздравлю)

Человек вообще весьма живучее существо, даже с тем же сифилисом и туберкулезом может десяток-другой лет протянуть, правда это будут не очень радостные года. И все это время будет думать - "За что же меня Бог так наказывает, наверное что слишком редко в церковь хожу".
В принципе, я сейчас не столько о Церкви, сколько именно о людях. Не понимаю я, когда больному инфекцией человеку не только не рекомендуют пользоваться общественными предметами, но и наоборот, настаивают, чтобы он это делал. Святость святостью, но принцип "Не искушай Господа Бога твоего" очень правильный, по-моему.

в Москву в 1771 году приехал граф Орлов, и первым делом закрыл все церкви и что бы вы подумали: чума перестала так распространятся и пошла на убыль.
Вся херня у православных - в голове. Ну нахрена обязательно доску нацеловывать? Вот за то, что искажают они заповеди - вот и платятся. Сказано - не сотвори себе кумира, а они доски яростно чмокают. Ну нигде в писанине не сказано что их целовать надо.

Кстати, тогда еще одно интересное событие на эту же тему было - архиепископ Амвросий в условиях чумы отдал распоряжение убрать чудотворную икону, во избежание скопления народа, за что и был носителями ПГМ забит палками до смерти.

  • 1