Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сифилис во спасение

Тетка на форуме у Кураева переживает, что у нее губы в герпесе, потрескались и кровоточат. Вот она и думает, воздержаться от причастия на Пасху или нет, то бишь в смысле - ЦЕЛОВАТЬ ли этими губами какую-то Чашу или не целовать.
Ей там пишут: "даже не сомневайтесь, идите к Причастию!!!! ваши мысли о том чтобы не причащаться от лукавого.лично я верю, что в храме ничем заразиться нельзя,тем более в ТАКОЙ праздник, а если и заболешь, то эта болезнь только во спасение".

Честно говоря, сперва подумал, что это изощренный вид троллинга, однако почитал другие посты - почти все верующие верят, что никакая зараза черех святые дары и церковную утварь не передается.
"У меня было подозрение на туберкулез, спросила у священника, можно ли причаститься и как это сделать - может быть, отдельно, чтобы, не дай Бог... Он сказал, что не можно, а нужно, и причащаться приходят и здоровые и больные (у нас храм примыкает к больнице) и он, и другие священики дары потребляют, и ни разу никто ничем не заразился.

Некоторые и правда верят, но когда в эпидемию гриппа дети после причастия ложатся с температурой под 40, начинают малость сомневаться. Информацию посетителя о том, что в одном из московских храмов прихожане заразились менингитом модераторы с гневом удалили, как непроверенную и провокационную)

Ололо, ладно герпес, но какой-нибудь сифилис или туберкулез во спасение, это ваще конечно круто. Скрытый период у некоторых болезней может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, а когда она проявляется в очевидной форме, ее уже трудно логически связатьс местом, где произошло заражение.

Справедливости ради, были там и вполне разумные комментарии:
- "разговоры об автоматической защищённости Чаши, вообще церковных предметов от заражения - есть нарушение заповеди "не искушай Господа Бога твоего".
- "Ну почему в церкви не должны действовать законы Природы? Может, там и , споткнувшись, упасть невозможно, т.к. закон земного тяготения отменён?"
.
Я бы еще напомнил про известные случаи пожаров в церквях и даже в соборах. Вера воцерковленных в то, что церковное имущество неподвластно законам природы это имхо из разряда мракобесия и чем-то схоже с верой чиновников в мерседесах на трассах в то, что законы физики их не касаются. Отличие только в том, что последствия пренебрежения физикой очевидны и отрицать их невозможно. Последствия пренебрежения санитарией наступают не мгновенно и доказать причинно-следственную связь намного труднее.

В общем, ну его нафиг, это православие, с такими то обрядами, да с таким подходом к гигиене и санитарии, когда откровенно больному человеку с открытыми язвами или подозрениями на туберкулез "от чистого сердца" советуют из общей чаши хлебать. У древних евреев и то какие-то протокарантины для больных заразными болезнями были.

Хы, интересно, а если Санэпидемстанцию на Церковь натравить, кто победит?))
Tags: Мдя, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments