Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Масаракш-2

Не высказать свое мнение об "Обитаемом Острове" для блоггера это наверное все равно что не родить дом, не поcтроить дерево и не посадить сына. Тоже самое и для известных личностей, наверное. Так что ОО можно хвалить, можно ругать, но в любом случае, спасибо товарищу Бондарчуку за повод для разговоров.

Вот собственно передача где шоу-звезды и крытики обсуждают фильм:


via http://saburich.livejournal.com/62232.html

Кино я вчера тоже посмотрел, выполнив тем самым недельную культурную программу. Ну что можно от себя сказать... Как по мне, так неулыбчивый Мак-Симко гораздо приятнее улыбчивого. По крайней мере хоть на идиота не похож. Во всем остальном фильм особенно не зацепил, потому как наверное зажрался я продукцией голивудщины.

Ящитаю, что фантастика должна либо поражать зрителя спецэффектами, либо иметь какой-то философский подтекст, доступный большинству зрителей. Если получается совместить эти два момента - то вообще хорошо, тода получается культовый фильм типа первой Матрицы или первого Звездного десанта. На худой конец, если с этим никак, то по крайней мере обстебать реальность, как это сделали в третьем Звездном десанте. Это конечно уже не совсем то, но сойдет.

Так вот, имхо, проблема обоих частей ОО в том, что ничего этого сделать не удалось. Ну, со спецэффектами все понятно, тут с Голивудом не тягаться. С философским подтекстом... Стругацким конечно грешно в нем отказывать - тезисно: "роль личности землянина времен развитого коммунизма в истории отдельно взятого Саракша", а также "революция как результат непродуманного вмешательства инопланетного идиота в естественный ход событий" подтекст там конечно же присутствует. Но он как-то слишком очевиден что-ли, и пардон за нахальство, как-то немного банален, имхо. Не становится для зрителя откровением. То, что если влезть в чужой монастырь со своим уставом то можно наломать там дров это и так как бы всем понятно, объяснять это совершенно незачем. Не знаю, может быть это было необходимо, когда Стругацкие писали свою книгу, а сейчас вроде бы и ни к чему. Если там есть какой-то третий, очень-очень глубокий смысл, то он наверное слишком хорошо запрятан, потому как лично я его не разглядел.

Можно было бы хорошо простебаться, добавив в фильм "клюквы". В конце концов, герой прилетает из коммунистического будущего, а это такой полет для фантазии) Один только серп и молот с красной звездой на борту корабля мог заставить пописать кипятком кучу народа, в том числе и за рубежом. А уж если завернуть в фильм несколько цитат из классиков марксизма-ленинизма, то тут бы и философский подтекст появился бы, хе-хе. Увы, пойтить на это режиссер не решился, а жаль, жаль)

Ну и напоследок. Я почти весь фильм ждал эпизод, в котором всплывут дедушкины яйца часы, которые Мак-Сим скомуниздил у него, а бабушке стрындел что не брал. Все надеялся, что он как-нибудь применит их особо зрелищным способом. Скажем, намотает браслет на кулак и настучит ими Страннику по балде. Или приложит к сердцу и тем самым отразит вражескую пулю. Ну или на худой конец, вставит их себе в задницу в бомбу в виде часового механизма. Ни-фи-га. Просто так стырил, засранец. Вот и получается, что представитель молодежи будущего - врунишка и воришка. Да еще к тому же злостный хулиган и организатор беспорядков на Саракше.
Tags: Видео, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments