?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Кино про войну
робот
zhizd
С интересом отсматриваю новые фильмы на военную тематику, благо выпускают их довольно часто. По большому счету, действительно впечатлил пожалуй только "Мы из будущего", еще несколько сериалов посмотрел просто как интересные боевики, ну а некоторые фильмы лучше бы и не выпускали вовсе. Все-таки халтурно снимать о войне как-то не совсем прилично, по-моему. Потому что тем самым сама тема как бы "опускается", а у нас и так ничего уже святого не осталось, кроме нее разве что.
Намедни посмотрел новый фильм на военную тему - "Лейтенант Суворов". Ну не сказать конечно, что кино совсем говно. Но и не шедевр совсем, увы.

Итак, июль 41-го года, первые дни войны. Под кадры кинохроники с горящими хатами и стоящими с поднятыми руками солдатами Красной армии (кстати, такое ощущение что в каком-то сериале некоторые из них уже видел - то ли у меня де жа вю, то ли авторы поленились по архивам копаться, то ли неиспользованной кинохроники уже не осталось) диктор зачитывает текст о том, какой песец летом 41-го пришел к Красной Армии. Ну тут как бы без возражений, действительно, приходил. Было дело.

Далее собстно началось кино. Показывают опушку леса, на которой расположилась воинская часть. То ли полк, то ли батальон, а может и целая дивизия. Ну будем считать что полк. Бойцы стоят в очереди за кашей, в ней стоит и лейтенант Суворов, главный герой фильма. Солдаты предлагают пропустить его без очереди, но он интеллигентно отказывается. За что его тут же вздрюкивает командир полка - дескать советский командир должен быть всегда впереди, особенно в очереди за жратвой.
Тут ВНЕЗАПНО раздается свист и прямо в кашу прилетает фошысткий снаряд. Начинается то ли артобстрел, то ли бомбежка и весь полк, бросая убитых и раненых разбегается нахрен по окрестным лесам, символизируя тем самым истинно пролетарскую стойкость перед лицом врага.

В итоге пять солдат, старшина и лейтенант Суворов нечаянно убегают в направлении родного городка лейтенанта Суворова, расположенного где-то под Псковом. Тем временем к городу приближаются немцы, но почти всем похуй. Не похуй только НКВДшникам, которые погрузив какие-то ящики срочно самоэвакуируются и не похуй первому секретарю райкома, который спасает свою жену и собаку. На площади происходит душераздирающая сцена - некрасивая пионервожатая из детского дома с десятком пионеров требует у него эвакуации, первый секретарь ее посылает и с женой и собакой уматывает из города. Таким образом зритель понимает, насколько гнусной на самом деле была советская власть, вместо детей спасавшая собак и НКВДшников.

Пионеры все как один нереально чистенькие, в отутюженных белоснежных рубашечках, красных гластуках и мешковатых порточках - как будто не из детского дома, а только-только вылупились из каких-то пионерских яичек. Поскольку все их бросили, жрать нечего и делать тоже, пионервожатая не придумывает ничего лучше, как построить их на площади и заставить петь "Если завтра война, если завтра в поход", а сама дирижирует ими. Камера показывает ее некрасивое, но одухотвренное лицо на фоне церковных куполов, а сцена чем-то неуловимо напоминает игру оркестра на палубе "Титаника".

Так под звуки пионерской песни маленький отряд лейтенанта Суворова и вступает в город. Солдаты отправляются в баню, лейтенант к маме на побывку, старшину отправил на колокольню с пулеметом, мало ли чего. Пионеры перебираются в церковь и там продолжают петь. Всю эту картину из окна наблюдает бородатый брутальный мужик, деклассированный элемент, бывший штабс-капитан Овечкин (блин, забыл его фамилию). Чтобы детки наконец заткнулись, он приносит им покушать французских булок куриных яиц. Посмотрев на некрасивую пионервожатую он понимает, что яйца потратил зазря, кривится и домогается до самого кавайного пионерчика чтобы тот хотя бы спел ему что-нибудь белогвардейское. Пионерчик как бы не против, но слов он не знает, поэтому белогвардейская морда и тут обламывается.

Тем временем, расстреляв на выезде из города машину первого секретаря райкома (символизировав тем самым справедливость - камера показывает трупы водителя, секретаря, его жены и живую гребаную собаку) на площадь выезжают несколько фошыстских мотоциклистов. Старшина на колокольне просыпается и начинает шмалять по ним из пулемета. Фошысты отстреливаются, но тут с одной стороны в одних подштаниках из бани прибегают солдаты с винтовками, а с другой - лейтанант Суворов с пистолетом ТТ наперевес и всех метко изничтожают.
Народ в ахуе, все радуются и устраивают по этому случаю митинг и народые гуляния. Но лейтенант понимает, что это только разведка, а скоро подтянутся основные фошыстские силы и собирается организовывать оборону города. Для этого он ставит на уши всю местную аппщественность, чтобы мужики выкопали для него и его горстки бойцов окоп и построили блиндаж. Весь город собирается и копает ему окоп, чтобы отвязался. Между тем солдаты, кряхтя и попердывая приволакивают пушку с дороги (я на счет попердывания ничего ради красного словца не выдумываю, натурально обсуждая вслух результаты своего пукания солдаты показывают зрителю солдатское и сценаристское незайтеливое чувство йумара).

И только бывший штабс-капитан ничего не копает и не таскает, а несознательно пьянствует на пару со своим котом. А когда лейтенант заявляется к нему с претензиями, некуртуазно дает ему прямо по морде. Лейтенант с конкретным фингалом уползает в свой блиндаж, из-за чего у него чуть было не срывается личная жизнь. Но благодаря застреленным фошыстам он теперь герой и потому личная жизнь у него все-таки налаживается, правда без постельных сцен.

Ах да, где-то между фингалом и личной жизнью происходит еще одно происшествие, мимо проезжает какой-то облезлый полковник, который закатывает бойцам и лейтенанту истерику. Дескать у него только на днях было чуть более 9000 бойцов, и теперь нет их, а когда все прогрессивное человечество удирает на восток, кучка дураков зачем-то окапывается. Как-то очень нелогично он пристает к лейтенанту с вопросом, мол кто ему давал приказ устраивать оборону (и вообще обижать немцев, ага), на что лейтенант насупившись отвечает, что для того чтобы Родину защищать, приказы не нужны. Полковник проникается его спичем, отдает последнюю коробку гранат, а потом выбрав место поживописнее стреляется нафиг.
Видимо вся эта сцена была снята для придания фильму пущего трагизма, но по-моему с трагизмом получился облом, а вот идиотизма прибавилось изрядно.

Ну в общем, насыщенный событиями день заканчивается, Суворов отправляет старшину и рядового на разведку и ложится спать. Те добираются до дороги, расходятся по разным обочинам и тоже укладываются баиньки до утра. В церкви укладываются спать пионеры, некрасивая пионервожатая рассказывает им сказку про маршала Ворошилова. В избушке всю ночь напролет пьет водку с котом деклассированный штабс-капитан.

Утро. Дорога. По дороге едут фошысты и видят на обочине собаку первого секретаря. Поняв, что собака не просто так маячит, а сигнализирует, фошысты останавливаются, находят мирно спящего на обочине солдата, его будят и расстреливают. Старшина с другой обочины все это наблюдает, а потом болотами и огородами сайгачит с донесением к лейтенанту. Он перемещается так шустро, что на ДВА ЧАСА обгоняет едущую по дороге фошыстскую мотопехоту.
Старшина докладывает, что по дороге движутся несметные силы - пехота, танки, броневики, короче шок и трепет. Лейтенант и оставшиеся 5 солдат мужественно готовятся к бою. К ним присоединяется полуслепой друг детства Суворова, которого не брали на войну по причине очень плохого зрения, а вот теперь дорвался. Ему дают винтовку и показывают примерное направление в котором нужно будет стрелять.

Тут со стороны Германии прилетает фошыстский самолет и убивает самого кавайного пионерчика. Пионервожатая безутешна, штабс-капитан Овечкин тоже огорчается. Он из под иконы достает и надевает георгиевский крест, сдает кота на руки беженцам и идет воевать с фошыстами.
Те не заставляют себя ждать, к городу приближаются несметные силы в составе нескольких мотоциклистов (подозреваю, что ради экономии средств, на тех же самых мотоциклах, что участвовали в предыдущей батальной сцене), автомашины с офицером, грузовика, парой не очень аутентично смотрящихся броневиков и такого же не очень аутентичного танка.

Наши устроили на них засаду. А чтобы немцы остановились где надо, штабс-капитан придумал хитрость. Он дал лейтенанту еще раз по морде две гранаты в руки за спиной, а сам тыкая шмайсером в спину, как будто взял его в плен, повел навстречу немцам. Немцы подъехав поближе остановились посмотреть, что это еще за балаган такой. Штабс-капитан попытался внушить немчуре, что "русские и советские это не одно и то же".
- Ya-ya das ist fantastisch ich verchtehe (да-да, это из другого кино я понимаю (нем.) - согласился немецкий офицер, а зря, ибо его жостко наибали.
Лейтенант тут же кинул две гранаты, штабс-капитан добавил из шмайсера, с обочин ударили пулеметы, стрельнули из пушки, в общем половину немцев поубивали сразу же. Другая половина немцев стала отстреливаться и ранила в плечо штабс-капитана. Тут еще и немецкий танк попал в пушку, в общем ситуация стала критической. Распевая что-то белогвардейское, сжимая в одной руке гранату а в другой шмайсер, штабс-капитан сквозь жидкие ряды фошыстов просочился к танку и подорвал его нахрен. Однако тут же геройски погиб от пули фашистского захватчика. Но и фашистский захватчик тоже геройски погиб от пули лейтенанта Суворова, отомстившего за гибель деклассированного бородатого элемента.

Короче, все умерли. В живых остался один лишь лейтенант Суворов и его полуслепой друг, который видимо немцев не заметил, а те сделали ответную услугу и не заметили его.

В заключение, Капитан Очевидность для тех кому лень считать дикторским тоном сообщил, что до конца войны еще оставалось 1350 дней.
Конец фильма. The end.
Tags: ,


  • 1
Ну можыд студенты с литфака какие-нибудь. Надо же с чего-то начинать, наверное)

Будь я (и полагаю, не я один такой) человеком, от которого зависит их дальнейшее обучение, они бы с этого не только начали, но и кончили, будучи отчисленными нахрен.
Бесит то, что среди этиг говногоре-сценаристов все как один на мозг ушибленые. Или, что ещё более неприятно, целенаправленно проталкивают определенное виденье вопроса.

Да здесь, имхо, нет какого-то злого умысла, просто сценарий донельзя примитивный и шаблонный: есть герои - лейтенант с солдатами, есть трусы - первый секретарь и НКВДшники, есть страдальцы - штабс-капитан с пионерами, ну и враги-фошысты, как же без них. Сценарий годный для какого-нибудь раённого самодеятельного театра. А хорошее кино из него не высосешь.

Если бы это был единичный случай- я б согласился. Но тот факт, что ВСЕ сценарии- за крайне редким исключением- откровенная лажа и поклёп (а также то, что в них ВСЕГДА присутствуют строго определенные типажи), наводит на подозрение, что "жжжж" неспроста.

Штамповка она и есть штамповка - потому и много, что дешево и сердито.

не просто штамповка, а ОПРЕДЕЛЕННОЙ_НАПРАВЛЕННОСТИ. причём всегда тухло воспринимаемая зрителями. и тем не менее раз за разом повторяемая.

Да мне кажется это просто от бездарности. Для того, чтобы зацепило, нужно реально ведь выложиться всем - и актерам и режиссеру и сценаристу и еще уйме народа. И масса денег на все это нужно. А если чего-то не хватает, то начинается замещение - как по реквизиту, так и по всему остальному. Не получается реальный трагизм ситуации передать, значит надо его иммитировать, а как можно имитировать? - а клюквой. Первый секретарь райкома спасает собаку, а детей бросает - всё, эмоции зрителей попроще уже гарантированы.
Штабс-капитан не просто водку пьет, он за Россию ПЕРЕЖИВАЕТ, и не даром фошыстский юнкерс из целой кучи народа самого кавайного пионера застрелил - все для ТРАГИЗМА, блин. Чтобы пипл схавал. Кто кучу фильмов посмотрел и кучу рецензий почитал, тот еще лажу отличит. А норот попроще вечером придет с работы, телевизор включит и таки вперемешку с рекламой подгузников схавает.

  • 1