Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:
После "лейтенанта Суворова" ради реабилитации военного кино посмотрел 8-серийный телевизионный фильм "Десантный батя", посвященный командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову.
Легендарной личностью был мужик, прошел финскую, потом в Великую Отечественную прошел путь от комбата до комдива, стал Героем Советского Союза, а потом четверть века (с двухлетним перерывом, снимали с понижением) был командующим ВДВ. В последний раз с парашютом сиганул, когда ему 65 лет было. Вот это я понимаю, генерал, а то нынешнего командующего как раз вчера в 55 лет в отставку отправили, "по достижению предельного возраста".

Когда испытывали систему десантирования экипажей прямо в БМД, в опасные для жизни испытания послал не кого-нибудь, а своего сына, тоже офицера-десантника.
В войсках был популярен настолько, что ВДВ даже расшифровывали как "войска дяди Васи", а окурки его беломорин растаскивали на сувениры.
http://desantura.ru/forums/lofiversion/index.php/t1585.html

Фильм снят довольно душевно, хотя почитав на Википедии его биографию, подивился - с тем что говорилось в фильме, она расходится что-то очень заметно. То ли Википедия сильно врет, то ли в фильме не очень соблюдали привязку к датам.

Очень понравилась песня "Командир стрелковой роты", звучавшая в фильме. Даже выдрал с диска в mp3, закачал заодно сюда: http://depositfiles.com/files/c33k2s6rh

Там начало правда не совсем музыкальное, типа фронтовики сидят на кухне за бутылкой водки и поют, потом запись плавно переходит в студийную. Интересно, где-нибудь можно найти полную студийную версию, а то только текст получилось отыскать:

Командир стрелковой роты,
Две атаки – медсанбат,
Минометы, самолеты
Для пехоты – это ад!

Удержать любой ценою!
Объяснений не приму!
Устоишь – к Звезде Героя,
А отступишь – пристрелю!

За потери не осудим,
Дан приказ и выполняй!
Паникеров, если будут,
Перед строем расстреляй!

Так обычно перед боем
Говорил ему комбат.
Жизнь в бою гроша не стоит,
Так на фронте говорят!

На войне он смело дрался,
В рукопашной фрицев рвал,
Иногда оборонялся,
Ну, а чаще наступал!

Командир стрелковой роты,
Победивший всех и вся,
Ради русского народа
Не жалел в бою себя!
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments