Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Исчо философичное

Вчера с камрадом vlasteamihr на ровном месте, без всяких поводов то бишь, о морали заспорили.
У меня еще одна "одминско-философская" аналогия родилась (нравятся мне они за их наглядность).

Человеческий разум сам по себе в чем-то подобен компьютеру - бегают электрические импульсы, шелестят вентиляторы, все крутится, шуршит, работает... а на темном экране надпись - "Non system disk or disk error". Потому что нет операционной системы, которая бы превратила кучку железа, кремния и пластмассы в нечто большее.

Точно так же и человеческий разум без соответствующей операционной системы будет крутиться без толку; так дети, воспитанные в стае зверей, становятся животными со всеми их повадками, а не людьми.
Такой вот операционной системой, делающей из мешка костей и кружки крови Личность, является мораль - то есть комплекс нравственных ценностей, которые задают систему координат и оценок типа "добро-зло", "хорошо-плохо", "истинно-ложно", "свой-чужой" и т.д.
Ну и третьим компонентом являются образование и личный опыт, это так сказать - прикладное программное обеспечение, позволяющее раскрывать возможности разума-компьютера более полно.

Итак, мораль это нравственность. Операционная система, совокупность нравственных установок и директив, задаваемая обществом.
А камрад vlasteamihr начитался Гегеля и говорит, что мораль это личный опыт. Честно сказать, философию я изучал полтора десятка лет тому назад, на 2-м курсе заочного финансово-экономического института, так что того что у меня от тех лекций в голове осталось достаточно в аккурат чтобы не путать Гегеля с Бабелем и Гоголем и не более того), но все равно ящитаю, что камрад с этим тезисом не прав.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments