?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия и Белоруссия
ком
zhizd
В новостях вычитал, что большинство белорусов напрочь не желают объединяться с Россией. При этом желающих объединиться с ЕС заметно больше, хотя еще больше сторонников независимости.
http://www.lenta.ru/news/2009/05/29/against/

Ну, на счет желания прислониться к жирному бочку Евросоюза и подергать его за сиську ничего особенно удивительного нет, другое дело, что сомнительно что в ЕС жаждут, чтобы к ним прислонились и их подоили.

Больше удивляет количество сторонников независимости. В данный момент Белоруссия в значительной степени интегрирована с Россией в сфере военного сотрудничества, экономика Белоруссии также ориентирована на восточного соседа. В магазинах у нас стоят белорусские стиральные машины, газовые плиты и холодильники, на рынке лежит белорусская картошка, по организациям таскаются лотошники с белорусским трикотажем, а по колдобинам трясутся белорусские тракторы. Евросоюзу все это вряд ли надо, ему бы свое куда сдыхать, а вот России продукция Белоруссии, обладающая вплоне приемлемым соотношением цены и качества оказалась в самый раз.
Межнациональные и религиозные отношения являют собой едва ли не этало благрополучия, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Собственно говоря, вся новейшая история страны прошла под эгидой "Договора об организации Сообщества".

Из разногласий разве что в 2007 году возникли трения с нефтью и газом, поставляемым без экспортных пошлин, вроде бы из-за того, что хитрожопый Лукашенко навострился их перепродавать дальше и иметь с этого несанкционированный гешефт, в результате чего для Белоруссии были введены экспортные пошлины. Интеграция с Россией эту проблему должна снять по дефолту.

Вместе с тем, политическое положение Белоруссии не так уж устойчиво, как это может показаться на первый взгляд. На политической арене страна полтора десятка лет мотается между Россией и Западом, балансируя на грани авторитаризма, Лукашенко всеми правдами и неправдами все это время ухитряется оставлять за собой пост президента, который по всей видимости он решил сделать пожизненным, что вызывает неприязненное отношение со стороны мирового сообщества и делает его политически зависимым от России, которая де-факто обеспечивает его признание и легитимность.

А с другой стороны, это его желание "править вечно" является, по всей видимости, одним из главных факторов, тормозящих интеграцию Белоруссии и России. И Россия тоже находится перед постоянным выбором - слить Лукашенко нафиг и получить у себя на границе еще одну оранжевую республику, или колупаться с тем, чем есть, надеясь, что к старости он таки соберется с духом и преподнесет республику на блюдечке с каемочкой, в обмен на ельцинские льготы и пансион.

Самих белорусов, судя по всему, на самом деле никто особо и не спрашивает, и ни перед каким выбором не ставит, что-то, а управляться с общественным мнением, оппозицией и проявлением недовольства Лукашенко умеет хорошо.
Хотя их мнение на счет вопроса интеграции России и Белоруссии послушать было бы интересно)


  • 1
Какой батька, такие и опросы. У батьки курс на "обособленность под покровительством", для чего необходимы мотания то на запад, то на восток.

Прижмет - никуда не денутся, главное чтобы прижало с нужно стороны.

К тому же если сторонники независимости там все такие же как Веста, то хорошим для Белоруссии эта независимость не кончится.

Ну и все будет решаться, когда Лукашенко помрет или сильно состарится, раньше его из власти наверняка никто не выкинет. Если второе - то наверняка всякие правозащитники его захотят судить, как Милошевича и прочих, и Москва просто обязана будет его защитить. Он хоть и "сукин сын, но наш сукин сын".

Ну где-то так, для белорусской политики ты хороший термин подобрал)
И скорее всего, в самом деле, вечно это продолжаться не будет, рано или поздно, действительно прижмет, только вопрос откуда, с Запада или Востока.
Москва будет обязано его защищать, только если он и в самом деле окончательно определится с интеграцией, в противном случае как с Милошевичем и получится, тот тоже пытался сразу на двух стульях усидеть, в итоге и сам в заднице оказался и страну под бомбы и растаскивание на куски подвел.

Не знаю, я так и не нашел время по-хорошему разобраться в деле вокруг Милошевича.

Его конечно надо было вывезти и судить здесь, он бы в нормальных условиях судьям задал бы жару. Утешает, что хоть часть его семьи в России спаслась.

Батька здесь чем-то неуловимо напоминает Ильича

Как любят писать на Демотивации: "Он смотрит на тебя как на говно"))

для меня лично - этот вопрос очень "чувствителен". 90% родни в Беларуси живёт, я сам там школу заканчивал и всё такое. А живу в ЕС. Вот лично для меня - хотелось бы без виз и за нормальные деньги туда ездить, а то я за 15 лет один раз на один день туда попал. И тогда в еврошколах (специальные такие) появился бы белорусский и практически 100% русский языки обучения для детей. А то счас ситуация - в ЕС больше 10лимонов русскоговорящих - а обучения нет. А эстонцев и лимона не наберётся - а есть.
С другой стороны - это же всю промышленность там убьёт и Россия задом повернётся. Как-то хотелось бы что бы и в ЕС, но без НАТО, и с востоком друзья остались. А самое лучшее - что бы и Россия в ЕС вошла (или наоборот). Как-то так.

Это мечты. У ЕС достаточный для нормально развития свой рынок, и Россия ему не нужна. Это России для нормального рынка нужны союзники из ближайших соседей, т.е. бывшие союзные республики. И обоим этим блокам будет выгодно торговать. Но это все не выгодно Штатам, которые будут мутить воду и дальше. "Я так думаю" (с)

кстати, про штаты. если во фразе Жизда "Самих белорусов, судя по всему, на самом деле никто особо и не спрашивает, и ни перед каким выбором не ставит" поменять "белорусы" на, например "французы" - тот же смысл и сотанется. тут народ местный, их терпеть не может. Немцы помалкивают (штатовсие базы повсюду у них,а они же наглые суки такие, вояки-педерасты), а французы не стесняються, реально негодуют. Я был очень удивлён когда напрмер моя преподша по французкому (такая краля - просто сидел бы на уроке весь день и смотрел) при слове "сша" впадала в какой-то прямо психоз.

Да, я не первый раз читаю, что французы мягко говоря не восторге от США. В частности их особо возмущает что русские ассоциируют НАТО исключительно с США. Но я думал, что это в порядке исключения.

ни фига, французы просто не парятся, если чё не нравиться - они сразу посылают куда подальше. не рефлексируют. вот с немцами нужно хорошо так выпить, что бы чакры открылись и они чё-то там не о погоде сказали. тут одня деффка из Эстонии, сама русская, подала документы в оффис НАТО на работу (а чё делать, кризис, в гнилую эССтонию неохота обратно). А там проверяют всех, начали парня ейного дёргать, люксембуржца коренного, так тот ужасно был недоволен. чуть не разошлись нафиг. Хотя вот конкретно люксембуржцы, к американцам наверное лучше всех относятся, т.к. они их освободили. везде памятники, кладбища там, флаги на "местах боевой славы"

Ну, в общем, вы сами все противопоказания вступлению Белоруссии в ЕС и расписали. Сомнительно, что Белоруссия туда попадет, а если и попадает, то белорусы станут при ней тем, что чем сейчас являются молдаване и таджики при России - гастарбайтерами на низкоквалифицированной работе. И уж точно России там делать нечего.

а мы что на "вы"? :) Мне кажется, что например по сравнению с Украиной, Белоруссия бы более есстествено смотрелась в ЕС. Достаточно по улицам Минска и Киева пройтись и сравнить ))

Я временами автоматом на "вы" перехожу, если не просто болтовня а немного посерьезнее темы обсуждаются) Не обращай внимания)

Ну, у меня возможности сравнить белорусов и украинцев в плане пригодности к интеграции в евросоюз как-то не было, так что верю на слово.

То что рано или поздно Беларуси придется встать на сторону или России или Европы - не секрет. Что ждет беларусов в составе России? И что ждет в составе Беларусь, если она прогнется под Европу.. В любом случае прогнуться придется. 10 миллионов человек не смогут стать супердержавой. Задавят. Экономическая независимость - ну так как можем так и обеспечиваем..

Я за то чтобы Беларусь сохраняла свой суверенитет.

Экономическая независимость Белоруссии, зависящей от импорта российских энергоресурсов и экспорта в Россию своей продукции это почти анекдот.

С Белоруссией у нас как-то не ладится...
Столько говорили о союзном государстве - и спустили все на тормозах. Причем, иМХО, не по вине белорусской стороны. Просто мы (Россия) не проявляли ни интереса, ни энтузиазма, ни реальной готовности к объелинению.
И все, момент упущен. В Белоруссии выросла своя прозападная оппозиция, молодежь далеко не вся настроена пророссийски, Лукашенко лавирует, чтобы усидеть на двух стульях и быть милым и России, и ЕС...боюсь, что в итоге в проигрыше будут обе страны.

Интересно, а в чем по-твоему должен был бы заключаться этот энтузиазм и интерес? В воде бронетехники в Минск или миллиардных траншах, чтобы превратить Белоруссию в райский уголок за счет российской провинции?

Ни то и ни другое, конечно же.
В политическом союзе (договориться о постройке в Белоруссии наших военных объектов).
Во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Белорусская легкая промышленность прекрасно работает. Одежда и обувь у них замечательная. Вот и завозили бы ее в Россию, вместо китайского дерьма. Это просто один из примеров.

Все что ты перечислила и так уже есть. В Белоруссии действует наша радиолокационная станция, создается единая система ПВО. Вся их промышленность и так на Россию работает.

  • 1