Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Россия и Белоруссия

В новостях вычитал, что большинство белорусов напрочь не желают объединяться с Россией. При этом желающих объединиться с ЕС заметно больше, хотя еще больше сторонников независимости.
http://www.lenta.ru/news/2009/05/29/against/

Ну, на счет желания прислониться к жирному бочку Евросоюза и подергать его за сиську ничего особенно удивительного нет, другое дело, что сомнительно что в ЕС жаждут, чтобы к ним прислонились и их подоили.

Больше удивляет количество сторонников независимости. В данный момент Белоруссия в значительной степени интегрирована с Россией в сфере военного сотрудничества, экономика Белоруссии также ориентирована на восточного соседа. В магазинах у нас стоят белорусские стиральные машины, газовые плиты и холодильники, на рынке лежит белорусская картошка, по организациям таскаются лотошники с белорусским трикотажем, а по колдобинам трясутся белорусские тракторы. Евросоюзу все это вряд ли надо, ему бы свое куда сдыхать, а вот России продукция Белоруссии, обладающая вплоне приемлемым соотношением цены и качества оказалась в самый раз.
Межнациональные и религиозные отношения являют собой едва ли не этало благрополучия, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Собственно говоря, вся новейшая история страны прошла под эгидой "Договора об организации Сообщества".

Из разногласий разве что в 2007 году возникли трения с нефтью и газом, поставляемым без экспортных пошлин, вроде бы из-за того, что хитрожопый Лукашенко навострился их перепродавать дальше и иметь с этого несанкционированный гешефт, в результате чего для Белоруссии были введены экспортные пошлины. Интеграция с Россией эту проблему должна снять по дефолту.

Вместе с тем, политическое положение Белоруссии не так уж устойчиво, как это может показаться на первый взгляд. На политической арене страна полтора десятка лет мотается между Россией и Западом, балансируя на грани авторитаризма, Лукашенко всеми правдами и неправдами все это время ухитряется оставлять за собой пост президента, который по всей видимости он решил сделать пожизненным, что вызывает неприязненное отношение со стороны мирового сообщества и делает его политически зависимым от России, которая де-факто обеспечивает его признание и легитимность.

А с другой стороны, это его желание "править вечно" является, по всей видимости, одним из главных факторов, тормозящих интеграцию Белоруссии и России. И Россия тоже находится перед постоянным выбором - слить Лукашенко нафиг и получить у себя на границе еще одну оранжевую республику, или колупаться с тем, чем есть, надеясь, что к старости он таки соберется с духом и преподнесет республику на блюдечке с каемочкой, в обмен на ельцинские льготы и пансион.

Самих белорусов, судя по всему, на самом деле никто особо и не спрашивает, и ни перед каким выбором не ставит, что-то, а управляться с общественным мнением, оппозицией и проявлением недовольства Лукашенко умеет хорошо.
Хотя их мнение на счет вопроса интеграции России и Белоруссии послушать было бы интересно)
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments