Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Фильмы о войне выходят так часто, что чуть ли не каждую неделю можно о них писать)
Отсмотрел сразу два фильма - "Снайпер" белорусского производства, с Дмитрием Певцовым в главной роли и "Приказано уничтожить. Операция "китайская шкатулка".

Белорусский фильм ничего особенного не представляет, без особых глупостей, но и не блещет чем-то оригинальным. Наши снайперы схватились с ихними снайперами и конечно же победили, хотя и ценой больших потерь. Здесь же, становящийся уже хрестоматийным образ говнистого особиста, как же без него.
Из заинтересовавшего - в начале фильма есть сцена в Сталинграде, где группа снайперов из 9 человек останавливает наступление немецкого полка, выбив его командиров, унтер-офицеров и самых шустрых зольдатен. Интересно, было ли что-либо подобное в реальности.

Второй фильм намного интереснее, и даже не лишен некоторой философии и интересных мыслей, например:

"С Запада пришли люди, которые верят, что человек - такое же животное, как и все твари. Животные борются за жизнь с другими видами тварей. А себя они относят к лучшему виду. Поэтому они сильные, сильные верой своей. Они же говорят, что вы - русские, украинцы, белорусы, евреи, грузины, татары - вы все должны ненавидеть друг друга. И многие верят, потому что в человеке действительно очень много животного.
А здесь, у нас, живут люди, которые действительно верят, что каждый человек имеет право на счастье. И они тоже сильны своей верой. Так вот, эта война - решает каким быть человеку в ближайшие сто, двести, тысячу лет. Как решим так и будет".

К сожалению, ради неожиданного поворота сюжета, эта мысль практически перечеркивается авторами фильма, а жаль, очень жаль. Может быть, лучше бы сюжет чуть-чуть попроще, но фильм чуть-чуть поидейнее, чем наоборот.

И еще диалог из фильма, тоже запомнилось:

- Я же восхищалась тобой, я же думала, что ты герой. Мне же сказали, что ты всю жизнь сражался с большевиками, что ты воин, мужчина...
- Дааа... Ты хочешь знать, как я сражался? Знаешь, графиня, как за свободу воюют? Вывозят в лес семьями - женщины, дети, старики - неважно. Пятерых на колени, пулю в затылок - следующий. Еще пятерых на колени!!! Пулю в затылок, еще пятерых!... Знаешь, что делается с "героями"? Сначала вообще не понимаешь, как такое вообще может быть, а потом понимаешь: человек - вонючее быдло. Просто работа: на колени, в затылок, следующий... Ничего не запоминаешь. Все стирается сразу...
Один момент помню: пацаненок лет шести, очень громко плакал. Офицеру надоело, бах в голову, ногой в яму. И сразу тихо... Только фельдфебель затем упал - хреново стало. Спиртом отпаивали. А потом ночью он орал: "Мы проиграем эту войну! Мы должны ее проиграть, потому что если мы победим - нет Бога на свете!".
Tags: Лит, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments