Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

На время отвлекся от отечественной фонтастики и читаю Гарри Гаррисона, трилогию "Звезды - последний шанс". Не покидает ощущение, что в йунности я это уже читал, но на удивление, нет желания бросить и взять что-то другое.
Очень интересно омериканский товарищ еще в 1980 году про кризис и его последствия написал:

"...В то время многие опасались, что мир будет уничтожен атомной войной, но, очевидно, мировые державы испытывали одинаковый страх друг перед другом, так что большого взрыва не произошло. Конец мира был озвучен не взрывом, как боялись, а если высказываться поэтически - рыданием.
Энергии не стало. Заводы закрывались один за другим. Без горючего транспорт работать не мог. Мировая экономика покатилась в пропасть депрессии и массовой безработицы. Менее сильные и устойчивые нации пошли ко дну, раздираемые междуусобицами и мучимые голодом. У более сильных было столько собственных забот, что они даже не пытались помочь другим. В странах так называемого третьего мира уцелела лишь малая часть населения и в конце концов стабилизировалась на этом же уровне при сугубо аграрной экономике.

Для экономики развитых промышленных стран необходимо было другое решение. Демократия, при которой все люди равны и каждый имеет голос при выборе правителей - роскошь, доступная лишь очень богатым. Любое уменьшение национального продукта, любое снижение жизненного уровня может означать лишь упадок демократии".

Хех, писатель даже подумать не мог, что мировой кризис может начаться не из-за исчерпанных энергоресурсов, а в финансовом секторе из-за ошибочного менеджмента финансов. Может быть поэтому и последствия пока не такие жутковатые, голодоморов пока что вроде бы не предвидится, и кризис на самом деле еще не кризис, а так, маленькая неприятность.
Вывод на счет демократии любопытный, ага.
Tags: Лит, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments