?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Процитирую свой собственный пост на форуме. Сказано было по поводу конкретной фразы, но в общем-то это универсально, имхо:

"Собственно, вся наша жизнь состоит из, так или иначе навязанных решений. Чем лучше человек разбирается в вопросе и чем сильнее он в нем заинтересован, тем больше ему видны те или иные стороны проблемы и тем, как ни парадоксально ему сложнее принять решение, предвидя возможные последствия. В итоге чаще так и получается, что их принимают дилетанты, потому что больше некому это сделать. Профессия управленца как раз и заключается в том, чтобы выслушать противоречивые мнения специалистов, а потом принять решение основываясь на собственных дилетантских представлениях о том, как надо".


  • 1
Я вообще решения принимать не умею. Предпочитаю, чтобы это делали за меня. Когда приходится их принимать все-таки мне лично - такое начинает твориться. Лучше мне такого права не давать)))

Да мало кто любит их принимать на самом деле, а еще меньше тех, кто реально умеет это делать. Ответственность, напряги и все такое.

с другой стороны, я всегда считала, что чем компетентнее человек на своем месте, тем проще ему решение принять. ан нет, по твоим словами выходит, что нифига. с другой стороны, у решения принимающих возможно уже выработан с годами иммунитет к страху ошибиться. а я вот точно поседею, если меня заставят что-то решить хотя бы капельку серьезное.

Чем меньше знаешь, тем крепче спишь, да и вообще жить проще. Есть люди с железными нервами, которых несмотря на знания и опыт боязнь ошибки вообще не беспокоит, но часто бывает и наоборот. Где-то читал, что к примеру у хирургов очень велик риск развития неврозов, как раз на этой почве.

судя по народу вокруг, риск неврозов никого не обошел :)

Просто каждый находит себе свои собственные геморрои. Я вон пока в отпуске на Дозорный заглянул и за два дня ударными темпами с четырьмя людьми там посрался)

за два дня с четырьмя? ты теряешь хватку!

Старею, хе-хе) Раньше пол форума мог за это время достать)

Принимать решения, по-моему, одна из самых сложных вещей... ох...

Особенно на счет визита к стоматологу ;)

Хаха :-D

- У нас есть свободное время сегодня, в три часа. Желаете записаться?
- Неееет, лучше на завтра :-D

По поводу принятия решения профессионалами

Д.Моррел "Первая кровь"
— Ладно. Вы знаете, что я был в Корее — ну и что дальше?
— Прежде всего, это частично объясняет то, что вам удалось от него скрыться.
— Но тут и так все ясно. Я же рассказывал вам, как все было. Я бежал быстрее него, вот и все.
— В том то все и дело, — Траутмэн усмехнулся. — По идее, вы не могли бежать быстрее. Он моложе вас, в лучшей форме, к тому же лучше обучен. — Он помолчал. — Меня интересует следующее: Рэмбо знал, что вы воевали в Корее?
Тисл пожал плечами.
— Медаль пришпилена к стене у меня в кабинете. Он ее видел. Если ему это что нибудь сказало…
— О, можете в этом не сомневаться. Именно это и спасло вам жизнь.
— Ну, не знаю. Я просто потерял голову, когда он застрелил Шинглтона, и кинулся прочь, как испуганная крыса. — Ему стало легче оттого, что он признался вот так, открыто.
— Конечно вы потеряли голову и кинулись прочь, — сказал Траутмэн. — Вы давно не участвовали в подобных действиях. На вашем месте кто бы не побежал? Но, понимаете, он от вас этого не ожидал. Он профессионал и, естественно, исходил из того, что человек, заслуживший медаль, тоже профессионал. — О, конечно же не такого класса как Рэмбо, к тому же потерявший форму, но все же профессионал. Этим он и руководствовался в своих поступках. Вы когда нибудь видели шахматную партию между любителем и профессионалом?
Любитель выигрывает больше фигур. Потому что профессионал привык играть с людьми, которые тщательно продумывают каждый ход, а тут любитель переставляет фигуры по всей доске, сам толком не понимая, что делает. Ну и вот, профессионал пытается увидеть в этом какую то систему, не находит ее, теряется и начинает проигрывать. А в вашем случае произошло следующее: вы бежали вслепую, а Рэмбо следовал за вами, пытаясь вычислить, чтобы сделал на вашем месте такой, как он. Он ожидал, что вы заляжете где нибудь в засаде, и это его задерживало, а когда он понял, что ошибся, было уже поздно


Re: По поводу принятия решения профессионалами

Довольно длинная аллегория получилась и кажется чуть в сторону от того, что я хотел сказать, но тем не менее, с Рэмбо спорить не хочется))

Re: По поводу принятия решения профессионалами

лень было резать цитату :-))) а так - копи и пасте :-)

Насчет "в сторону" - сухой итог твоего поста, как я понял, профи видит кучу нитей и потому дольше размышляет что же лучше сделать, а дилетант какую увидит, ту и дернет; а там как кривая вывезет - или распутается клубок, или запутается. (Кстати, об этом был и отрывок - потому-то профи и не догнал копа :-))

И тут уж если у дилетанта прокачан скилл удачи, то он будет успешным манагером, а иначе - успешно станет безработным :-)

Зато профи, у которого опыт трансформируется в интуицию, зачастую нюхом чует нужную нить и проблему решает также быстро. Так что лучшее выбирать профи с прокаченным скиллом интуиции - у него будет меньше процент ошибок :-)

Re: По поводу принятия решения профессионалами

Иногда профи, видя кучу нитей и зная в какую задницу могут завести некоторые из них, может колебаться, зная что неправильное решение навредит его репутации и в конечном счете пытается переложить ответственость на кого-нибудь еще.

Re: По поводу принятия решения профессионалами

Тогда это не профи :-)

по опыту, могу сказать, что "профессиональные управленцы имеющие дилетантский взгляд на проблему", решения принимают исходя из того, какое из "противоречивых мнений специалистов" ему оказалось более понятно... не более того... и чаще всего оказывается так, что решение принимают неверные... за которые потом приходится дорого расплачиваться... поэтому управленец имеющий дилетантский взгляд на основные проблемы с которыми ему придется столкнуться, вряд ли сумеет надолго задержаться в кресле управленца... только если путем различных интриг... потому обычно "управленцы с дилетантскими взглядами" - явление редкое... только если они чьи-то дети/племянники/тети... хорошие управленцы всегда выходят из специалистов... что вовсе не говорит о том, что все хорошие специалисты способны стать управленцами...

ЗЫ. а для принятия любого решения необходима только одна вещь - информация о возможных последствиях принятого решения... путем сопоставления всех возможных последствий (рисков) с целями (то, ради чего решение предпринимается)... а дальше метод дедукции, как учил Холмс... И самое правильное решение не всегда будет самым логичным...

Вот я о том и говорю, что чем больше знаешь, тем больше последствий видишь, поэтому решение принимать иногда сложно, а иногда и страшно. А не зная и нтичего не видя это делать намного проще, хотя конечно вероятность ошибки разумеется намного выше. Но иногда это бывает лучше, чем бесконечно колебаться не делая ничего.

Ну вообще, если взять не самый высокий уровень организации, то руководителю приходится отдават распоряжения массе специалистов, от водителя до бухгалтера или скажем сисадмина, при этом он может не знать ни ПДД, ни устройства автомобиля, не знать бухгалтерию и совсем не разбираться в компьютерах.
А с тем, что менеджеры (только не те что по торговле, а действительно в смысле управленцы) ими не рождаются и не клонируются, а вырастают из специалистов, с этим конечно же согласен.

  • 1