Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интересные факты о воде

"Все мы вышли из воды и должны в нее вернуться" (с) генерал из "Особенностей национальной рыбалки".

Вода - это одно из самых распространенных веществ в природе и в общем-то на первый взгляд кажется что мы знаем о ней всё. На самом деле только что убедился что это не совсем так, прочитав пост юзера virusog с интересной подборкой фактов о воде научно-популярного характера.

Для примера, несколько цитат оттуда:

- Многие эксперты убеждены, что нынешний мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самым важным из которых становится вода. За последние 50 лет отмечено уже более 500 "водных" конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий.
(Кстати, о конфликтах, только на прошлой неделе читал о потенциальном конфликте Таджикистана и Узбескистана из-за намерения таджиков построить ГЭС и одним выстрелом убить двух зайцев - помимо собственно производства электроэнергии, поставить узбеков в зависимость от воды. Так что это не утрирование, это реальность - прим. моё).

- Чистая питьевая вода становится стратегическим товаром. Индустрия продажи бутилированной питьевой воды - одна из самых быстроразвивающихся в мире. Прибыли в этой отрасли уже достигают одного триллиона долларов в год - это 40% прибыли нефтяных компаний.

- Вода - самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной степени все вещества. Каждый раз, например, выпивая стакан горячего чая, мы вместе с ним выпиваем 0,1 миллиграмма растворенного в нем стекла.

Читать дальше - http://virusog.livejournal.com/29136.html
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments