Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Околоимперское

За последние несколько дней начитался "имперских" постов во френд-ленте, частично видимо приуроченных ко Дню России, частично просто нечаянно совпало, наверное, впрочем неважно. Начитавшись чужих мнений по поводу Великой России, которой позарез надо сплотить взад все национальные окраины и высказав в комментах свое имхо, соберу в кучу его здесь.

Вообще, я тоже слегка ностальгирую по СССР, хотя и знаю, что его временами идеализируют. Так или иначе, Союз действительно был Великой державой и осознание этого греет душу и все остальные органы тоже бодрит. Так что я только приветствую все мало-мальски похожее на "имперское", от укрепления "вертикали власти", до танков на параде на Красной площади. Более того, у меня в плеере есть российский гимн в энергичном исполнении группы "Любе", благодаря ей, я таки уже выучил его слова наизусть, чем как-то нечаянно поразил всех своих коллег, когда в беседе по поводу, что мол "вот, а никто толком слова нового гимна и не знает", взял да и продекламировал его целиком. Не очень музыкально правда получилось, почти как у Рабиновича, который "Битлз" напел, но все равно, хе-хе, эффектно)

И, в принципе, я согласен с мыслью, что либо Россия будет содержать сильные армию и флот и стремиться стать мощной державой, либо ее рано или поздно "сожрут" и поделят. Однако, "стремиться стать мощной державой", это еще не значит, что надо обязательно влезть ко всем соседям с тем, чтобы осчастливить их своим покровительством. ВНЕЗАПНО может оказаться, что они не очень ему (и нам) рады.

Поэтому, когда читаю посты о "Великой России от океана до океана", то испытываю когнитивный диссонанс, ибо за красивыми словами теории встает вопрос практической реализации. Спасибо Родине родной за двухгодичный выходной, благодаря тому, что мне получилось срочную послужить на Крайнем Севере, я на практике знаю, что имперской романтики там почти никакой, а условия службы, мягко говоря, нелегкие. И думаю, что на какой-нибудь южной, прожженой солнцем заставе или в дальневосточном гарнизоне они ничуть не легче, хотя и по-своему. И у меня складывается ощущение, что многие "имперцы" никогда не служили ни там, и ни там. В лучшем случае военные сборы, в худшем не было даже их. Не без исключений конечно, но у многих имперская романтика навеяна именно отсутствием личного опыта "имперских тягот и лишений". Хотя в этом ни один имперец никогда не признается, даже если он за свою жизнь ни разу за МКАД не выезжал, разве что на курорты в Турцию.

Так вот, блджад, что-то мне подсказывает, что когда (если) сторонники Очень Великой России таки придут к власти, они никак не управятся своими силами, и придется отрывать свою личную задницу от уйутного дивана и сжимая в руках что дадут, вновь предолевая трудности и лишения военной службы, отправляться мыть сапоги в Индийском океане. И мне, и вам, дорогие читатели этих строк. Возможно, не только мужского полу.
И мне это не нравится. Не хочется мне, чтобы новоявленные комиссары погнали меня в штыковую или какую-нибудь еще атаку, ну их всех нафиг, блин. Конечно понимаю, это очень мещанская позиция, но она вполне осознанная. По мне лучше синица в руке, в смысле диван под задницей, чем подохнуть в какой-нибудь жопе мира во славу чьих-то имперских амбиций и понтов. Все равно просрут все полимеры и эпично все зафейлят, как это случалось практически со всеми Великими Полководцами от Александра Македонского до Гитлера. Или само все расползется, как это было со всеми прошлыми империями, которых в истории человечества насчитывалось довольно много.

А еще это "что-то" мне так же подсказывает, что нас и спрашивать никто не будет, хотим мы или нет, как не стали в прошлом году спрашивать желаем ли мы скидываться на восстановление Южной Осетии, а просто вычли деньги из зарплаты . Так что я искренне надеюсь, что люди, у которых имперские амбиции шире здравого смысла никогда до реальной власти не доберутся. При всем уважении к отдельным их представителям.

Что показательно, когда у самых ярых "имперцев" интересуются, почему они вот именно они, и именно сейчас - в интернетах, а не на блок-постах, на боевых дежурствах и в казармах, выясняется, что они:
а) не подходят по здоровью;
б) не подходят по возрасту;
в) не подходят по образованию (в смысле, слишком умные);
г) "а я ваапще то девачка!".
Но само собой, как только Родина (видимо Путин или Медведев лично) их позовет, то они сразу и все как один поднимутся, и... Но пока не поднялись, а потому все заканчивается сотрясением интернетов.

Это что касается личного отношения к этому вопросу.

Что касается политики:
Как сказал господин Путин, "кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, кто надеется на его восстановление, у того нет мозгов". Не думаю, что вопрос возвращения национальных окраин как-то зависит от мнения в общем-то не очень широкого круга патриотически настроенных пассионариев. Для этого горадо важнее горячее желание народов этих окраин. Желательно подкрепленное какой-нибудь внешней угрозой, для пущей мотивации их элиты. Вот до тех пор пока народы в основной массе не воспылают горячей любовью к России, ни черта не будет. А пока даже большинство белорусов высказалась на тот счет, что мол "да ну ево нахер, это ваше союзное государство".

Дело в том, что привлекательность России для национальных окраин сейчас прямо пропорциональна закачке в них из России бабла и обратно пропорциональна уровню вмешательства России в местные расклады и разборки. В идеале, если Россия просто будет выплачивать оброк, без всяких претензий на вмешательство, ее привлекательность будет 100%-ной. Только нафиг русским нужна такая "Империя".
Раньше, когда Империя только создавалась, Россия была привлекательна тем, что гарантировала народам безопасность перед лицом внешнего врага. Там, где эта мотивация осталась в силе - в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, там никаких вопросов нет, хоть прямо сейчас в состав России принимай. А остальным она просто без надобности, зачем местной элите прогибаться перед центром и отчитываться перед ним, если можно быть самим себе хозяевами? Сейчас они скорее наоборот, опасаются России, как бы она не навязала им свое покровительство силой.
Впрочем, это тоже фантастика, если бы Россия так и сделала, то после первой же аннексии все оставшиеся разом повступают в НАТО. Сколько воплей было, когда Грузию к миру понуждали, а уж там и аннексировать ее вроде не собирались и повод достаточно приличный имелся.

Так что все разговоры об Российской Империи (не важно под каким названием и с какой идеологией, лишь бы помощнее и покрупнее), собравшей в себя все бывшие советские республики, на данный момент, имхо это просто красивые фантазии и не более того. Империи не возникают ВНЕЗАПНО. Конечно зарекаться тоже не стоит, ситуация в мире изменчива, еще четверть века назад никто и подумать не мог, что Союз развалится... Возможно предпосылки к объединению республик спустя годы и появятся, но не в этом десятилетии и в следующем тоже вряд ли. Если все-таки реализуется союз России и Белоруссии уже это будет очень хорошо, хотя чем дальше в лес, в смысле чем больше напрягов в белорусско-российских отношениях, тем меньше в этом уверенности.

Те же личности, которые сбегаются на "имперские" посты покаркать о грядущем развале России до размеров удельных княжеств тоже те еще мудаки фантазеры. Как ни странно, получается, что, современная Россия не такой уж и плохой компромиссный вариант, лишь бы ее ни в чрезмерную либерастию, ни в чрезмерный авторитаризм не бросало.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments