Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

"Недотепа"



Прочитал вчера "Недотепа" Лукьяненко. Честно говоря, покупал книгу, как будто краш-тест запускал, предыдущие 5 книг писателя разочаровывали все больше и больше, "Конкуренты" были венцом современной коммерческой фантастической прозы, как будто автор вознамерился делом доказать обвинения недоброжелателей в отсутствии литературных талантов. Самих же недоброжелателей Сергей Васильевич, благодаря своей, иногда очень уж активной жизненной и гражданской позиции, нажил едва ли не больше чем поклонников своего творчества.

Ну да гражданская позиция дело хозяйское, книги написанные не ради души и читателей, а для редакторов, чтобы им было что выпускать, тоже в общем-то не грех, зарабатывать всем надо. Тем не менее, хотелось чтобы книги для заработка и читателей чередовались, что-ли... В общем, думал, если вслед за двумя продолжениями Дозоров, Черновиком/Чистовиком и Конкурентами из под пера писателя появится нечто им подобное, то бренд "Лукьяненко" наверное для себя можно будет закрывать. В конце концов небезталанных авторов в России много, а их книги продают в два раза дешевле.

Ладно, не буду ходить вокруг да около, сразу скажу, что книга удалась. Это действительно хорошая фэнтези сказка, написанная живым и легким языком, полная аллюзий, намеков и отсылок к известным авторам, от Носова до Азимова. Разок Лукьяненко все-таки не удержался, чтоб не вступить в политику, когда прошелся по магическим символам "красной пятиконечной" и "желтой шестиконечной" звездам, но, это, пожалуй лишь добавляет чуточку остроты блюду, не перепечил)
Неплохой юмор, ирония, если где попадается, не недобрая, и даже концовку автор, как и положено сказкам, сделал счастливой, при этом избежав натянутостей и роялей в кустах.

В 12 лет такая книга будет, наверное, читаться взахлеб, да и в любом другом возрасте, если не постесняться жанра "сказка", можно получить от нее удовольствие. Аффтару зачот и респект, хотя конь, ЕВПОЧЯ, там так и остался безымянным)
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments