?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О международных отношениях
ком
zhizd
На любопытный пост наткнулся, интересно товарищ as_merlin мыслит на счет причин неприязни в международных отношениях.

По его мнению, вовсе не враждебные действия в прошлом одной державы по отношению к другой заставляют их напряженно относиться друг к другу.
И он в общем-то прав. Французы пришли и Москву сожгли, а потом русские им наваляли, пришли в Париж и свергли Наполеона. Ненавидят друг друга французы и русские? - нет, не ненавидят.
С немцами тоже самое, уж как воевали с ними в прошлом веке, пол России и Европы развалили, уйму народа угробили, Гитлера до самоубийства довели - ненавидят друг друга немцы и русские? - нет, не ненавидят.
И американцы японцам атомные бомбы на города побросали, и Империю им похерили, ненавидят японцы амеркианцев? - нет, не ненавидят.

Зато американцев сильно недолюбливают латиносы и арабы, а русских прибалты, укры и окраинные националисты, хотя по большому счету ничего ужасного им не делали, а некоторым так даже и помогали.

Тут лучше копипастой:
Такая ненависть может быть вызвана лишь одной причиной - комплексом национальной неполноценности, чувством бессилия перед лицом другой державы.
Не имеет значения, сколько хорошего и сколько плохого реально сделали Россия, Китай и США для своих соседей: все равно они будут ненавидеть нас до тех пор, пока понимают, что их независимость целиком и полностью определяется нашими собственными внутренними проблемами плюс нашим же взаимодействием с другими ведущими игроками на мировой арене.


http://as-merlin.livejournal.com/56958.html

Еще цитата оттуда же:
Почему у нас так не любят Америку? Потому что мы проиграли Холодную войну, и сейчас не способны реально противостоять ей. Очень неприятно сознавать, что в значительной мере в Вашингтоне находятся куда более сильные рычаги для управления Россией, чем в Кремле.
Кстати, именно поэтому в советское время наши люди относились к Америке с куда меньшей неприязнью, чем в ельцинские и путинские времена.


Дальше уже от себя, навеяло размышлениями автора:
Еще один интересный аспект, про который промолчал автор, это отношения России и Украины. Такое явление как "хохлосрачи" стало в интернете уже практически заурядным явлением. Хохлов к нам комплекс национальной неполноценности гонит, а что же заставляет наших патриотов срацца с тамошними? А тут тоже, имхо, без комплекса не обошлось.

Дело в том, что российские патриоты, государственники, националисты, от обычных жж-юзеров до Доктора Ливси - по отношению к Украине испытывают такие же чувства, как скажем разведенные, но живущие неподалеку бывшие супруги испытывают друг к другу. Вроде бы все отношения разорваны, какое тебе дело до того, с кем там она и как, ан нет, чувство ревности все равно осталось. Вот если бы она там без нас разом бы спилась и обнищала и поползла к нам на коленях обратно, ооооо, как бы это обрадовало бы патриотов и растопило бы их сердца, как же бы они ее вновь возлюбили бы))). Ну конечно же бы мы ее обратно приняли и простили.
Ан нет... она падла, не только не ползет, но еще и какие-то шашни с кем-то там крутит. Вот сцуко! ненависть, ненависть, ненависть!..
Вот потому эти хохлосрачи никак и не прекратятся. Пока не переведутся в (или на?) Украине национально ущемленные товарищи, пока у нас не поймут, что насильно мил не будешь, так срацца и будут.


  • 1
В общем-то, все верно.
Но мне странна причина для хохлосрачей: русская и украинская нации и культуры де факто настолько близки и настолько долго влияют друг на друга, что проводить водоразделы кажется в принципе нереальным и более того, ненужным и вредным.

Вот от того что близки, потому и срутся. Когда друг другу пофиг то и причин для разборок нет, разве что материально-территориальные, но они и решаются не срачем, а другими способами. А тут друг друга "любят", потому и срутся)

"Национальное индейское жилище - фигвам называется"

>> Французы пришли и Москву сожгли, а потом русские им наваляли, пришли в Париж и свергли Наполеона. Ненавидят друг друга французы и русские? - нет, не ненавидят.

Вообще-то, поначалу было много неприязни. И французских гувернеров уже не нанимали, и в салонах с французского переходили на англицкий. Потом забылось

>> С немцами тоже самое, уж как воевали с ними в прошлом веке, пол России и Европы развалили, уйму народа угробили, Гитлера до самоубийства довели - ненавидят друг друга немцы и русские? - нет, не ненавидят.
Опять-таки, это верно сейчас и в отношении молодых поколений. А в 90-е кто-то из "дерьмокрадов" решил устроить "примирение ветеранов" и свел наших и немцев - закончилось дракой пенсионеров.

Та же самая Америка - в 80-90 г.г., когда оказалось, что там такие же люди как и мы, что наша советская пропаганда лживая (не в отношении Америки, а в отношении всего), народ стал относиться к Америке с доверием.
А вот когда в ответ на доверчивое отношение пошел американский прагматизм: скупка наших национальных ресурсов за бесценок, наплевательское отношение к жизненным интересам нашей страны, хамское поведение на международной арене, и т.п. Вот тогда получилось, что доверие-то обманули и это вылилось в раздражение, недоверие и неприятие.
Пойдем дальше. Арабы. Израиль не всегда прав в своих поступках. И когда арабы видят, что Штаты полностью на стороне Израиля, то отношение к Израилю распространяют и на его защитника. А уж после Ирака, когда все знали что никакого ОМП, никаких террористов там не было, а Штаты сунулись за нефтью, то это лишь укрепило их уверенность - Америка враг.
Никакими комплексами в обоих вариантах не пахнет.
То же самое можно сказать и про Латинскую Америку. Одна лишь организация саботажа для свержения Альенде и поддержка Пиночета показала, что Штаты относятся к Южной и Центральной Америкам как к сырьевому придатку.

Причина всех негативных эмоций - чувство несправедливости. Пусть не всегда верное. Так "оранжевые" разогревают мнимые обиды - реальных достижений нет, а эмоции электората нужно на что-то переключать.

Не, ну те люди, которые реально друг с другом воевали, они конечно до конца жизни будут в противниках врага видеть, это естественно. Но сейчас, в обществе в целом неприязни нет.

С арабами в принципе согласен, там есть реальные причины. Хотя, опять же, смотря для кого. Тот же Египет пендосы спонсируют чуть меньше чем Израиль, да и Арабским Эмиратам от них перепадает. А уж Кувейт они от Саддама конкретно так выручили.

>Дело в том, что российские патриоты, государственники, националисты, от обычных жж-юзеров до Доктора >Ливси - по отношению к Украине испытывают такие же чувства, как скажем разведенные, но живущие неподалеку >бывшие супруги испытывают друг к другу

вот ты хоть раз разводился?

Мама с папой разводились, это как, зачитывается? Впрочем, если тебя интересуют подробности личной жизни, они избавили мою неокрепшую деццкую психику от некрасивых сцен, за что я им по гроб жизни благодарен. А вот приятель разводился эффектно, со стрельбой из ружья над головами друзей своей благоверной, приехавших с ней выносить из дома его имущество.

А ваапще, камрад, это чисто аналогия была, они, как сказал один классик, все по своей сути ложны, если подходить к ним субъективно. Если у тебя был цивилизованный развод, не укладывающийся в схему, то этому можно только порадоваться, да и только.

я вообще говорю про то - что отношения между супругами после развода складываются по разному
и сильно зависят от воспитания и чуств обоих. У нас капитан на яхте (на одной из которых я ходил)
разводился раза три, при этом дружил, именно дружил, со всеми своими бывшими - а они еще и между собой общались.

Правильно. Люди все разные, кто-то расходится красиво и негромко и потом на всю жизнь остаются друзьями, а кто-кто на весь город устраивают такую "Санта-Барбару", что даже милиции впрягаться приходится, а все соседи и ржут и плачут одновременно. А нации - они представляют собой нечто среднеарифметическое из таких людей. Кто-то спокойно относится, а кто-то очень сильно переживает. А кто-то так вообще ненавидит. Тем кому пофиг, те спокойно живут сами и не мешают жить другим. А кого пробирает... тому на жопе ровно не сидится и получается нечто вроде этого: http://mehanik-kb.livejournal.com/121391.html?thread=532271#t532271

дело в том - что каждый такой развод, это сильнейшие напряги для всех.
Даже если все со стороны мирно и тихо выглядит, а уж на государственном уровне и подавно, и особливо достает, когда граждане отколовшегося куска начинают участвовать в войнах на территории того, от кого уходили. А другие пидарасы потом их в тырнетах покрывают и облагораживают.

Любой развод это напряг, даже который со стороны выглядит мирным и спокойным.
Ну я сейчас не о тех личностях, которые на войну идут, будь то по идеологическим или меркантильным причинам - это забота соответствующих подразделений соответствующих органов, а тех, кто лезет к другой стороне со срачем. Конечно, понимаю, что можно нечаянно зацепиться, но когда специально набрасывают и нагнетают у себя и уж тем более когдя являются в чужой журнальчег с провокациями - все это однозначно не от равнодушия. С какой бы стороны не лезли. Ну а чем вызывано подобное неравнодушие - выше я уже предположил.

неравнодушие чаще всего в данном случае вызванно
тем, что кто то быстро лепит "образ врага".
понятное дело что не просто так - отсюда и накал

страх порождает ненависть

А откуда у украинцев комплекс национальной неполноценности?

Да я полагаю, что у большинства украинцев такого комплекса нет. Но вот у тех, кто рождает перлы типа: "Украина - родина слонов и Иисуса Христа", а потом лезет доказывать неполноценность окружающих наций (москалей в первую очередь), у тех определенно что-то имеется.

да нет... собственно не в этом деле... любой стране или нации нужна национальная идея... вокруг которой ее, эту самую страну или нацию можно сплотить... самый простой способ - это общий враг.... на эту тему была комедия, последний фильм с Джоном Кенди, который вышел уже после его смерти - "Канадский бекон"... Когда Штаты не смогли найти себе врага в лице России и т.д. и придумали себе врага в лице Канады... Комедия не очень смешная, и фильм достаточно дерьмовенький, но эта линия проведена очень четко... Идея объединения нации перед лицом общей угрозы... И внешний враг есть почти у всех - кого не возьми... у тех же Штатов - мировой терроризм в лице стран с большими запасами нефти (Ирак, Иран) или наркоты (Афганистан)... У Грузии, Украины, прибалтов - Россия... У России - Штаты... Хотя Россия в этом плане страна специфическая очень часто используется образ внутреннего врага - "врагов народа" в сталинские времена или "большевиков" в Ельцинские времена...

Тоже вариант конечно, но мне как-то поближе мысль автора статьи. Внешний враг, потенциальный противник, это немного одно, а непризянь на национальном уровне немного другое.

так у тех же хохлов неприязнь к русским на национальном уровне возникла 18 лет назад... даже меньше (какое то время на раскачку ушло)... До этого все не так было... Просто успешно эксплуатируется образ внешнего врага в лице России для сплочения нации вокруг этой национальной идеи... Поскольку вокруг другой национальной идеи сплотиться крайне проблематично ввиду ее отсутствия...

А почему именно России, а не, скажем Польши? Или Молдавии? Было бы логичнее выбирать врага одной весовой категории.

ну это уже вопрос в компетенции украинских политиков.... думаю, что удобнее эксплуатировать недавнюю историю, нежели давнюю (Польша)...

Потому что Польша - это Явропа, а Молдова - это не серьёзно.

> И американцы японцам атомные бомбы на города побросали, и Империю им похерили, ненавидят японцы амеркианцев? - нет, не ненавидят.
Зато в 50-60-ые годы они их очень сильно ненавидели.

Ненависть людей, которые реально друг с другом воевали вполне понятна.

  • 1