Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Американцы захотели узнать, как обычные россияне относятся к США :)

Это будет один из любопытнейших топиков месяца, ящитаю))
Московское бюро газеты «Нью-Йорк Таймс» будет освещать визит президента США в Москву и им захотелось написать о том, как обычные россияне относятся к США.
http://community.livejournal.com/nytimesinmoscow/23600.html

На радостях забабахал им коммент в шесть абзацев, по всем заданным там вопросам, который достоин переноса к себе в журнальчег, итак:

Большинство рядовых россиян настроены анти-американски, причем негативное отношение к США гораздо сильнее, чем было в Советском Союзе во времена холодной войны. Это обуславливается проигрышем в холодной войне и осознанием, что США имеет гораздо более действенные рычаги влияния на Россию, чем Россия на США. Кроме этого, не может негативно не сказываться вмешательство США в политику окружающих Россию государств. Скажем, если бы Россия начала активно вмешиваться в происходящие в Мексике и Канаде политические процессы, вряд ли бы это обрадовало американцев.

Во времена правления Буша, негативная реакция на политику США достигла исторического максимума, пожалуй в количестве негатива, его смог бы переплюнуть Маккейн, но, слава Богу, не довелось.

Не могу припомнить действия США со времен открытия второго фронта в Нормандии в 1944 году, которые могли бы вызывать одобрение в России. Соответственно, вся остальная политика США со времен второй мировой войны с ее точки зрения предосудительна. США в погоне за мировым доминированием спровоцировали массу военных конфликтов во всем мире, чуть было не довели до ядерной войны, в последнее десятилетие фактическии уничтожили мировую систему безопасности, сложившуюся после второй мировой на основе международного права, вновь вернули все к опасной системе "кто сильнее тот и прав".

Все политики так или иначе внесли свой вклад в формирование образа врага, но Горбачев и Ельцин, просравшие все полимеры, особенно. Они на практике доказали, что политика односторонних уступок глубоко порочна и вредна.

США представляют реальную военную угрозу для России, и для всего остального мира впрочем тоже. Это обосновывается стремлением США доминировать в мире, решать экономические проблемы за счет других стран, вмешательством в политику и внутренние дела многих государств. Это США бомбили Югославию, это США под надуманным предлогом вторглись в Ирак, это США вооружали и снабжали Грузию и одобряли ее руководство до тех пор, пока оно не собралось с духом решить проблему с народом Южной Осетией при помощи установок залпового огня.
До тех пор, пока российские силы ядерного сдерживания находятся в достаточном количестве и в должной степени боевой готовности, а у американского руководства существуют достаточные сомнения на счет того, что система ПРО способна сдержать ракетную атаку России, есть надежда, что вероятность открытого военного конфликта не велика. Но как только паритет будет нарушен вероятность войны резко увеличится.

Да, победа Обамы в самом деле дает надежду на то, что политика США станет более щепетильной по отношению к остальным нациям. Бремя длительных военных конфликтов наверняка и для самого американского общества не проходит бесследно, а в случае серьезной войны никому не получится отсидеться за океаном. Худой мир лучше доброй ссоры, и Обама, в отличии от Маккейна, способен привести Америку к миру и дальнейшему процветанию благодаря конструктивному сотрудничеству, а не наращиванию военной истерии, которая может довести до огромной беды весь мир. Наверняка, у американских граждан были и причины внутриполитического характера, благодаря которым они предпочли Обаму Маккейну, но с точки зрения международных отношений их выбор как никогда оказался удачен и своевременен.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments