Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Северокорейское

Насколько мало мировое сообщество знает о политических процессах, происходящих в Северной Корее, настолько на слуху это небольшое государство с режимом, который вместо коммунистического светлого будущего постороил там какую-то монархию-тиранию с зашуганной репрессиями верхушкой и донельзя нищим народом.
При этом КНДР самая закрытая страна в мире, что обуславливается ее жалким экономическим положением. Вся власть северокорейского режима стоит на том, что народ НЕ ЗНАЕТ насколько херово он живет. Если люди в своей массе узнают, что они живут в 10-50 раз хуже своих южнокорейских соседей, то фиг его знает, что там может случиться, но однозначно что для властей ничего хорошего, поэтому там не то что интернеты, радио с неутвержденными частотами иметь запрещено.

По уму, сидеть бы такому режиму на заднице ровно, и не высовываться, пока не заметили и не демократизировали, но во внешней политике он ведет себя весьма шумно, время от времени взрывая ядерные заряды и запуская на кого бог пошлет свои самопальные ракеты, которые очень нервируют японцев. Хотя на самом деле есть мнение, что намного больше северокорейских ракет японцев нервирует Китай, но признаваться на этот счет вслух как бы не совсем прилично, поэтому японцы под шумок крепят свою оборону, списывая все на агрессивных корейцев из КНДР.



Начитался товарища tttkkk ну и некоторые статьи в СМИ, хотя там чего только не пишут... Такое, на первый взгляд, нелогично шумное поведение корейцев, на самом деле имеет определенный смысл.
Как это ни парадоксально, после того, как с развалом СССР экономическая помощь с нашей стороны прекратилась, Северная Корея, пережив несколько лет неиллюзорного голодомора, ухитрилась присосаться к своим, казалось бы, злейшим врагам - Южной Корее и США, получая от них экономическую помощь взамен... А хрен его знает, что они там взамен им наобещали, вроде бы южнокорейским пенсионерам дали возможность пару раз под бдительным присмотром тамошней кровавой гэбни прокатиться по местам боевой славы, охренеть от происходящего вокруг и умотать домой. В общем, взамен вроде бы ни хрена не давали, кроме туманного намека на улучшение отношений с Южной Кореей, которые исполнять не собирались, потому как, если упадет "железный занавес", то к властям Северной Кореи придет какой-нибудь северокорейский песец.

Однако песец подкрадывается и с другой стороны, потому что как-то так получилось, что в коммунистическом северокорейском раю жрать оказалось нечего, в чем конечно же виноваты жиды американский империализм и их южнокорейские прихвостни. И особо перспектив к росту экономики не видно, читал что оборудование в некоторых заводах в начале тяжелых 90-х загнали как металлолом китайцам, но рабочие обязаны продолжать ходить на смены. Поскольку делать там в пустых цехах реально нечего, они днями напролет изучают труды своих вождей, подковываются по политической части и клянутся им в верности. Занятие конечно для режима полезное, но ВВП от этого увы, не поднимается.

Народ там у них терпеливый конечно, и оппозиции как таковой нет, так что никто революции устраивать не станет, просто кто помоложе и пошустрее удерет нафиг в Китай, а кто постарше и здоровьем не удался, по тихому склеют ласты. А когда норот в стране закончится, то и править станет некем.
Вот и приходится режиму напоминать о себе, тем чем есть под рукой. А под рукой оказалось немного оружейного плутония, ядерные и ракетные технологии. Интересно, что создать ядерную бомбу и ракеты оказалось проще, чем досыта накормить 20 миллионов человек. Чото я после осознания этого факта аграриев искренне зауважал :)

Вообще, была информация, что США очень сильно обиделись на КНДР, после того, как... обнаружилось, что в Пхеньяне втихаря штампуют фальшивые стодолларовые купюры довольно высокого качества, что было конечно гениальным ходом, если валюту не получается заработать, значит надо ее напечатать, гы) Если б Советский Союз в свое время догадался печатать доллары, то хрен его знает, кто бы победил в холодной войне :) Поэтому США и начали экономическую блокаду КНДР, замораживая корейские валютные счета в зарубежных банках, а те в свою очередь, чтобы обратить на себя внимание, придумали взорвать ядерную бомбу, что в 2006 году и сделали. ООН наложило на корейцев санкции, окончательно оформив их изоляцию, но своего они добились, проблему они обозначили, и ее пришлось решать. Главным условием разоружения КНДР сделало возвращение замороженных счетов, видимо какие-то договоренности на этот счет были достигнуты и в 2008 году корейцы остановили ядерный реактор, передали досье и казалось бы на этом тема закрыта.

Но как видим нет, не закрыта. 2008-й год отметился мировым кризисом, США хватает геморроев на Ближнем Востоке и им пока не до КНДР, а Южная Корея решала свои собственные проблемы и кормить своего агрессивного голодранца-соседа не собиралась. Видимо, необходимость вновь напомнить о себе и стала причиной нового бряцания ядерной бомбой и запуска ракет и спутника.

Еще один интересный момент - в 2008 году перестал появляться на публике глава КНДР Ким Чен Ир. Он даже не поучаствовал в приеме парада по случаю 60-летия основания КНДР. В прессе поползли слухи, что он тяжело болен или вообще скончался. Весной 2009 года Ким Чен Ир все-таки появился, но очень сильно похудевший и поблекший, так что слухи о болезни были в общем-то не беспочвенны. Очевидно, смена "любимого руководителя" в Северной Кореи не за горами, и во всю муссируются слухи о его преемнике, младшем сыне Ким Чен Уне. Хотя официально в Пхеньяне об этом не объявляли и не намекали, так что все это на уровне слухов пока и остается.



Возможно, внешнеполитическое "звяканье" Северной Кореи в какой-то мере является следствием серьезных проблем со здоровьем первого лица страны, не в том смысле, что у него крыша едет и он отдает безумные приказы, конечно, а в том, что вряд ли он сейчас реально управляет страной. Однако сомнительно, что такие резкие внешнеполитические маневры могут быть следствием работы бюрократического аппарата, работающего "на автомате", скорее уж это "ставит себя" преемник.

В любом случае, все громкие заявления и обещания уничтожить Америку, это лай Моськи на слона. Хотя, когда-нибудь они наверное довыпендриваются, все-таки. Возможно сразу же, как только американцы с Ираком развяжутся. Или, если сдуру и впрямь запустят что-нибудь в сторону Гаваев, то и во внеочередном порядке уконтрапупят, но имхо это вряд ли. Все-таки в Пхеньяне не идиоты и на самом деле им нужно продовольствие и деньги, а не пиздюли. Главное, чтобы в процессе шантажа там палку не перегнули.
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments