?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Товарищ Сталин и православие
ком
zhizd
Весьма эпичное бурление говн случилось в православном сегменте ЖЖ, после фееричного наброса архиепископа Волоколамского Илариона. Сразу скажу, что те, кто "в теме", вряд ли сейчас найдут что-то для себя новое, все это они уже вторую неделю перетирают. Для тех, если кто вдруг не в курсе:

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
http://expert.ru/printissues/expert/2009/23/interview_misiya_v_miru/

Компетентные товарищи говорят, что архиепископ включил вентилятор не самовольно, а с благословления Патриарха Кирилла. Далее Иларион подсластил какашки реверансом "народу-победителю", но не помогло, как оказалось, если эту субстанцию подсластить, то она только лучше прилипает.

Ииии пиздетц. Православная аппщественность раскололась на два лагеря - "сталинистов" и "антисталинистов". Вообще, надо сказать, что "сталинисты", это на самом деле не те, кто славят товарища Сталина, а те, кто возмущен его сравнением с Гитлером (следовательно и Советский Союз легко ставится на одну доску с фашистской Германией, а за этим могут последовать сколь угодно сумасшедшие выводы). Ну и надо заметить, что поплевывая в Сталина, современные священники и иерархи попадают и в самих себя, дело в том, что патриархи РПЦ сталинских времен тоже ведь прославляли отца народов. Но если их политиканство было, возможно вынужденное, то нынешнее политиканство сугубо добровольное, но от этого ничуть не лучшее.

На всякий случай скажу свое мнение на счет идеи сравнения Сталина и Гитлера. Хреновая это идея. Кардинальное отличие Сталина и Гитлера в том, что сталинские репрессии проводились ради укрепления его режима. А гитлеровские преступления носили идеологический характер, уничтожение или порабощение неполноценных рас, расчистка жизненного пространства для "высшей арийской расы". Сталин был просто жестоким правителем, а Гитлер "отродьем человечества", как пелось в известной песне. Фашисткая Германия была "проклятой ордой", а СССР избавил от нее народы. Советский Союз конечно не был агнцем на мировой арене, но ровнять Сталина с Гитлером огромная и непростительная глупость для любого человека, независимо от его вероисповедания.

Возвращаясь, к православным ЖЖ-юзерам - а они там уже до френдоцидов добрались. Этак и до раскола в РПЦ недалеко, хе-хе (шучу). Конечно, можно понять нелюбовь представителей Церкви к Сталину, репрессии коснулись многих священников. Возможно я лезу не совсем в свое дело, однако по-моему те, кто сейчас клянется Сталина не уважать и ему (свят-свят-свят) не поклоняться, а слова своих собственных Патриархов сталинских времен кратко и емко называют говном - занимаются не тем, чем стоило бы. Никто не требует от них ни уважения, ни поклонения Сталину, и вместо никому не нужных клятв, лучше бы служили Христу и молились за погибших. А плевки в своих собственных Патриархов и в свою собственную историю возвращаются обратно и попадают на саму церковь. Если священники не уважают собственных Патриархов и свою историю, то кто же будет уважать их самих и такую церковь.

Читая тамошние дискуссии, у меня сложилось впечатление что "антисталинисты" руководствуются в этом вопросе сугубо чувствами, а не разумом. А это в данном случае очень неправильно, потому что как нельзя прийти к Вере руководствуясь исключительно разумом, так и в политику руководствуясь только лишь чувствами лезть не стоит. А именно этим попы сейчас и занимаются. Ничему их десятилетий советской власти не научили, вместо того, чтобы быть, как завещано, Телом Христовым, в который раз политиканствуют, вместо того, чтобы объединять, опять сеют рознь. А потом опять сами первыми и пожнут то что посеяли...


  • 1
Дааа а я то считал что Кирилл сильно адекватнее Алексия. Обыдно.
Хотя возможно товарищ Путин вкрутит мозги Метрополиту. Не зря же он Сталина по имени отчеству называет. :)

З.Ы. уточню свою позицию.
Считаю себя православным но в то же время ОЧЕНЬ сильно уважаю Иосифа Виссарионовича как государственного деятеля и личность. Кстати на мой взгляд именно благодаря нему и началось возрождение православной церкви после начала Великой Отечественной.

Ну, далеко не все православные эту точку зрения разделяют, но впрочем не суть важно, лишь бы Сталина с Гитлером не равняли.

Как говорил товарищ U-96 первого я по любому оправдываю второго стопроцентно осуждаю. Сталин свой, Гитлер враг. Все кто считает по другому либеральная мразь и идут нахуй :)

Ты как всегда, грамотно обрисовал обстановку, подвел итог и даже мораль к басне сочинил =)

Дык я целую неделю, в первую очередь твоими усилиями и просвещался) Почти не высовывался, правда вчера все-таки изменил этому принципу и то практически сразу же в "русофобы" записали))

дааа, в таких холиварах любовь к ближнему так и прет.

Складывается впечатление, что, с относительно недавних пор, с РПЦ большая бяда: раз за разом далеко не последние в этой организации люди делают заявления определенного характера. Единственным явным результатом этих заявлений является то, что, как мне кажется, всё больше людей оказываются перед выбором "или церковь, или здравый смысл".

Угу, слишком уж она в политику глубоко лезет, хотя в этой песочнице и без нее игроков хватает. И это еще кстати что касается официальных заявлений, если почитать частные мнения многих священников, там все еще хуже.
А уж некоторые так вообще фееричны, один Аббатус чего только стоит, впрочем это отдельная песТня)

Ага, одна новость про "привлечение священников к взысканию долгов" (по памяти), чего стоит!

А Аббатус... если это тот человек, кем я его считаю, то его мельком видел не только до появления в России инторнетов вообще, но и до образования РФ вообще.

Хм, вряд ли, он достаточно молод, до образования РФ ему было лет 10-12.

Скорее лет 14-15, ЕМНИП. И уже тогда "всё было плохо". ;)

  • 1