Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Товарищ Сталин и православие

Весьма эпичное бурление говн случилось в православном сегменте ЖЖ, после фееричного наброса архиепископа Волоколамского Илариона. Сразу скажу, что те, кто "в теме", вряд ли сейчас найдут что-то для себя новое, все это они уже вторую неделю перетирают. Для тех, если кто вдруг не в курсе:

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
http://expert.ru/printissues/expert/2009/23/interview_misiya_v_miru/

Компетентные товарищи говорят, что архиепископ включил вентилятор не самовольно, а с благословления Патриарха Кирилла. Далее Иларион подсластил какашки реверансом "народу-победителю", но не помогло, как оказалось, если эту субстанцию подсластить, то она только лучше прилипает.

Ииии пиздетц. Православная аппщественность раскололась на два лагеря - "сталинистов" и "антисталинистов". Вообще, надо сказать, что "сталинисты", это на самом деле не те, кто славят товарища Сталина, а те, кто возмущен его сравнением с Гитлером (следовательно и Советский Союз легко ставится на одну доску с фашистской Германией, а за этим могут последовать сколь угодно сумасшедшие выводы). Ну и надо заметить, что поплевывая в Сталина, современные священники и иерархи попадают и в самих себя, дело в том, что патриархи РПЦ сталинских времен тоже ведь прославляли отца народов. Но если их политиканство было, возможно вынужденное, то нынешнее политиканство сугубо добровольное, но от этого ничуть не лучшее.

На всякий случай скажу свое мнение на счет идеи сравнения Сталина и Гитлера. Хреновая это идея. Кардинальное отличие Сталина и Гитлера в том, что сталинские репрессии проводились ради укрепления его режима. А гитлеровские преступления носили идеологический характер, уничтожение или порабощение неполноценных рас, расчистка жизненного пространства для "высшей арийской расы". Сталин был просто жестоким правителем, а Гитлер "отродьем человечества", как пелось в известной песне. Фашисткая Германия была "проклятой ордой", а СССР избавил от нее народы. Советский Союз конечно не был агнцем на мировой арене, но ровнять Сталина с Гитлером огромная и непростительная глупость для любого человека, независимо от его вероисповедания.

Возвращаясь, к православным ЖЖ-юзерам - а они там уже до френдоцидов добрались. Этак и до раскола в РПЦ недалеко, хе-хе (шучу). Конечно, можно понять нелюбовь представителей Церкви к Сталину, репрессии коснулись многих священников. Возможно я лезу не совсем в свое дело, однако по-моему те, кто сейчас клянется Сталина не уважать и ему (свят-свят-свят) не поклоняться, а слова своих собственных Патриархов сталинских времен кратко и емко называют говном - занимаются не тем, чем стоило бы. Никто не требует от них ни уважения, ни поклонения Сталину, и вместо никому не нужных клятв, лучше бы служили Христу и молились за погибших. А плевки в своих собственных Патриархов и в свою собственную историю возвращаются обратно и попадают на саму церковь. Если священники не уважают собственных Патриархов и свою историю, то кто же будет уважать их самих и такую церковь.

Читая тамошние дискуссии, у меня сложилось впечатление что "антисталинисты" руководствуются в этом вопросе сугубо чувствами, а не разумом. А это в данном случае очень неправильно, потому что как нельзя прийти к Вере руководствуясь исключительно разумом, так и в политику руководствуясь только лишь чувствами лезть не стоит. А именно этим попы сейчас и занимаются. Ничему их десятилетий советской власти не научили, вместо того, чтобы быть, как завещано, Телом Христовым, в который раз политиканствуют, вместо того, чтобы объединять, опять сеют рознь. А потом опять сами первыми и пожнут то что посеяли...
Tags: Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments