?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сталинский СССР глазами американцев
робот
zhizd
Любопытная статья в КП опубликована: Доклад об общих впечатлениях и сторонних наблюдениях в СССР - особенно в сельском хозяйстве - на основе посещения Советского Союза в сентябре - октябре 1934 г. специалистами Департамент сельского хозяйства США.

Уж не знаю, действительно ли документ подлинный, за что купил за то и продаю. Но весьма и весьма интересен. Цитаты оттуда:

"При въезде в СССР на ст. Негорелое одно из наиболее сильных впечатлений - это впечатление порядка. Таможенные формальности были выполнены спокойно, вежливо и быстро и без той шумливой суматохи и назойливости, которыми сопровождался переезд русской границы в дореволюционное время.

По пути в Ленинград люди, которых видишь вдоль дороги на железнодорожных станциях, бедно одеты и многие, по-видимому, плохо питаются. Не видно ни одного мужчины, ни одной женщины, которые были бы хорошо одеты. По мере приближения к Ленинграду положение улучшается.

На улицах Ленинграда мало свидетельств той бедноты, которую мы замечали в Белоруссии. В то же время нет или очень мало признаков процветания. Общий вид мужчин и женщин, хотя они и явно более сыты, весьма напоминает общий вид публики на улицах Вены в 20-х годах.

Положение в Москве и общий вид людей лучше, чем в Ленинграде. В Москве все кажутся очень занятыми. Строительство идет днем и ночью. Улицы обычно полны народом, а трамваи и автобусы переполнены. Магазины довольно хорошо снабжены товарами и обычно полны покупателей. Заметно некоторое слабое расслоение населения на пролетариат и на то, что может быть названо «суперпролетариатом». Общие жизненные условия населения, несомненно, лучше, чем положение народных масс до революции.

Делается попытка поставить сельскохозяйственную практику на научную основу. ...Значительная часть научной работы, широкое развитие которой сейчас только начинается, великолепна и должна оказать глубокое влияние на сельскохозяйственную практику.


Мы посетили молочный потребительский кооператив в Ростове. Это предприятие, работающее всего два года, хорошо выстроено, с санитарными полами и белыми изразцовыми стенами. Оно хорошо оборудовано современной аппаратурой по обработке и охлаждению молока. Имеются контрольные лаборатории, как химическая, так и бактериологическая. Работники, непосредственно соприкасающиеся с продуктами, должны принимать душ и надевать при входе чистую одежду. Имеется комната для маникюра, где ухаживают за ногтями. Работу хозяйства в некоторых отношениях нельзя считать безупречной. Например, окна не закрыты занавесками от мух. Тем не менее, по сравнению с дореволюционной системой распределения молока по всей южной России, это молочное хозяйство является огромным достижением.

В деле перехода от прежней системы сельского хозяйства, основывающейся на традиции, обычае и привычке, к рациональному сельскому хозяйству, основанному на приложении науки к практике, научно-исследовательские институты, подобные Днепропетровскому, играют самую крупную роль. На нас произвел глубокое впечатление характер людей, ведущих исследовательскую работу в Институте, а также великолепие предоставленного в их распоряжение оборудования. Мало что можно было критиковать и многое заслуживало похвалы, как в городском институте, так и на опытной станции, расположенной в нескольких милях от города. И то, и другое по своей работе могло бы весьма успешно выдержать сравнение с какой-либо из наших менее крупных опытных станций.
Русский народ, несомненно, пробуждается к политической сознательности.

В 1930 г. здесь (в Харьковской области) было всего лишь 700 тракторов, главным образом американского происхождения. В 1934 г. имелось 6400 тракторов - главным образом русского производства, распахавших 3 миллиона га.

До революции женщины обычно работали на полях наряду с мужчинами так же, как это имеет место во всех странах юго-восточной Европы. Эти женщины обычно брали своих грудных младенцев и малых детей в поле. Сейчас каждый ребенок посещает школу. Дети дошкольного возраста получают уход в детских садах и яслях. Исходя из нашего и западноевропейского уровня эти сельские учреждения кажутся примитивными и оставляют желать много лучшего, но по сравнению с тем положением, когда ребенок оставался на поле под телегой среди грязи и насекомых, это - чудеса комфорта. Многие крупные села имеют больницы с родильными приютами - вещь, до революции неслыханная.
Обычное в старой России битье жен, как говорят, фактически исчезло.

Во всех посещенных нами колхозах на нас произвело впечатление то обстоятельство, что нигде не видно никакой попытки делать что-либо напоказ, для виду. Делается все то, что необходимо для хорошего ведения хозяйства, и крестьянский здравый смысл избегает всего несущественного.

http://www.kp.ru/daily/24315/508269/


  • 1
Это надо показывать любителям благостных сказок про 1913-й год и про то, как хорошо было до революции.
Что до детских садов и т.п. Моя прабабка по маминой линии работала в Иваново на ткацкой фабрике Коновалова, так выстроенные там фабрикантом ясли и дома для рабочих считались чудом прогресса, потому что мало кто из коллег Коновалова вообще заморачивался такими вещами до революции.

Любители благостных сказок и антисталинисты это все равно читать не станут. Я только вчера с одним таким между делом посрался в интернетах, товарищ настолько обижен на СССР за притеснения предков, что отказывал ему вообще в каких либо достижениях - все ужасно плохо было, ужас-ужас-ужас. С ним как с как с вменяемым разговаривать бесполезно было, в итоге все его какашки на него же обратно выплеснул и дальше пошел.

Они НЕвменяемы. Черно-белая картина мира в голове.
Если его предков так притеснили, то каким волшебным образом мальчег оказался живы, сыт, одет и в интернете? он же не из лагеря в сеть выходит, дабы посрацца с идейными врагами?

смешные они все и жалкие.

Я дико извиняюсь, но КП не давало ссылку на источник? Имена свидетелей, где опубликовано, как проходила экскурсия свидетелей по СССР, с какой целью ездили?
А то как бы не получилось как с той историей про соху и атомную бомбу...

В конце поста ссылка на оригинальную статью, там все что есть. Честно сказать, особых доказательств подлинности как-то не приводится, поэтому во-первых строках поста и написал, что не знаю, подлинный ли документ или фейк, которых сейчас довольно много плодится.

Вот и я о том же. К сожалению у меня ссылка на КП не открывается...

Открылась статья.
Ничиго ни панимаю. Никакой ссылки на первоисточник нет, то что объявляется докладами на долады не похожи николько. Какое-то непонятное разбитие текста на главы с оглавлением. Чушь какая-то. Историческая стправка своей неточностью просто убила наповал. Причем надо бы еще поинтересоваться, существовали ли такие организации как "Департамент сельского хозяйства США. Бюро сельскохозяйственной экономики" в те годы или нет.
ИМХО, обычный фэйк.

Не исключено. КП газета в общем-то давно весьма желтоватая, хотя иногда материалы интересные попадаются.

Независимо от реального положения дел, американской делегации втирали очки. Образцовые хозяйства, подложная статистика и т.д. Дезинформация была стандартным методом сталинской политики. Так что я бы не стал с большим энтузиазмом относиться к этой статье.

Ну показательные хозяйства это понятно конечно, однако я не думаю, что американцы были совсем уж сладкие лохи, некоторые вещи понимали и делали соответствующие скидки.

Лохи не лохи, но когда тебя привезли в чужую незнакомую страну и возят - об объективности говорить не приходится. Сталин много раз проделывал такой трюк и с американскими спецами по сельскому хозяйству, и с писателями и ты.ды. Что образцовые хозяйства в СССР в 1930-х гг были я не сомневаюсь. Я сомневаюсь во всеобщем благоденствии села в сталинское время. Это было не так. К тому же амеры туда в 1935 году наверняка не зря поперлись, а проверять слухи о голоде 1932-1933. Оказалось - ничего подобного, ага. Так что тут есть над чем подумать.

Вот, кстати, есть подборка реальных документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме
"ГОЛОД В СССР. 1930 - 1934 ГГ."

Обрати внимание на 1934 г. - голод и смерти продолжались и в 1934 году, в том числе в колхозах.

  • 1