?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Фатерлянд юбер аллес
ком
zhizd
Официально объявили о числе погибших мирных жителей Южной Осетии во время пятидневной войны. 162 человека.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/03/victims/
Хех, а ведь в самый разгар ломания копий со всех экранов называлась цифра в две тысячи. Причем подавалась она так, будто никаких сомнений в числе погибших нет, тысячи их.

Вообще конечно практически каноничным правилом ведения информационных войн было преуменьшение своих собственных потерь и преувеличение потерь противника. А также преувеличение (или преуменьшение) степени трагичности событий. Но 12-кратная степень преувеличения это все-таки как-то сильно перебор, по-моему. Фактически, это называется раздуванием из мухи слона и искусственным манипулированием общественным мнением.
Ну да ладно, зато теперь на будущее известно, насколько надо делить те цифры, которыми кормит государственное телевидение. По ходу, эти самые "2000 убитых осетин" встанут в один ряд с "ядерным оружием Саддама Хуссейна" и "двумя миллионами изнасилованных немок".

Хех, все-таки трудно быть искренним патриотом в наши цЫничные времена. Нужно обладать либо исключительной твердолобостью и лопоухостью, чтобы до последнего фанатично верить во все, что внушают и лапша с ушей не соскальзывала, либо весьма гибкой психикой, чтобы вовремя расслабиться и получать удовольствие от наёбок, а возникающий когнитивный диссонанс компенсировать утверждениями, что с самого начала знал правду, но "фатерлянд юбер аллес".


  • 1
(Deleted comment)
В те дни был прям таки праздник пропаганды. Помню, в магазине увидел экстренный выпуск, залпы из "градов", взволнованный голос диктора о том что "без объявления войны" бла-бла-бла. А еще спустя сутки или чуть больше пошли сообщения о разрушенном Цхинвали и двух тысячах погибших.
Потом правда, на счет разрушений выяснилось, что это смотря с какого ракурса снимать. А теперь и на счет жертв оказалось, что смотря как считать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>"Мы определили 162 погибших мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно.
На самом деле их может и больше) Конечно не 2000, но всё же.

>Хех, а ведь в самый разгар ломания копий со всех экранов называлась цифра в две тысячи.
Там прикидывали на глаз. Или просто считали людей, с которыми потеряли связь во время БД. Никто же не ходил, не пересчитывал де факто.

Уж как там наверняка следаки копали, если и больше, то очень ненамного. В конце концов, там не Москва, установить по опросам соседей и родственников число пропавших является вполне посильной задачей.
А во время войны по-моему никто вообще ничего не прикидывал и не подсчитывал. Каким-то образом определили "сакральную цифру", которой достаточно для пущей масштабности и потрясения телезрителей да и, недолго думая и назвали ее с экрана.

(Deleted comment)
Всегда была уверена, что 2000 погибших никак не наберется, но эту называемую цифру во время заварушки одобряю и поддерживаю. На то информационная война и есть информационная война. Еще не хватало раскаиваться за эту цифру!

Я как бы не против информационных войн, но воевать нужно так, чтобы потом не ловили на откровенном вранье. Иначе это война против самих себя получается, потом, кроме "профессиональных патриотов" даже правде никто ведь не поверит. На этом Советский Союз в свое время очень сильно погорел, когда его официальные лица исчерпали лимит доверия народа и сделав вид, что им поверили и похлопав их заявлениям на собраниях, потом в курилках и на кухнях люди ржали над очередной брехней "кремлевских мечтателей". А потом также делали вид, что выполняют их решения. Советский Союз и рухнул не от того, что его Америка победила, а потому что вся советская система управления прогнила изнутри, была источена ложью, лившейся годами.

(Deleted comment)
К тому, как из носа, а в некоторых случаях и из женских половых органов выковыриваются цифры, которые по мнению ковыряльщиков должны что-то обозначать. Википедия, насколько я знаю, составляется интернет-пользователями и весьма часто отражает собственно частное мнение составителей статей.
"2 млн. изнасилованных немок" стали таким нарицательным мемом, который активно используют некоторые политизированные личности. Между тем ни один из них не признался в том, что держал свечку во время собственно половых актов, а другой достоверной методики подсчета этой цифры еще не придумали. Интересно, а почему не три или четыре миллиона?
Если вы явились сюда с разоблачениями ужасов советской оккупации, то лучше не трудитесь и пойдите в тот самый орган, который по вашему мнению повредили двум миллионам немкам :) Пока с вашей помощью счет на третий миллион не открыли, бггг)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
википедия помойка и официальные цифры там могут быть только внизу статьи-с указанием на официальный же источник. А этого нет и не было.

(Deleted comment)
А я думаю, что советский солдат паинька, весь белый и пушистый.
Кстати, переписать Википедию - пара пустяков, это не историю переписывать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Че тя не устраивает? Тебе настоящую цифру сказали меньше, чем через год, тогда как при соввласти на это уходило полвека. А информационная война в 8.8.8 была не менее важна, чем реальные столкновения.

Главный критерий - меняет ли что-нибудь эта цифра в итоговом раскладе? Если бы трупов было не 2 тыс., а именно 162 - Осетию с Абхазией надо было кинуть? Нет, ну и все ОК.

Что касается "на что делить", то мне моя учительница по истории еще в школе сказал, что минимум на восемь.

То что цифру сказали это конечно же хорошо.

Тут в чем момент. Современные войны не обходятся без морального обоснования. 60-70 лет назад использовалась риторика "Фатерлянд юбер аллес" и ради него можно было делать все что угодно, но эта риторика провалилась и теперь каждая сторона пытается играть тоньше, выставить себя "Империей добра". Обосновать свою правоту. И это нормально, ящитаю, это правильно. Люди должны быть уверены, что их страна отстаивает справедливость. Однако когда выясняется, что в процессе обоснования своей правоты "нечаянно" приврали раз этак в 12, остается как бы осадочек и появляются сомнения во всех остальных постулатах обоснования правоты.

И люди невольно возвращаются к старой риторике про "Фатерлянд, который юбер аллес": "Да это была ложь, но еще не хватало в ней раскаиваться". Но фактически, это уже абсолютный проигрыш в информационной войне, потому что для любого незаинтересованного наблюдателя неправота пойманной на лжи стороне станет очевидной. И елси бы Грузия была окончательно разгромлена, то черт бы с ней, с этой ложью, победителей не судят. Однако эта война была всего лишь одним из раундов в современной политике и вот эти "2000 убитых осетин" обязательно еще всплывут и о себе напомнят.

>>>А также преувеличение (или преуменьшение) степени трагичности событий. Но 12-кратная степень преувеличения это все-таки как-то сильно перебор, по-моему.
Нормальное преувеличение, в разгар-то конфликта
>>>Фактически, это называется раздуванием из мухи слона и искусственным манипулированием общественным мнением.
Т.е. кому-то можно а нам нельзя? Непорядок :)
>>>По ходу, эти самые "2000 убитых осетин" встанут в один ряд с "ядерным оружием Саддама Хуссейна" и "двумя миллионами изнасилованных немок".
Ты конечно же забыл про 2 миллиона младенцев съеденных лично Иосифом Виссарионовичем
>>>Хех, все-таки трудно быть искренним патриотом в наши цЫничные времена.
Что тебе мешает стать циничным патриотом? Исходи их мысли что кругом враги и всё что мы делаем это только ради победы ))))))))))
А если серьёзно, то есть мы и есть они, и всё что мы делаем это правильно.

Скажем так - я не против любых преувеличений, война есть война, но врать надо всегда красиво, так чтобы потом на вранье не смогли поймать. Если так врать не получается, то лучше говорить правду.
У меня лично "циничным патриотом" быть не получается. Просто циником без патриотизма - легко, патриотом без цинизма тоже. А вот совмещать не получается, поэтому кстати, у меня с патриотичными камрадами недоразумения иногда происходят. А с чрезмерно патриотичными так вообще ругань.
"Фатерлянд юбер аллес" ("все вокруг враги и все ради победы" это одна из его разновидностей) не самый лучший лозунг, по-моему. Те люди, которые им руководствовались зашли очень сильно не в ту степь и очень конкретно подставили свою собственную страну. Ну его нафиг такой патриотизм.

  • 1