?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Фатерлянд юбер аллес
ком
zhizd
Официально объявили о числе погибших мирных жителей Южной Осетии во время пятидневной войны. 162 человека.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/03/victims/
Хех, а ведь в самый разгар ломания копий со всех экранов называлась цифра в две тысячи. Причем подавалась она так, будто никаких сомнений в числе погибших нет, тысячи их.

Вообще конечно практически каноничным правилом ведения информационных войн было преуменьшение своих собственных потерь и преувеличение потерь противника. А также преувеличение (или преуменьшение) степени трагичности событий. Но 12-кратная степень преувеличения это все-таки как-то сильно перебор, по-моему. Фактически, это называется раздуванием из мухи слона и искусственным манипулированием общественным мнением.
Ну да ладно, зато теперь на будущее известно, насколько надо делить те цифры, которыми кормит государственное телевидение. По ходу, эти самые "2000 убитых осетин" встанут в один ряд с "ядерным оружием Саддама Хуссейна" и "двумя миллионами изнасилованных немок".

Хех, все-таки трудно быть искренним патриотом в наши цЫничные времена. Нужно обладать либо исключительной твердолобостью и лопоухостью, чтобы до последнего фанатично верить во все, что внушают и лапша с ушей не соскальзывала, либо весьма гибкой психикой, чтобы вовремя расслабиться и получать удовольствие от наёбок, а возникающий когнитивный диссонанс компенсировать утверждениями, что с самого начала знал правду, но "фатерлянд юбер аллес".


  • 1
чтобы потом не ловили на откровенном вранье>>
Это в идеале, а на практике пропаганда - это почти всегда "Геббельс форэва" (увы, доктор знал в этом толк).
У Саддама не нашли оружия, цифра 2 млн.изнас.немок тоже никак не пляшет, кого это волнует? Использовано вовремя и к месту, результат есть (или будет).

СССР рухнул по очень многим причинам. И ложь (пропагандистская глупость, скорее) тут всего один, не решающий, фактор.

Не скажи, временами это все может сильно аукаться. В той же Британии было довольно серьезное "бурление говн" на уровне парламента на счет того, что его нае обманули с войной и бывшему премьер-министру пришлось очень сильно повилять одним местом, чтобы расследование не делали публичным. Он один знает, во что это ему реально обошлось.
Или более яркий пример - когда всплыла вся правда по "Уотергейту" тогдашний президент США Никсон был вынужден подать в отставку, не дожидаясь импичмента.

А сейчас в крайне неловком положении оказалась Юля Тимошенко из-за депутата, который устроил охоту на людей. Тогда тоже сначала враньем все попытались замазать и даже наградить уродов, которые человека замучили, но все это вызывало только лишь глубочайшее возмущение в обществе и неизвестно как все это аукнется на грядущих выборах.

Так что отнюдь, на голимом вранье далеко не всегда можно выехать, более того, если на ней поймают, может оказаться так, что лучше бы и не врали.

Чтобы в России были "Уотрегейты", нужен определённый уровень политической ответственности (термин такой, а не просто ответственность). На Западе он есть, в России, и у нас, кстати тоже - нет. Так что как говорится "всем похуй", даже если и некая правда откроется.

Ну вот на Украине уже дело замять не получилось. Да и у нас, в начале года, по делу с разбившимся вертолетом с чиновниками-браконьерами тоже вроде бы шум был. И крупный чиновник регионального уровня в отставку ушел. Все-таки какие-то подвижки.

Ну, если речь идёт о региональном уровне - то это скорее влияние элиты государственной на элиту региональную, чем местная отвественность.

Но может и подвижки.

Да, возможно и субординация сыграла свою роль. Но все равно, просто все замять не позволило то обстоятельство, что дело получилос общественный резонанс.

Парламент побурлил, но дело сделано, цели достигнуты.

Примеры с Уотергейтом и Тимошенко, мне кажется, немного не в тему - поводы не столько информационные, сколько уголовные:) И не столько ложь, сколько прикрытие лжи.
Прикрытие лжи - это уже скорей контрпропаганда, а контрапропаганда - это проигрыш.

  • 1