?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Фатерлянд юбер аллес
ком
zhizd
Официально объявили о числе погибших мирных жителей Южной Осетии во время пятидневной войны. 162 человека.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/03/victims/
Хех, а ведь в самый разгар ломания копий со всех экранов называлась цифра в две тысячи. Причем подавалась она так, будто никаких сомнений в числе погибших нет, тысячи их.

Вообще конечно практически каноничным правилом ведения информационных войн было преуменьшение своих собственных потерь и преувеличение потерь противника. А также преувеличение (или преуменьшение) степени трагичности событий. Но 12-кратная степень преувеличения это все-таки как-то сильно перебор, по-моему. Фактически, это называется раздуванием из мухи слона и искусственным манипулированием общественным мнением.
Ну да ладно, зато теперь на будущее известно, насколько надо делить те цифры, которыми кормит государственное телевидение. По ходу, эти самые "2000 убитых осетин" встанут в один ряд с "ядерным оружием Саддама Хуссейна" и "двумя миллионами изнасилованных немок".

Хех, все-таки трудно быть искренним патриотом в наши цЫничные времена. Нужно обладать либо исключительной твердолобостью и лопоухостью, чтобы до последнего фанатично верить во все, что внушают и лапша с ушей не соскальзывала, либо весьма гибкой психикой, чтобы вовремя расслабиться и получать удовольствие от наёбок, а возникающий когнитивный диссонанс компенсировать утверждениями, что с самого начала знал правду, но "фатерлянд юбер аллес".


  • 1
То что цифру сказали это конечно же хорошо.

Тут в чем момент. Современные войны не обходятся без морального обоснования. 60-70 лет назад использовалась риторика "Фатерлянд юбер аллес" и ради него можно было делать все что угодно, но эта риторика провалилась и теперь каждая сторона пытается играть тоньше, выставить себя "Империей добра". Обосновать свою правоту. И это нормально, ящитаю, это правильно. Люди должны быть уверены, что их страна отстаивает справедливость. Однако когда выясняется, что в процессе обоснования своей правоты "нечаянно" приврали раз этак в 12, остается как бы осадочек и появляются сомнения во всех остальных постулатах обоснования правоты.

И люди невольно возвращаются к старой риторике про "Фатерлянд, который юбер аллес": "Да это была ложь, но еще не хватало в ней раскаиваться". Но фактически, это уже абсолютный проигрыш в информационной войне, потому что для любого незаинтересованного наблюдателя неправота пойманной на лжи стороне станет очевидной. И елси бы Грузия была окончательно разгромлена, то черт бы с ней, с этой ложью, победителей не судят. Однако эта война была всего лишь одним из раундов в современной политике и вот эти "2000 убитых осетин" обязательно еще всплывут и о себе напомнят.

да, играть надо учиться тоньше, это верно

Ну, вспоминают про ядерного Хусейна - и что? России бы научиться плевать на ООНы, ОБСЕи и крики кого-бы-то-ни-было и т.д. - вот тогда толк во внешней политике будет. А если над каждой лишней циферкой в эфире трястись - так ничего не добьёшься.


Гхм, как-то это ненаучно вышло. Но имхо.

Тогда надо на мировой арене выступать так, чтобы никому и в голову не приходило учитывать "всякие лишние циферки" и "правила игры". Однако, до уровня сверхдержавы, которая может позволить себя вести как слон в посудной лавке и плевать на всех, Россия пока еще не доросла. И если все-таки взялись играть, то надо играть хорошо.

Хм, это да. Но тут вопрос - а что тогда такое это "сверхдержава", если не само это поведение. Как себя ведёшь - такой статус и имеешь.

Ресурсов и влияния недостаточно? Ну, значит весьти себя как свердержава в том, в чём сил хватает.

Попробуй вечером выйти "на раён", подойти к ближайшим гопникам, сказать им что ты тут самый крутой и на них "наехать". Увидишь что получится.

Одной наглостью только лишь сладких лохов разводят, а чуть серьезнее люди попадутся и это уже не прокатит. Статус сначала заиметь нужно - крепкие мускулы, волю чтобы их применить, союзников, чтобы прикрыли спину. А потом уже можно будет и вести себя соответственно ему. И за любые базары нужно всегда быть готовым уметь ответить соответственно, иначе грош им цена.

Ну, общие тенденции может и похожи, но уровни отношений явно разные.

  • 1