Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Камрад ealexash поднял старую, но все равно интересную тему - вопрос этичности сотрудничества с "органами". С одной стороны здравый смысл подсказывает, что помощь граждан в значительной степени повышает эффективность работы милиции (полиции). На западе граждане считают своим долгом позвонить и доложить о правонарушении или преступлении. С другой стороны, у нас "стучать" считается по меньшей мере неэтичным.

Интересная цитата оттуда же: Между прочим, довольно занимательная метаморфоза сознания у тех, кто эмигрировал в Штаты из Союза: они любят с пылом обличать советские устои, а одним из пунктов называя "я не мог стучать, как от меня требовали". Причем даже если речь идет не о политическом доносительстве, а об обычном экономическом: про несунов, приписчиков и т.п.
Но стоило им перебраться за океан, как доносительство перестало для них быть презренным делом. Получается, что для них сообщить о мошенничестве в Союзе это недопустимый бесчестный поступок, а сделать то же самое в Штатах - выполнить свой гражданский долг.

http://ealexash.livejournal.com/132854.html

Имхо, есть как минимум две причины такой моральной установки в российском обществе. Первая это следствие воспитания, традциия, окончательно укоренившаяся в обществе после разоблачения сталинских репрессий, когда выяснилось что сотни тысяч людей пострадали от доносов своих знакомых, соседей или коллег с работы. С дества нас теперь учат, что "стучать - нехорошо". А те, кто поступает вразрез с этими моральными принципами подвергается обструкции со стороны коллектива. У этого морального аспекта есть и обратная темная сторона, на которой к примеру армейская дедовщина выезжает. Молодые военнослужащие предпочитают выдерживать любые издевательства, но ни в коем случае не докладывать о них, потому что это чревато презрением и бойкотом со стороны своего собственного призыва, что в конечном счете страшнее любой дедовщины.

А второй причиной является высокая степень дифференцированности граждан и органов власти. Если на западе имеет место общественный договор между гражданами и властью - граждане понимают что власть действует в их интересах и считают правильным с ней сотрудничать, то у нас власть отдельно, граждане отдельно, причем последние зачастую уверены, что власть использует свои полномочия им во вред. И властьпредержащие время от времени выкидывают финты, которые только укрепляют граждан в этом мнении. Люди попросту не доверяют властям и избегают без большой нужды с ними связываться.

Как-то на одном форуме было голосование на тему, кому из профессионалов, от работы которых так или иначе зависит благополучие граждан они доверяют. Количество респондентов, честно сказать, оказалось недостаточно велико чтобы говорить о репрезентативности выборки, но в целом результаты получились вполне достоверные имхо.
Меньше всего люди доверяют чиновникам, милиции и военным. В несколько бОльшей степени - учителям, врачам и священникам. И наибольшим доверием оказывается пользуются специалисты в транспортной сфере: водители, пилоты и т.д., потому что они непосредственно связывают свою судьбу с судьбой пассажиров и в случае, если их все-таки угробят, сами убьются первыми, а не окажутся внезапно не при делах, как остальные.
Хех, вот если бы такой уровень ответственности существовал бы и у органов власти, то однозначно, и качество их работы было бы выше и доверие к ним было бы больше.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments