?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Запах дыма в отсеках
ком
zhizd
Сижу вчера за компом, что-то Винда сообщением задолбала: "Обнаружено неизвестное USB-устройство". Кроме сканера никаких USB-устройств подключено не было, я, само собой на него и подумал, ну да ладно, он пока мне был не нужен, поэтому копаться с ним было влом. Отключил через "безопасное извлечение устройства", однако не помогло, "неизвестное USB-устройство" пожелало и впредь оставаться неизвестным и никуда пропадать не захотело. Ну и хрен с тобой, подумалось, сидел себе спокойно дальше.

Тут приспичило водички попить, сходил на кухню, возвращаюсь - ё-моё, в комнате где комп, вонючий дым конкретно так стоит. Пока сидел вроде незаметно было, а как из другой комнаты заглянул и сразу без вопросов - скорее комп выключать бросился. Хотя винда штатно выгрузилась, все нормально как бы, только комп воняет очень(

Снял крышку - опаньки:

48.11 КБ

Кабель к USB-разъемам на передней панели замкнуло видимо и он начал плавиться. Вовремя я водички попить сходил, ничего не скажешь. Провод отключил и обрезал нафиг, хрен его знает, как "морду" на системнике снять, чтобы передние гнезда заменить, да и менять все равно не на что. Придется с флэшкой каждый раз "взад" к нему лазить, пока что-нибудь удлинительное не найду.

P.S. "Удлинительное" нашел, но флэшка с ним не опознается, блин(


  • 1
неизвестное USB-устройство типа "коротыш" ;)
а вообще конечно да, вот так пойдешь на работу, комп не выключив, и вернешься к головешкам на месте родной хаты.

Да уж. Я с 96-го года довольно много с компами валандаюсь, видел как блоки питания горели, как монитор замыкало и пару раз упсы. Чтобы проводка внутри гореть начинала (блин, там же 5 вольт всего вроде бы) как-то не встречалось до сего момента, но чего только не бывает.
Лучше конечно выключать нафиг, от греха подальше.

дык блин, хоть пять вольт, хоть один. Сопротивление при "которыше" стремится к нулю, ток - к бесконечности (гыгы, утрирую конечно, ограничение все же есть), мощность, выделяемая проводником U^2/R вот тебе и оплавка.

Мать не асус ли (типа P4xxx)? Как бы у тебя усб контроллер не сгорел.
Вот тут глянь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:53483
Вкратце - асус сэкономила на фильтрах, понадеявшись на производителей корпусов, а производители корпусов просто сэкономили. Как результат - горит южный мост от статики =)

Хех, на память уже, честно сказать и не помню, но домой приду, гляну и скажу точно)

Вроде бы USB порты сзади работают нормально, зато PCI DVB-карточка для спутника написала что "устройство не может быть задействовано". Я сейчас все равно через ADSL-модем в инет хожу, так что не очень критично, не стал вчера разбираться.

Если асус и если южный мост не закрыт радиатором - посмотри =)

Epox материнка. Epox 5EDAI.

Материнка ЕйПОХ.... ?!!!!
Говорящее название :-)))

Странно все это. Там вроде макс.ток д.б. не больше 0.5А. От такого тока фиг будет плавиться. Значит где-то коротнуло , а для этого разность потенциалов д.б. побольше чем 5В.
Питание ведь идет с материнки... Глянь на ней кондеры - не вспух ли какой-нибудь?

Да вроде как бы визуально больше ничего видно не было. Впрочем, я вчера очень внимательно к материнке и не приглядывался, мне кабеля хватило.

Возможно закорочены контакты именно в коннекторе. По фотографии именно на одном из коннекторов можно усмотреть следы повреждений, как если бы красный и белый провода там оказались замкнуты (хотя фотография сделана под углом, возможно это так кажется).

Там красный провод обуглился на всей своей протяженности, это видно около одного из коннекторов. Белый вроде бы цел.

"Значит где-то коротнуло , а для этого разность потенциалов д.б. побольше чем 5В."
Коротнуть может с любым напряжением (напряжение тут вообще не при чем), если провод отвратительного качества или контакты плохие, или эти контакты что-то/кто-то перемнкнуло.

будем устраивать сралку из-за знания физики и меряться достоинствами?

Короткое замыкание - это, грубо говоря, пробой среды между двух точек потенциалов. Когда разность потенциалов достаточна для преодоления сопротивления среды, то и происходит пробой, т.е. между потенциалами начинает течь эл.ток. Разность потенциалов и есть напряжение. Посему утверждение "напряжение тут вообще не при чем" в корне неверное.

То, что коротнуть может с любым напряжением, это верно. Другое дело насколько реально. Чтобы так расплавилась изоляция тока в пол-ампера маловато.
Q=I*R^2*t
т.е. если пробой случился от 5В, то скорее всего где-то пропало сопротивление.
Из практики: частая заподлянка, когда кабель протыкают иголкой и обламывают ее, закорачивая два провода. Сопротивление уходит в 0, но практически никакого выделения теплоты нет. Поэтому таки подлянки трудно находить.
Т.е. если бы причиной пробоя послужило падение сопротивления среды (при оставшихся 5 В), то количество выделяемой теплоты тоже бы уменьшилось.

Поэтому предполагаю, что была некачественная изоляция или плохо скрученный провод. В показанном скриншоте расплавилось там, где нет контактов. При скачке напряжения, произошел пробой изоляции, ток при этом был не меньше апмера (иначе вряд ли выделяемой теплоты было бы достаточно для плавки изоляции)

Вот.
:-))))))))


Димка, это ничего что я тут дурью помаялся в твоем ЖЖ? Тут меня попробовали поучить, а мне на работе сегодня скучно, а тут повод повыеживаться :-)

Да на здоровье, лишь бы до матюков или квантовой физики не дошли) Я даже из коммента кое что новое для себя открыл :) В частности, как партизанскими методами кабели портить))

Кстати, недавно читал то ли хохму, то ли быль, как в каком-то офисе таджики нечаянно перерезали кабель и "исправили" обрыв, связав концы "бантиком"))

>> или квантовой физики не дошли

Хм-м, а ты хорошую идею подкинул. Если выдвинуть версию, что причиной послужило то, что провода, вернее их изоляторы, на какое-то время стали сверхпроводниками, то для обоснования придется использовать квантовую физику...

*пошел копаться в конспектах ...надцатилетней давности* :-)

Ога, а мой комп на минутку поиграл в коллайдера ;)

"будем устраивать сралку из-за знания физики и меряться достоинствами?"
Так Вы ее уже устроили, решив при этом "повыеживаться". В моем посте, адресованном лично Вам, не было и намека на то, чтобы Вас "проучить" или у Вас "измерить достоинство". Я не занимаюсь таким вещами, но когда кто-то пишет явно неверные утверждения или правильные мысли неверно выражает, я, бывает, отмечаю, что написанное - ерунда.
В Вашем случае, Вы сказали, что напряжения в 5 В не хватит для короткого замыкания. Это не так. Я Вам про это сказал, одной фразой, с примерами когда пяти вольт хватит. Вы в ответном посте согласились с этим, сказав, что "то, что коротнуть может с любым напряжением, это верно.". Указали, что на самом деле имели в виду недостаточности 5 В для пробоя двухслойной изоляции (в нашем случае из ПВХ (или ПЭ) и полипропилена), отметили, что именно в неисправной изоляции видите причину происшествия. И хотя я так не считаю (а считаю, что проблемы возникли с самим проводником), но понимаю, что такое теоретически представимо. Поэтому, меня Ваш ответ устраивает. Повода "устраивать сралку" нет.

Да-да, иголка в коаксиале это классика %)

вот че ты в противогазе))))

Хех, если бы. Кстате, смех смехом, но то ли после этого дыма, то ли совпало так, алергия конкретно пробрала, нос напрочь заложило, обчихался весь. Щас чуть отпустило, но все равно чувствуется.

лихо!
я тут старый комп спихнула бабушке с дедушкой. быстро выяснилось, что с ним такой забавный коротыш (ну или конденсатор какой тю-тю, так просто не доишешься): батарейка биоса садится за месяц. в итоге посчитали, что новый купить дешевле, чем каждый месяц эту - сука, дорогущую! - батарейку менять. но сам факт забавный.
говорят, есть в наших селениях умельцы, которые могут материнку прозвонить и точное место такой поломки уяснить. но мне живьем не попадались.

Мне тоже живьем не попадались люди, способные "на коленке" ремонтировать современные микросхемы. Это примерно то же, как с тем же паяльником в мозги полезть наверное) Проще заменить сгоревшую на исправную.

  • 1