?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Что-то реально в православной среде конфликтов стало много. Вот еще один - открытое письмо к НЕуважаемому Епископу Иваново – Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу.
http://mixmaxov.livejournal.com/15526.html

В двух словах:
Епископ приехал с визитом в п. Пестяки и дал всем просраться, критически отозвался о местном приходе и библиотеке, отчитал батюшку с матушкой, а напоследок, (уж не знаю насколько правда), реквизировал серебрянный дорогой потир, принадлежащий батюшке.
Само письмо раз в 10 больше, но там все остальное по сути лирика, батюшка жжот глаголом, правда без матюков, но все равно круто. "Трус и хам!" и т.д.
---------------

Я так скажу свое имхо - любая крупная организация, хоть органы власти, хоть армия, хоть церковь конфликтов разной степени серьезности никак не избегут. По сути ничего ужасного не произошло - начальство приехало в отдаленный район и всех вздрючило. В армии например такое вообще в порядке вещей, по другому практически и не бывает. Считается, что это только на пользу. А тут начальство не похвалило и трындец, батюшка посчитал себя оскорбленным, и вместо того, чтобы разбираться внутри своей конторы, выдал вопль на все интернеты.
Правда стыренный потир в картину не вписывается, но я как-то плохо себе представляю, как начальство тырит матценность, а батюшка с матушкой этого не видят и фтыкают уже постфактум...

Вообще зря батюшки в интернеты полезли, диавольское это изобретение и большинству из них сильно не на пользу, потому что используют они их не столько для несения доброго и вечного, а больше для разборок и вынесения мусора из избы. Столько нелояльных своему начальству военных и чиновников в интернетах наверное нет, сколько священников.


  • 1
глобализация, демократизация.... чё там исчё... perestroyka and glasnost, ёптыть

(Deleted comment)
А тогда зачем вообще иерархия нужна? Если в церковной среде все люди братья и батюшка с матушкой исключительно своим трудом приход подняли, то какого хрена к ним кто-то с понтами прется и почему они его не послали на или в с Богомъ куда положено? Если я такой приеду и начну пальцы гнуть, надо полагать мне мигом на дверь укажут.
А если все-таки не одними усилиями подвижников приход поднимался, но и средства епархии вкладывались, ну тогда извиняйте, свои диссонансы надо держать при себе, а не выкладывать их на всеобщее обозрение.

а кагже смирение и послушание? =)))

Ответы на твои вопросы в книжках по истории Церкви. Если коротко и примитивно, то сначала были общины с проповедниками (первые таки общины создали апостолы), потом они росли, и потому появились епископы-завхозы. Потом общины стали очень большими, разбогатели, а завхозы захапали себе власть, ликвидировав постепенно осязаемые элементы общины равных и создав иерархию. Это в материальном плане.

В вероучительном плане также шел процесс усложнения от устной проповеди в общине адептов до создания священных текстов, появления их толкователей, христианской символики. Простые собрания заменялись чтением текстов, обрастали обрядами, появлялись люди, профессионально занимающиеся отправлением культа. Среди них также появилась иерархия.

Разногласия были всегда. В тех исторических условиях разногласия доросли до радикального раскола только между Византией и ее Церковью и Западной Церковью в варварских королевствах. А так терки были повсеместно.

Ну а оттуда и до сего дня недалеко.

Разногласия есть всюду и везде, но в конторах как правило вопросы принято решать кулуарно, что-ли... И лишь в крайних случаях все это выплескивается наружу. Я, к примеру, с трудом представляю, чтобы кто-нибудь из районного истеблишмента стал бы так нести на нашего губернатора, если бы он приехал и на всех наорал бы. И что ему нужно сделать, чтобы получить такую реакцию. Неиллюзорно перетрахать всех разве что)

Иерархия в Церкви очень жесткая, попу идти против архиерея некуда. Оттого идут "в мир", в надежде, что епископ испугается скандалу.

(Deleted comment)
А имеет епископ (или митрополит) право на понты? Ну в смысле, отругать подчиненных? Или против шерсти гладить не по христиански?)

Дык надо было тогда сразу посылать, когда он приперся и пальцы гнуть стал и пока потиру не стырил, а не вдогонку в интернетах...

(Deleted comment)
"положить крестик на стол" - хороший мем прямо на глазах рождается, сегодня эта цитата уже попадалась)

(Deleted comment)
Это наверное справедливо для всего аспектов бытия - чем меньше знаешь, тем крепче спишь :)

*Столько нелояльных своему начальству военных и чиновников в интернетах наверное нет, сколько священников*,-
ну, дык, от чиновников Медведев (а может даже по поручению премьер-министра) сам в Интернет ходит. от армии - небось тут полковников понатыкано,просто скромничают, погон не видать. а епископат РПЦ фигней не занимается, по инетам не шариЦЦа, у них другой круг общения;) , вот их "гопота" и распоясалась:)

Не думаю, чтобы военных и чиновников сильно прижимали за интернеты, что типа их командиры и руководство сидит и высматривает, не брякнул ли кто-то лишнее.

ну, тогда так. и чиновники, и военные работают в коллективе, среди, в принципе, одинаково думающих сотоварищей-сотрудников. а батюшки на приходы по одному поставлены. есть,конечно, соборы-монастыри, но все же очень много тех,кто не имеет возможности обсудить свои проблемы с понимающими людьми. вот и разговаривают через сеть.

Для откровенных разговоров нужно иметь место "не для всех", как это было на том же ВРД, а так как они делают, у всех на виду вытряхая мусор и полоская грязное белье, как-то ни им самим, ни религии в целом на пользу не идет, имхо. Как сказано ниже - имидж не укрепляет.

зато попы и их заботы становятся ближе =)

(Deleted comment)
Вообще зря батюшки в интернеты полезли, диавольское это изобретение и большинству из них сильно не на пользу, потому что используют они их не столько для несения доброго и вечного, а больше для разборок и вынесения мусора из избы. Я бы скорее поставил вопрос по другому , зачем священики полезли в жж , это ведь не какой нибудь закрытый форум или портал "только для своих" ,куда рядовые йузеры не забредают . ЖЖ все таки читает масса самых разных людей и вынос таких разборок на всеобщее обозрение вряд ли укрепляет имидж религии .

Однозначно не укрепляет. Но впрочем дело не столько в ЖЖ, священник просто вооспользовался тем что есть. Он обращался к общественности целенаправленно.

просто конфликты стали светится в интернете чаще.

И да отточенный православный дискурс имеет ответ на твой вопрос: поскольку православие - религия истинная, черти дерут православных острота "духовной брани" особенная. Аццкие силы борют истинных христиан и все такое.

"Темные силы их злобно гнетут", бггг) Ящитаю, этак в конце концов дело кончится тем, что интернеты в РПЦ объявят чем-то неблагостным или вообще греховным, разжигающим страсти, типа азартных игр. И будут пускать в них только по специальному благословению)

Это вряд-ли, не раньше, чем государство найдет способ эти интернеты как-то обуздать.

Хотя вести блоги под своим именем запретить могут. Но пока это противоречит курсу на миссию. Миссия ведь по большому счету есть выход в мир, а церковные холивары их побочный эффект.

Офигенное миссионерство, да уж. Особенно Аббатус с ним отличился...

Вот ответ на этот твой вопрос: http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/216004.html

Тока что у Гаслова увидел.

Хороший человек: солонку спер и не побрезговал =)

Я что-то немного сомневаюсь в этом эпизоде. Иногда одни и те же события видятся их участниками совсем по другому.

(Deleted comment)
Это понятно, что армия и церковь не одно и то же. Но вот возможен ли идеализм в последней применительно к откровенно прагматичным и весьма приземленным вопросам управления? Повторю вопрос выше - зачем тогда в церкви иерархия? Сидели бы каждый по своим приходам, проповедовали бы разумное, доброе, вечное - зачем вам все эти епископы, митрополиты и патриарх над собой?

  • 1