Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

08/08/08

Очень интересный и хорошо проииллюстрированный фотоотчет о прошлогодней войне от товарища vaziani. Год назад, как это было: http://vaziani.livejournal.com/31980.html

Цитаты оттуда:

Ровно год назад, в ночь 7 на 8 августа 2008 года Мамука Курашвили в эфире "Рустави-2" сообщил о начале "операции по наведению конституционного порядка" в Южной Осетии. Курашвили официально предупредил российских миротворцев, чтобы те "не вмешивались в ситуацию".



Позже, когда официальной позицией грузинской стороны стало не "наведение конституционного порядка", а "отражение внешней российской агрессии", Мамука получил выговор за несанкционированные высказывания, а также был признан "тяжело контуженным" на тот момент.

----
У каждой стороны своя правда. Правых и виноватых в этой войне нет. Ложь, как метод информационной войны, была взаимна. Грузины считают эту землю своей. Осетины считают эту землю своей. Правы и те, и другие. Имперские амбиции России видеть эти территории в зоне своих интересов равнозначны имперским амбициям Грузии видеть, к примеру, Абхазию в составе Грузии. Защита экономических интересов России в регионе равнозначна защите экономических интересов США в Ираке. У США и России тоже есть своя правда.

Международное право на стороне Грузии. Но тут сталкиваются лбами два принципа: принцип территориальной целостности и принцип права народов на самоопределение. Поэтому рано или поздно должна была пролиться кровь. А вообще в международном праве есть одна правда - "кто сильнее, тот и прав". Нужно исходить из этого правила и выстраивать свои отношения соответствующим образом. Можешь быть сильным - сопротивляйся. Не получается. Будь умнее. Плевать несколько лет в сторону северного соседа, как оказалось, было очень и очень глупо.
Tags: jpg, Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments