Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

С 1-го числа опять повышают зарплаты бюджетникам. Что меня всегда прикалывало, так это тот шум, который поднимали вокруг этого, несомненно благого дела. И тот облом, который нередко постигал народ в реальности.
Например, повышают тарифную сетку и обязуют регионы поднять зарплату ВСЕМ - но денег на это в региональных бюджетах нет - хорошо, приказ из Москвы выполняют, но при этом снимают региональные надбавки и все - и нет повышения.
Или повышение производят, но в пределах запланированной на год сметы. Смету по зарплате - не увеличивают. То есть: вот положено тебе за год было получить 70 тыс. со всеми премиями и надбавками - получите. Съели из-за повышения смету еще в октябре - вот вам голый оклад, без надбавок и премий и подоходный вычтем: 3 тысячи на Новый год - празднуйте и ни в чем себе не отказывайте, с повышением вас.
А еще круче - понижающий коэффициент. Вот вышел указ Президента о повышении зарплат, а вслед за ним Постановление губернатора - о уточнении понижающего коэффициента. То есть, установленная Москвой зарплата умножается на 0,375 (по-моему наш коэффициент примерно такой). Это не для всех, это для сотрудников аппарата управления, чтобы они нечаянно не разбогатели вперед учителей и врачей. Это, чтоб вы знали - не те чиновники, которые катаются на мерседесах - а операторы компов в отделах соцзащиты, финансовых и других, бухгалтера, методологи - те, кто горбатится временами до 8-9 вечера, чтобы успеть сверстать квартальный отчет или провести бюджетные платежи. Вот хрен им, а не зарплату больше 6 тысяч, не положено, почему-то.

Еще прикольнее дело было с пенсиями. Как сейчас не знаю, а лет 7 назад админил я пенсионную базу данных и занимался массовыми перерасчетами после выхода указов о повышении пенсий. По телевизору обязательно звякать начинали еще за месяц, что в среднем пенсия повысится на допустим 300 рублей, бла-бла-бла. Только не говорили, что это "средняя температура по больнице" - у кого-то на 500, а у кого-то на 50. Изредка в указе забывали какие-то юридические закорючки и по нему выходило, что отдельным категориям вообще пенсию уменьшали. Что с бабками в этот момент творилось, лучше не видеть. Правда, видать забодавшись разгребать эти последствия, кто-то умный догадался протащить пункт о том, что уменьшению пенсии не подлежат. Хоть немного отлегло. Но все равно, после каждого увеличения, в отдел тянулись шеренги недовольных бабок, временами устраивающих стихийные флэш-мобы из жалобных писем во все вышестоящие органы, вплоть до Президента, мол пенсию зажали и ее пропивают, сцуки.
На вас ни разу самому Президенту не жаловались? )) А вот на меня как-то разок было, до сих пор горжусь ))) Впрочем это лучше, чем отбиваться в собственном кабинете от разъяренного инвалида-шизофреника, это у него с головой непорядок, а все остальное здоровье очень даже неплохое было, еле управился, помнится.
Хе, городок у нас маленький, все всех знают, поэтому идешь бывало по улице, а кто-нибудь из бабок тихонько сзади подкрадется, как цапнет за локоть, и начинает пытать, почему ей в этом месяце 15 рублей недоплатили. Ноутбуков жаль тогда не было, надо было с ним ходить и на ходу консультации раздавать...

В общем, не так все просто с этими повышениями, блин. Вот и сейчас в который раз обломали, зарплату прибавили, а коэффициент понизили. =((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments