Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Голодомор: использование некромантии в современной политике.

Наблюдая очередной хохлосрач вызванной фотожабой на скорбящих над обелиском жертвам голодомора Ющенко с окружением, появилось несколько не очень толерантных мыслей, надеюсь камрады, чье мнение я уважаю, меня не очень сильно закидают за них тапками.

Известно несколько политических конструктов, выстроенных вокруг реальных событий, в политических целях эксплуатирующих трагические моменты истории и такие естественные человеческие чувства как скорбь и сопереживание. Самый известный и успешный это Холокост, претендующий на 2-е, а то и на первое место - Голодомор. Еще в этот же список можно вставить конструкт об 2-х миллионах изнасилованных немок и 2-х тысячах убитых осетин.

Общее у этих, совершенно разных исторических событий, тем не менее имеется . Во-первых это принцип вычисления количества жертв. Их количество не подтверждается какими-либо документальными источниками и определяется исключительно на свидетельских показаниях, либо голословных заявлениях общественных деятелей, которые принимаются обществом на веру. Как в старом анекдоте: "Джентльмены верят друг другу на слово. И вот тут-то мне стало везти". Собственно говоря, количество жертв подбирается таким образом, чтобы оно оказалось достаточным для потрясения воображения. То есть 162 погибших жителя Цхинвали было недостаточно, чтбы взбаламутить российскую общественность, а вот 2-х тысяч уже хватило. 7 миллионов жертв голодомора по всей видимости определялись путем прибавления к 6 миллионам жертвам Холокоста еще одного миллиона, чтобы переплюнуть евреев. А то, если назвать меньшую цифру, то она уже в европах никого не впечатлит.
И во-вторых, то, что эти конструкты, помимо очевидно заявляемой идеи поминовения памяти жертв внутри собственной страны, имеют определенную политическую цель и предназначены не только для внутреннего употребления, но и для публики извне.

Тот же конструкт Холокоста (кстати, наверное надо оговориться, что я не собираюсь отрицать факт трагедии еврейского народа в годы войны, хотя не одни евреи тогда страдали) достаточно активно используется Израилем для смягчения имиджа, регулярно подтачиваемого разборками с арабами, ну и в части "перевоспитания" послевоенной Германии он тоже пригодился наверное. Конструкт подкрепляется не только его политической выгодой, но и фактом безоговорочной капитуляции Германии, так что оспаривать его попросту некому, отдельные ученые-историки, ставящий под сомнения цифры и некоторые постулаты не в счет, фрики-антисемиты и арабы тоже. В случае с голодомором ситуация заметно иная.

На что рассчитаны конструкты про изнасилованных немок и осетин наверное и так понятно, да и с голодомором, с российской стороны нет никаких сомнений. Конструкт направлен не то чтобы явно против России - это неоднократно подчеркивалось и официальными лицами и обычными людьми с украинской стороны, он направлен против коммунистов и "кровавой гэбни". Однако (если верить Википедии), 21 апреля 2006 г. — глава МИД Украины Борис Тарасюк заметил, что Россия, с одной стороны, пытается утвердить себя как государство-правопреемник СССР, а с другой стороны — «отказывается брать на себя ответственность за те преступления, которые совершала страна, правопреемницей которой она является».
Естественно, такая позиция Россией никогда не будет принята. Взять на себя советские ядерные силы и советские долги это одно, а советские грехи совсем другое. Потому что грешили "всем миром" - русские, украинцы, грузины и евреи, и страдали кстати тоже, а та же Украина получила от Советского Союза редкостной щедрости подарок - Крым. Собственно говоря, еще одной причиной, по которой России пытаются навязать чувство вины, это назревающая проблема с Черноморским флотом и Севастополем.

Зачем такие предъявы делаются России в принципе понятно. Государственность на (в) Украине недостаточно окрепла и разобщенность гражданского и политического общества чревато расколом молодого государства, а притяжение России одним самим фактом ее существования (ну и не только этим конечно, желание России влиять на политические процессы в ближнем зарубежье естественно и очевидно, не важно, нравится ли это кому-нибудь или нет) только эту самую разобщенность усиливает. Поэтому, вбивая клинья между двумя странами, оранжевая политическая элита пытается компенсировать центробежные силы в своем собственном государстве.

На бытовом уровне использование старых трагедий в качестве политических козырей приводит к массам личностных конфликтов, впрочем наверное именно так всё и задумывалось. С российской стороны иронизируют над политической ангажированностью конструкта, который использует трагедию ради политических бонусов, а с украинской люди очень нервно реагируют, поскольку так или иначе, но эта ирония бьет и по жертвам трагедии, сколько бы их там не было. Доходит и до откровенно неприятных моментов, в качестве "противовеса" особенно пылкие украинские граждане предлагают поиронизировать над жертвами блокадного Ленинграда или детьми Беслана. В общем, некромантия в современной политике рулит, мертвых вовсю используют чтобы бить по живым.

Один из моих украинских виртуальных знакомых, сетевой тролль (пользуясь случаем передаю превед камраду), как-то поучаствовал в создании и деятельности сообщества "Мертвые русские". В нем делались набросы в адрес русских, на которые сбегались разгневанные граждане, а тролли получали от их выступлений несказанное удовольствие, так называемые "лулзы". Можно сколько угодно осуждать подобную деятельность, но надо признать, она была достаточно эффективна, к тому же не нужно было шариться по сети в поисках поицентов, "еда" к троллям шла сама. Разгневанная общественность потребовала от Abuse Team его закрыть, но получила отказ. И тогда особенно одаренные наши сограждане, в пику всем на свете открыли сообщество happy_holocaust, где стали антисемитствовать в меру своих сил и способностей. (Евреи как всегда оказались крайними, ага). Сообщество "Мертвых русских" все-таки прибили за какое-то особенно выдающееся выступление ее создателя, а вот "Счастливый холокост" продолжает действовать до сих пор. Причем, национально озабоченные товарищи, заметив, что сообщество-провокатор прекратило существование, тем не менее решили "радоваться холокосту" дальше.

Я к чему напоследок сделал экскурс в этот в общем-то незначительный сетевой эпизод. К тому, что лулзы или политические выгоды имеют свойство быстро проходить, а вот взбаламученое не самыми корректными способами их получения дерьмо оседает очень долго. И российским и украинским гражданам (да и любым прочим тоже) можно только пожелать поменьше его глотать.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments