?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
робот
zhizd
Против Михаила Афанасьева, автора наброса про затопленные помещения на СШ ГЭС и предложения перегородить Енисей возбуждено уголовное дело по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления".

Как отмечает прокуратура, Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут "непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей", тем не менее он распространил заведомо ложные сообщения.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/20/libel/

От всей души одобряю действия властей и искренне надеюсь, что дело дойдет до суда и журнаглист получит максимальное наказание по этой статье, не отделается штрафом, а откукарекает свое на зоне от звонка до звонка.
А тем, кто кроспостил его излияния можно, как в известной рекламе, посоветовать "зарядить мозги, если они есть".

UPD. Таки не удержался и оскоромился, насрал у Другого, в посте, где он строит невинное литсо, шмякает булками и пытается представить афанасьевский высер "своеобразной подачей информации". Нет, не прав я был на счет этого товарища, видимо невозможно одновременно быть либерастом и порядочным человеком.


  • 1
А чего только одного-то? Там же их трое вроде было...

Двое свидетелями проходят. Они как бы подписались под этой бздней, но распространялось все это через блог rukhakasia, владельцем которого, как я понял, является Афанасьев.

а что за статья? ( отпуск, интернета нет, отстал от жизни) :)

Спасибо :) буду в теме хоть...

спс, прочитал уже. вот "это" понравилось:
"А вообще говоря, все происходит примерно так, как должно происходить: блогеры паникуют, постят ″хрень″, спорят о том, в чем ни черта не смыслят, журналисты проверяют, специалисты комментируют. А власти – скрывают. "

(Deleted comment)
Кхххх)) Дада, не будет мне тогда прощения)

нет, я конечно считаю, что власти не должны мешать свободному распространению (несекретной)информации.
Но за свои слова нужно уметь отвечать. жаль, что дуели отменены.

А то накрутят сенсаций, оправдывая это "желанием донести правду народу", а как отвечать, так сразу крики о кровавой гэбне.

В своем ЖЖурнале, он пишет, что паника это не его рук дело, что такому поведению учли всех с детства.

Я попробовал к нему залезть, но что-то перекосило всю страницу, то ли комментов до фига, то ли шаблон какой-то странный.
Вообще немножко думать надо, прежде чем сенсации стряпать, и хотя бы про элементраную этику не забывать. Будет справедливо, если его жостко накажут, имхо.

А вот тут типа иное мнение:
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/2262739.html?view=23554771#t23554771

Но вообще это в некотором смысле урок для власти, как надо строить паблик релейшенс.
Я совершенно не считаю, что о каждом шаге властям надо немедленно бежать отчитываться перед "налогоплательщиком", который якобы "имеет право знать" и жаждет это право осуществлять, дабы ощущать, что власть - для него, налогоплательщика, а не наоборот. Но в случае каких-либо ЧП надо, пожалуй, давать людям максимум информации (без ущерба для работы спасателей, милиции и т.п. - а то весело было, когда во время освобождения людей на Дубровке журнализды вещали о деталях планируемой спецоперации чуть ли не в прямом эфире). Там хорошая идея прозвучала в комментах - создавать сайт и на нем постить всю оперативную официальную и проверенную информацию. Ну и горячие линии организовывать, все такое.

Информирование общественности конечно должно быть на высоте, но уровень этого информирования не дает никаких моральных или юридических прав распространять сомнительные, а то и откровенно клеветнические слухи. Урок уроком, но посадить нечистоплотного журналиста все же надо бы, чтоб другим неповадно было.

Согласна, просто в условиях действительного или мнимого недостатка официальной информации возникают такие вот клеветнические слухи, о которых никто не может определенно сказать сразу, что это всего лишь слухи, так как - повторю - официальной информации не хватает. У меня нет однозначного ответа, надо ли информировать обо всем людей, не имеющих никакого касательства к ЧП и ликвидации оного, но поскольку большинство сплетен и домыслов зарождается как раз не у участников события, а у праздных наблюдателей, надо давать им как можно меньше поводов и возможностей изобретать сказки и распространять их. Дешевле рассказать правду всем любопытствующим, чем отбиваться от неправды, ими сочиненной.

Имхо, слухи, основанные на теории заговора могут и при наличии информации распространяться. Взять тот же 9/11 - уж на что вроде бы информации море было, а и то слухи распространялись, что здания спецслужбы взорвали. Целый фильм сняли, по-моему.

Мне тоже пришла в голову эта аналогия. :)
На самом деле про 9/11 никто всей правды не знает, наверное.
В то, что это спецслужбы, я не верю, то, что это арабы, тоже не доказано, но радовались более всего как раз арабы ;)

"или мнимого "
Именно. Разжевать,разъяснить и в рот положить конкретному афанасьеву (ему положили,кстати) ?
Информации достоверной было валом. Слухи и панику на месте квалифицированно пресекли. Но афанасьевым этого мало,они решили поднять звиздеж на весь ЖЖ. Намеренно и владея информацией.

А праздным наблюдателям следует просто и тупо давать под жопу,а будут врать-преследовать в судебном порядке.
А тоя бы праздно понаблюдал за вашим осмотром у гинеколога,например. А чо,чтоб я домыслов не придумал со скуки.

Гкхм, ну у вас и аналогии, поручик)

Ну заменим на ДТП:нужны ли праздные наблюдатели с советами медикам при спасении родственников из разбитой машины. Надо ли толпе знать-что у тебя поломалось,какие меры будут приняты и т.п.? Надо ли разглядывать дырку в башке твоей,чтоб не дай бог некий вася не подумал,что власти ее скрывают? Разрешить ли Фоме неверующему засунуть палец в рану? А то вдруг врут?

В целом я думаю ты прав, только хочу добавить, что еще есть определенный нюанс - серьезные катастрофы выходят за рамки личного, они могут коснуться многих, как коснулась многих авария на ЧАЭС. И людей, которые щемились из городов под плотиной, понять можно очень легко, праздным любопытством их интерес я бы все-таки не стал называть.

Я специально спросил людей из тех краев. Так же тот же Шойгу и не только сообщали,что разъяснения среди МЕСТНЫХ жителей ведутся и панику пресекли. Т.е. те,кого могло коснуться и так были в курсе. А дальше пошли вопли по жэжэшечке и т.п. непричастных. блядь,это столько раз повторялось,хоть взять башню останкино,хоть норд-ост,хоть беслан. А система все таже.
Тошнит.

Не дописал от злости.
Я считаю сотрудников МЧС профессиональными людьми. Главное-они профессиональнее меня в спасении людей заведомо,отличны от меня-ноля. Потому пиздеть за 3000 км по двум фоточкам я не стану и не имею права. Они знают больше и лучше подготовлены. Кто я,чтоб давать им советы?
А далее я просто представил:херачишь ты сутками,а на тебя цыкают зубом и говорят,что ты не делал нихуя. Это тяжелейшее оскорбление. За это надо наказывать,если это клевета.

вот тут - ППКС.
Каждый должен заниматься своим делом. Спасать - дело МЧС.
Информировать - дело пресс-службы МЧС. А спекулировать на этом, не обладая ни информацией, ни профессиональными навыками, находясь на тыщи км от места ЧП, не зная ничего ни о специфике работы ГЭС, ни о правилах проведения спасательной операции - очень .. странное занятие. Если бы от его последствий страдала только репутация автора сплетни, это никого бы не волновало, но ведь задеваются чувства и репутации других людей.

"но ведь задеваются чувства и репутации других людей."
Ладно бы структуру в целом поливали. Привычно. Но люди реально трудятся сутками. А их-говном,журналист из теплого места.
Что еще удивляет:ощущение.что судят по себе "я бы без денег пальцем не шевельнул для спасения". Но в другой части "вот если бы я,то я б нагеройствовал!". Тьфу!

Да, тут ты бесспорно прав.

Надо же, а меня чей-либо осмотр у андролога совершенно не заинтересовал бы ;)))
Ясное дело, "свобода информации" не безгранична и всегда будут вещи, не предназначенные для широкой публики. Но "народ хочет знать", и с этим ничего нельзя поделать. Чем больше давать под жопу, тем больше будет воплей про "замалчивание" и "от нас скрывают правду", а там уже и до "репрессий" недалеко. Есть люди, и их много, которые получают некое извращенное удовольствие от обвинительных разглагольствований в адрес власти - "у меня в подхезде лампочка не горит, вот до чего Путин страну довел". А уж серьезная катастрофа типа этой аварии на ГЭС - для них просто подарок судьбы. Лампочка-то перегоревшая никому не интересна, а тут повод общественно значимый, так что лаять на власть можно долго и громко.

В первую очередь я хотел бы извиниться. Я сгоряча подумал,будто вы их тех,кто орет и выразился грубо.
А так,я вспомнил Спитак и Ленинакан,а так же катастрофу в Аше двух поездов. Ну и нашу Сортировку. Люди тогда не искали подробностей,а просто сдавали вещи и деньги в помощь постарадавшим,выезжали пожарные со всей страны. И тогда тоже уже были высказывания "а власти-скрывают!" и прочее говно,но тихо как-то,неявно.
В том же Огоньке и про вину строителей в масштабах катастрофы Спитака или о распиздяйстве управления при взрыве на Сортировке в Свердловске говорили ,но ПОСЛЕ ликвидации последствий. Т.е. не в процессе,когда одни страдают от неизвестности,другие горюют над телами родственников,третьи денно и нощно трудятся над спасением,а потом. Совесть была.
А сейчас ради сенсации готовы на все,отключив мозги и совесть...

Да, еще можно вспомнить Чернобыль, мой папа в 1989-м тоже принимал участие в ликвидации последствий. Мне тогда было немного лет, так что во "взрослые" разговоры и новости я особо не вникала, но ничего подобного сегодняшней ЖЖ-истерии не помню. Страшно представить себе, какая будет "общественная" реакция, случись сейчас что-то подобное, упаси Господь.

  • 1