Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Советское житие

В разговорах об СССР зачастую то преувеличивают его недостатки, то излишне романтизируют его достоинства. Вообще страна была хорошая, а бывало в ней всякое. Про политические моменты упоминать наверное смысла нет, про них и так все наслышаны, а на бытовом уровне... Как-то читал френд-ленту и очередные разговоры в ней о Союзе, вспомнилось, что мать иногда рассказывала. Она в те времена была сначала замом, а потом директором городского комбината бытового обслуживания - (ателье, парикмахерская, фотолаборатория, прокат, ремонт телевизоров и холодильников ну и что-то там еще по мелочи, коллектив процентов на 90 женский, кроме мастеров и водителей). Ниже несколько таких зарисовок одним абзацем на основе ее рассказов.

В Советском Союзе к 80-м годам сельское хозяйство уже почти похерили, но еще не окончательно - посадить всякую там растительность в колхозах-совхозах собственных сил еще хватало, а вот собрать уже нет. Поэтому по осени всех нещадно гоняли на картошку, это было само собой разумеющимся и в порядке вещей. Однако иногда фантазия райкома заходила дальше и тогда швеям и парикмахерам приходилось осваивать сельские профессии. Как-то им на организацию выделили луг, который было нужно скосить. На робкое замечание, что мол коллектив почти весь женский, косить особо не умеют, секретарь райкома скривился и полюбопытствовал:
- Вы там чо, на асфальте выросли чтоле?
Если уж партия давала задание, то оно должно было быть выполнено и ниибет.

В другой раз в недрах райкома родилась идея, что зимой коровам не хватает витаминов. А витамины зимой есть в хвое. Поэтому на бытовку спустили план по добыче еловых веток. И десант из теток забросили в лес. Хех, были люди в это время. В нынешние времена никто из баб в здравом уме и памяти на пятом десятке лет на елку не полезет, а тогда полезли и нарубили этих веток, сколько потребовалось. Правда коровы их жрать не стали, так они у коровника и валялись.

На этом идеи в райкоме не закончились. Следующим "волевым решением" было установление шефства над колхозами. Каждый городской начальник обязан был установить шефство и лично контролировать работу. Можно подумать, делать им было больше нехера, но деваться некуда. Шефство заключалось в том, чтобы раз в квартал наведаться в подшефное хозяйство, пошляться там с умным видом, выдать какой-нибудь совет и убраться.
Ну ладно, директор ателье такая приехала, накинула белый халатик, специально для нее припасенный, ее водят по коровнику, объясняют что к чему. Смотрит, все коровы к стойлам привязаны, а одна почему-то нет. Непорядок.
- А что это у вас эта корова не привязана - спрашивает. - Болеет, что ли?
- А это, - отвечают, - бык!
Вот тут-то городская начальнеца заткнулась и больше рот не открывала и вообще потом больше не ездила. За что в райкоме ей сделали предъяву в невнимательности к сельскому хозяйству и влепили выговор по партийной линии.

В райкоме партии было три секретаря. Первый и второй умные, а третий, как в сказке - дурак. В самом деле, первый реально руководил всем районом, второй его замещал и так сказать наследовал власть. А третий был ни то ни сё, туда ссылали таких номенклатурщиков, которых и из партии было выгнать не за что, и к реальному руководству производством допускать их было нельзя, потому что просрут все полимеры в самые рекордные сроки, не дожидась окончания пятилетки. Так они там до пенсии и досиживали, время от времени поебывая мозги окружающим. Третий к тому же был еще и хамоватым мужланистым товарищем, про таких говорят "из грязи в князи". Он очень любил, позвонив, таким барственно-презрительным тоном, не представляясь, самому спрашивать - "Хто?!". И типа человек должен был узнать его по голосу и лично представиться. По этому "Хто?!" его конечно узнавали, ну и чтоб с говном не связываться, представлялись, а хуле делать.
В тот раз, когда он позвонил в бухгалтерию, в ней как назло кто-то из телемастеров ошивался. И снял трубку. Услышав это "Хто?!" мужик церемониться не стал и ответил вопщемта адекватно: "Конь, блять, в пальто!". Барствующее начальство от такой непочтительности обосралось кирпичами, вызвало на ковер директора комбината и долго-долго сношало ей мозги на предмет правильного воспитания коллектива, а также поиска и наказания виновных. Естественно никто никого не искал и не наказывал, только бухгалтершам был сделан легкий втык, чтобы впредь сами трубку снимали.

Кстати, что касается номенклатуры. Если человек до нее дорастал, то потом из нее уже не выпадал, если конечно на чем-то конкретном не "сыпался". Или скажем план не заваливал. А так, мелкие неудачи или залеты могли довольно долго прощаться, просто начальника переводили с одного фронта работ на другой. Скажем, один товарищ ухитрился поруководить сначала молокозаводом, потом когда там что-то не срослось, отделом культуры, а потом за пьянство (бгг), его перевели в службу быта.
Но с другой стороны, если уж слетал, то слетал конкретно. Мать рассказывала, что когда она еще только вернулась после распределения в Узбекистане обратно в свой город, начинала искать работу экономистом, обращалась на какую-то торговую базу что-ли... А ее начальница, такая тетка с понтами, в грубой форме ее отшила. А потом жизнь повернулась другим боком, ту тетку "сожрали". То ли подставили, то ли не поделилась, то ли органы как надо сработали. В общем, ее за крупную растрату сняли, выгнали из партии и посадили. А когда она, отсидев, вернулась в город, то нигде со своей судимостью не могла найти нормальной работы. Не знаю, может там уборщицей разве какой, а может и вообще не брали... В общем, пришла к матери, которая к тому времени сама до директоров доросла. Сказала что, помнив как в свое время ей нагрубила, к ней пришла в самую последнюю очередь, больше уже идти не к кому. Мать взяла. Говорила, что потом не пожалела, хорошая работница оказалась, опытная и ответственная.

Продолжение м.б. следует.
Tags: ЖизДнь, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments