Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

9-й район

Посмотрел наконец "9-й район". Очень впечатлен фильмом. Редкий случай, когда не хотелось перемотать нудные сцены, поскольку их практически нет.
Может быть доктор Пилюлькин ака пейсатель Лукьяненко, который в своей разгромной рецензии обнаружил в нем массу нестыковок и роялей в кустах, во многом и прав, но ни один из отечественных фантастических фильмов, в том числе и снятых по его книгам, не заставляли смотреть их на одном дыхании. Да и многие зарубежные тоже, тот же Т-4 к примеру.

Конечно же он брякнул критическое псто не из зависти, как ви могли такое подумать, а из искреннего желания поделиться своим профессиональным мнением с любителями фантастики.
Однако, как правильно кто-то написал у него в комментах, в "9-м районе" очень внятно и доступно изложены многократно поднимаемые в отечественной фантастике вопросы "убить чужого/спасти чужого" которые в сущности являются производными от вечных вопросов морали и человечности. Много званых, но мало избранных, многие пытаются, но мало у кого получается реально донести свою мысль до зрителя. У режиссера "9-го района" получилось. Правда, если верить Лукьяненко, это произошло нечаянно, в силу примитивности сюжета. А может изысканность сюжета это все-таки не главное? Вон, у Достоевского студент пошел и тупо старушку топором зарубил, а ведь классикой стало.

Наверное в книгах писателям излагать свои мысли легче, чем режиссерам, сколько унылого говна было отснято по очень приличным романам. А этот фильм действительно нечто стоящее. Так что кто там написал у СВЛ в комментах "спасибо за отзыв и помощь в экономии бюджета" сами себе злобные буратины. Редкий случай, когда мнением профессионала однозначно стоит пренебречь. Имхо конечно же.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments