?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Советское житие, часть вторая.
ком
zhizd
Водятлы комбината бытового обслуживания, как самая молодая и пассионарная часть коллектива, время от времени что-нибудь отжигали, то возревновавший муж охмуренной кем то из них парикмахерши прибегал к ним в гараж с целью мордобоя, и в соответствии с заветом "Кто к нам с мечом придет..." сам же с разбитой рожей от них и убирался, а в советские времена личная жизнь работников была проблемой руководства и партячейки, так что все это приходилось разбирать и разгребать.
То еще какую гадость подкинут.

Как-то, жарким летним деньком один из водил в рабочее время свернул на речку, как бы машину помыть, ну и самому искупаться. Где он там, блждад, ухитрился ядовитую гадюку отыскать, хрен его знает, но отыскал. И она его укусила. Водятла срочным образом доставили в больницу, где вкололи сыворотку и что-то там еще; в общем, получился у него больничный. И собрался он оформлять этот больничный как следствие несчастного случая на производстве, ибо за него платят больше. Но тут на дыбы поднялось начальство. Дело в том, что за такой формулировкой обязательно следовали оргвыводы, могли комиссию прислать и руководство премии лишить. Причем, ладно бы и правда несчастный случай на производстве был бы, а тут хрен его знает где этого кекса в рабочее время черти носили. Сошлись на компромиссе: "несчастный случай по пути с работы". Таким образом сохранялись и выплаты и претензий к руководству никаких не предъявлялось. Но для этого необходимо было найти свидетелей. И вот, остальные водятлы собрались и стали писать докладные, как они возвращались домой с работы, а впереди в метрах 30 от них шел их товарищ, как вдруг, ВНЕЗАПНО, из кустов на него бросилась гадюка, напала, сбила с ног и искусала. А они, мужественно отбив товарища у озверевшего пресмыкающегося, оказали ему первую помощь и доставили его в больницу. Не знаю, кто потом все это читал, но прокатило.

Замом у матери был хозяйственный мужик по фамилии Суббота, правда и выпить он тоже был не дурак. Время от времени надирался в компании с водителями и телемастерами. Как-то водятлы перебрали, с милиции пришла телега в которой в подробностях сообщалось, как они нарушали аппщественный порядок и одним своим видом унижали свое человеческое достоинство. Нужно было принимать меры, состоялось партсобрание, на котором коллектив гневно осудил пьяниц и дебоширов, а сильнее всех, пришлось осуждать председательствующему Субботе. Свою гневную речь он закончил патетическим заявлением: "Пить не надо!..." ...затем, посмотрев на офигевшие лица "пьяниц и дебоширов" ("Ты же с нами пил, сцуко!"), понял, что перегнул палку и торопливо добавил: "...так много". Тетки на собрании, которые отлично знали, кто с кем и сколько бухал, там и попадали.

Советские времена были такие советские, что постоянно приходилось что-то "доставать". Это сейчас "достают" кого-то, а тогда доставали дефицит. В дефиците были почти все виды товаров, кроме совсем уж откровенного ширпотреба, а к концу 80-х дефицитом стало вообще все кроме березового сока. На производственном уровне тоже приходилось "доставать". Как-то Суббота поймал на трассе пару цементовозов и за энное количество водки договорился, чтобы они завернули в город, с помощью такого нехитрого бартера получилось в гараже на предприятии пол бетоном залить. Всем хорошо, все довольны, и опять же ВНЕЗАПНО через пару недель на голову сваливаются сотрудники ОБХСС. К счастью, мужики оказались вменяемые, разобрались во всем довольно быстро и, уж не знаю как тогда было с коррупцией, возмездно или нет, но делу ход давать не стали. И показали анонимку, по которой они прибыли. В анонимке синей шариковой ручкой было написано, что руководство в целях личного обогащения расхищает социалистический бетон.
- Узнаете почерк? - поинтересовались менты.
- Узнаю конечно - кивнула начальнег, в самом деле мгновенно узнав почерк в этом году принятой приемщицы.
- Ну а хуле такое говно на работе держите - сказали напоследок менты и уехали.
Полностью признав здравость милицейской логики, на следующий день должность приемщицы была сокращена.
- Ой, как же мне с работой не везет - сетовала увольняемая мамзель - куда бы не устраивалась, через пол года везде сокращение объявляют!

Вот что в Советском Союзе было на высоте, так это социальная защищенность граждан. Даже ради простых работяг, добровольно потравившихся какой-то дрянью вместо водки, присылали вертолет, на нем их волокли в какой-то супер-пупер медицинский центр в другой области, где их откачивали. Сколько таких работяг, нафиг никому не нужных, потом перемерло в 90-х из-за всяких денатуратов и всем было похуй, история умалчивает, но еще в начале 80-х власти о людях заботились.
Правда люди тоже разные бывают, некоторые этим делом вовсю злоупотребляли. В одной из дальних деревень жил ветеран войны по прозвищу "Леха Гроб". Трудно теперь сказать, то ли ему вторая часть прозвища от фамилии досталась, то ли за вредность люди нарекли, впрочем это и не важно, важно то, что этот Гроб вовсю пользовался своими ветеранскими льготами. Дети его стали масквичами, прибарахлялись там в Москве, а к нему сплавляли старое барахло - древние телевизоры, холодильники и прочее. Леха требовал их бесплатного ремонта ну и естественно его получал, причем мастера к нему выезжали на дом. Ну а барахло оно и есть барахло, вроде бы сделали и все работает, а через неделю снова что-то полетело. Леха перся с жалобой в райком, из райкома на ковер вызывали директора комбината, потом из комбината вылетал луч ненависти и хронической диареи в направлении Лехиной деревни, вслед за ним выскакивала машина с телемастером и спешила к Лехе на очередной ремонт.
Как-то Леха приперся с очередной жалобой, что холодильник ему плохо отремонтировали. Дескать он морозит, но суп в нем все равно скисает. Тут уж начальник комбината, которую он уже достал, взвилась - дескать, задолбал он уже своими претензиями. В общем нашла коса на камень, с одной стороны жалоба, но как бы недостаточно обоснованная. И вот из райкома специально выезжала к Лехе на дом комиссия, осматривали холодильник, убеждалась, что он в исправном состоянии, морозит, потом пробовали суп, убеждались что он прокисший, но в заключении таки написали, что вины комбината бытового обслуживания в этом не обнаружено.

Еще в советское время практиковались культурные поездки на отдых всем коллективом или значительной его частью. Уж не знаю, кто там работать оставался и почему рабочий процесс от этого не страдал, но желающие имели возможность побывать в музеях Москвы, Минска, Киева, Таллина, Ленинграда, Одессы и не по одному разу. Я когда подрос до школьного возраста в некоторых таких поездках поучаствовал. Как ни странно, но особенных эксцессов припомнить не могу, мужики выпивали умеренно, бабы скандалили тоже. Один товарищ, помнится, рухнул со второй полки, но без ущерба для здоровья, тетки как-то пересрались, когда их в гостиннице в 9-местный номер пытались поселить. Я в Одессе, катаясь на машинках, словил какую-то железную стружку в глаз и приехал домой красоглазый и офигевший, мне потом в нашей больнице ее вытаскивали.
Кстати, так ездили не только в комбинате, а во всех организациях. До тех пор, пока совок не рухнул и не восторжествовала демократия. С ее торжеством поездки на экскурсии и курортры резко и повсеместно запилили.

Развал Советского Союза очень резко и тяжело сказался и на предприятии и на людях. Областная служба быта вместе с управлением резко развалились, и запущенные в свободное плавание по мутным волнам рыночной экономики районные предприятия-кораблики потонули одно за другим. Наше, преобразованное в "общество с ограниченной ответственностью" очень долго трепыхалось, потихоньку продавая здания и объекты. С энтузиазмом отколовшиеся и организовавшую свою собственную шарагу телемастера то-ли выпили с кем-то не тем, то ли не того - кто от пьянства, кто от туберкулеза один за другим ушли в лучший из миров. Помер и Суббота, у него на могиле стоит красивый памятник - баба с кувшином (вина наверное). Тетки, когда на Пасху заходят навестить его могилу, одобрительно кивают головами, мол очень хорошо он его характеризует, бабник он был и выпивоха, но человек хороший.
Умер не упомянутый здесь Юрий Иваныч - фотограф и умница, можно даже сказать немного философ и обладатель редкого чувства юмора. Как и многие другие товарищи, он время от времени страдал тихими запоями. В один из таких периодов он зимой заснул в неотапливаемом коридоре своего дома и уже не проснулся.
А вот водители, слава Богу, почти все живы и здоровы - может быть потому, что они были самыми молодыми и лучше смогли приспособиться к новому времени.
Само же предприятие, пережив коммунизм, перестройку и демократию, тихо скончалось в позапрошлом году, даже не дотянув до официального объявления кризиса. Просто почти все работники уже подошли к пенсионному возрасту, работать толком некому, концы с концами из-за налогов, высоких коммунальных и конкуренции китайских, турецких и белорусских дешевых шмоток, стало сводить трудно, так что начальнег, дожив до пенсионного возраста махнула на все рукой, продала последнее здание, распределила доход согласно паям, рассчиталась по всем счетам, окончательно ликвидировала предприятие и занялась огородничеством. Здесь и сказочке конец.

Ах да, чуть не забыл.
1) Это безусловно антисемитский текст, потому что в нем ни разу не упомянут Холокост, следовательно аффтар старательно преуменьшает его значение и скрывает факт трагедии еврейского народа.
2) Слава Путину!


  • 1
Узнаю кровавый совок.
Слава Путину!

Дада, кровавый совецкий совок был такой кровавый)
Слава Путину!

(Deleted comment)
Слава Путену!
Да уже кагбе всё что помнил по рассказам, всё это и выложил)

(Deleted comment)
хорошо пишешь! аффтар, жги;)

по первому пункту, ты вполне можешь намекнуть, что подслеповатая гадюка поджидала ...эээ... не простого русского парня-водилу, а представителя той самой нации)

Ога, новый вид: гадюка-антисемит))

сказ о граде Китеже у тя получился прям

О советском райцентре в начале 80-х)

дада, он не развалился, он просто вышел покурить

Отличное продолжение!

p.s. Слава КПСС Путену!

Конечно же слава!)

Отлично!

Гип-гип Медвепут! Либерастам всем капут!

  • 1