?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
"Отработанной струей реализма он сдул пену романтики"
ком
zhizd
Заинтересовался таким автором - Федор Березин, несколько раз натыкался на описание его книг в сети. Аффтар на мелочи не разменивается и фантазирует на такие интересные (чуть было не написал "приятные") для любого иССтинного патриота темы как ядерная война, разборки с Украиной, появление над американскими авианосцами советских бомбардировщиков из будущего...
В общем, трудно было пройти мимо таких кошерных вещей, поэтому заказал в интернетах книжечку. Поскольку доселе ничего авторского не читал, то знакомство решил начать с того что выходило довольно давно, а посему стоит подешевле. Вышедший в 2007 году "Экипаж черного корабля" показался вполне подходящим для знакомства.



Книга очень напомнила чьи-то военные мемуары. То есть, когда автору есть что рассказать, но литературного таланта сильно не хватает, поэтому сюжет интересен, отдельные моменты выхвачены любопытно, но в целом на специалистов или любителей. Роман о том, как мегашушпанцер (миллионы тонн, 15-метровая броня, over 9000 экипажа!) ползает по плацдармам ядерной войны, постреливает гигаснарядами, а его экипаж срется между собой.

Про плохо выписанные образы персонажей принято говорить "картонные". Так вот, они в книги не картонные, они вообще никакие. До появления видео- и DVD-плееров был когда-то такой девайс, назывался диаскоп, если мне память не изменяет. Это был такой архаичный проектор, в него заряжалась пленка со статичной картинкой, под картинкой был текст. Зрители фтыкали на простыню, смотрели картинку, читали текст и проникались. Что-то есть общего с комиксами, но все-таки не совсем то. В 70-80-х такие штуковины были распространены. И вот кадры таких диафильмов очень напомнили главы романа, которых там числом под двести, но они все на пару страниц. Статичные кадры с подписями внизу. Честно говоря - сильно на любителя.

Еще одной странноватой особенностью аффтара показалась временами сильно излишняя образность речи. Он как будто специально доукрашивает текст "завитушками", причем однотипными. Вот например:
- пульто-экранная замкнутость отсеков;
- волосяная пышность;
- кабинетно-планшетная сухость;
- милая сдержанность диалога;
- волосяная мягкость;
- потерлась о китель влажностью глаз (омг, если кто сподобится попытаться повторить это в реальности, потом расскажите про ощущения и реакцию окружающих));
И для разнообразия: "отработанной струей реализма он сдул пену романтики".
Все цитаты взяты с двух идущих подряд страниц, б/п.

И вот такая вот "литературистая образность" практически на каждой странице. Автору почему-то западло написать нормальным языком: "он тормозил падение перчатками", он пишет: "он тормозил падение растопыренной перчаточной гладкостью". Такое ощущение, что его научили одному единственному литературному приему, он решил, что этого достаточно, и начал его применять по десять раз на каждые пару страниц. Как начинающий фигурист, который научился приседать в движении, вышел на арену, поехал по кругу, сто раз присел перед зрителями, "Оппа!" - наконец закончил выступление. Зрители сначала поржали, потом посвистели, а в конце заснули.

Короче, что-то у меня пропало желание другие его книги покупать, первое впечатление оказалось сильно не ахти.
Tags:


  • 1
(Deleted comment)
Это так метафорично аффтар изобразил мыслительный процесс командира шушпанцера)

Командир паходу суровый челябинский мужик раскалывающий струей писуар :)))

На фензине есть варианты для ознакомления с творчеством данного товарища.

Я с экрана долго читать не люблю, утомляет. Намного приятнее лежа на диване. К тому же я в общем-то уже ознакомился. Не думаю, что литературные таланты аффтара внезапно выросли и его другие произведения будут разительно отличаться от этого.

(Deleted comment)
О да) Аффтар старался когда пейсал, а читатель когда четал)

Хаха, стремительный домкрат живёт и побеждает :)

"отработанная струя реализма" это тоже кошерная аффтарская находка, ящетаю))

к волосяным у афтара явно тяга.

Не, в данном случае просто совпадение, он про личную жизть командира шушпанцера писать пытался, отсюда и "волосяная пышность" и "волосяная мягкость" его боевой подруги взялись.

это последствия ядерной войны или она просто не побрилась в нужных местах :)))?

Сильно неуставную прическу носит наверное)

Смысл читать такую пургу?
Более менее из подобной фантастики был "Вариант Бис", и то с такими закумариваниями аффтора, что караул. Но хоть по изложению читался легко. А все остальное на эту тематику - редкой силы бред, выходил.

Ну кто ж знал, что это пурга, пока сам не прочтешь, не узнаешь. Можно конечно в интернетах отзывы поискать, но там тоже все очень относительно, ибо на вкус и цвет... Лукьяненко вон "Район 9" с ног до головы обкакал, а ведь фильм отличный на самом деле.

Лукъяненко как бы для меня не аффторитет ни разу
вон фильм "Остров" вообще у нас в прокате, как и в мировом тоже, провалился.
но кино отменное, игруху сделать по нему будет вообще отлично. БондарчЮгу до такого уровня кино - как до Пекина по пластунски

Ха! Он в этой книге обещал меня убить...но потерял бумажку с нашими именами:(

Хм, там такие имена, "Тутор-Рор" и в том же духе, я даже и не знаю, как бы он на их фоне ваши имена прикручивал, выглядело бы совсем уж феерично. Так что, сдается мне, не терял он бумажку, просто отговорился так, наверное. Или ты произведения путаешь.

Хм...может быть:) Но мы должны были погибнуть в составе команды подводной лодки:)

это еще у Дивова был эдак полгода назад очень правильный пост о подобных "танчикопоклейщиках" от литературы, которые фапают на разную суРРРовую технику, пихая ее в свое творчество, и выдают при этом совершенно убогий текст.

истории про советские реалии рулят, я проникся.
жалко, отец сейчас в Киеве - я бы упросил его повторить убойную историю, как он писал отчет в милицию о проведенной "воспитательной работе" со своим подчиненным, которого пьяным задержали

Пост Дивова не читал, но заранее одобряю))

даааа, у меня был проектор и диафильмы про динозавром, ммммм

"Затеряный мир"?) У меня он в децтве любимым был, раз 20 посмотрел в свое время)

ох, название не упомню, вроде что-то похожее

Даже я какиССтинн патриот не могу читать книги Березия.
Отвратительный язык, дебильный сюжет, постоянные попытки высосать из пальца драму вызывают только рвотные позывы.

  • 1