Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Casus belli

Из викторины на rian.ru выдрал интересное.

Трудно порой представить, что станет той последней каплей, что подтолкнет соперничающие державы к началу вооруженного выяснения отношений.

В 1738 году испанский капер перехватил английский бриг, промышлявший контрабандой в Новом Свете. Испанский офицер отрезал ухо британскому купцу Роберту Дженкинсу, велев передать его королю Георгу с напутствием, что «то же самое случится и с ним (королём), если он будет пойман на контрабанде». С этим ухом в бутылке купец явился на заседание Палаты общин. Британская обществненость была глубоко возмущена. Под влиянием этих настроений, премьер-министр Британии Роберт Уолпол объявил Испании войну, которая длилась 3 года и получила неофициальное название "Война из-за уха Дженкинса".

У Гондураса и Сальвадора и раньше были конфликты по поводу, например, некоторых участков общей границы, но в июне 1969 года случилось страшное: сборная Гондураса проиграла сальвадорской в решающем мачте за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу. Сразу после этого были разорваны дипломатические отношения, а спустя две недели сальвадорские войска выступили против Гондураса. Война длилась 6 дней и унесла 2 тысячи жизней.

В 1857 году мормоны Юты, которая тогда еще не была штатом США, выступили против правительства из-за того, что новый назначенный губернатор не был мормоном. Последовавшие за этим события привели к тому, что переход Юты в разряд штатов США был отложен почти на сорок лет.

В апреле 1840 года 40 военных кораблей покинули Индию и направились к Китаю. А за год до этого императорский чрезвычайный уполномоченный Линь Цзэсюй уничтожил на складах в Гуанчжоу весь принадлежащий иностранцам запас опиума. Спустя год Британия приступила к действиям по насильственному открытию для себя китайского рынка, положив начало эпохе Опиумных войн.

Война Первой Филиппинской республики с США формально началась из-за того, что американский солдат застрелил филиппинца, зашедшего на американскую военную базу близ Манилы. Солдат сначала хотел остановить филиппинца, однако ему это не удалось, потому что филиппинец тупо не знал английского языка. Последовавшая за этим война длилась несколько лет.

7 мая 1915 года американский пассажирский лайнер "Лузитания" был торпедирован немецкой подлодкой. Из 1959 пассажиров и членов экипажа погибло 1198 человек. Катастрофа такого масштаба способствовала тому, что через два года вступление США в войну против Германии было воспринято с одобрением в самих Штатах.

http://rian.ru/victorina/180604626.html
Tags: Война, Мдя, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments