?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Отрок
ком
zhizd


Двадцатые годы XII века, с момента крещения Руси прошло не слишком много времени и еще сильны трения между православными и язычниками. Со смертью Великого князя Владимира Мономаха обостряется и политическая обстановка, политические дрязги между князьями окончательно растаскивают древнерусское государство на отдельные княжества, которым в скором времени будет суждено пасть под копытами ордынской конницы.

В это непростое, но интересное время отправляется сознание какого-то влипнувшего в неприятности современного деятеля, которому уже нечего терять. И он "просыпается" в теле 13-летнего подростка в XII веке. Надо заметить, что он не какой-нибудь спецназовец, всех разом уделавший или инженер, сразу придумавший интернеты, а специалист по теории управления. Вот что знал, то там и применял.

А знания ему там очень пригодилось. Семья парня, в котором он очнулся переживает не лучшие времена - отец погиб, дед, командовавший сотней латников тяжело ранен, деревня, где проживает сотня, как сейчас бы сказали - "переживает кризис". Поначалу ставя себе простейшие задачи - улучшить физическое состояние, отлупить древнерусского деревенского хулигана, отрок ищет пути выхода из кризиса для семьи и деревни, а затем и всего погорынского края. Влился, как написал аффтар, в передовой отряд строителей феодализма. Оклемавшийся дед возвращает себе бразды правления сотней, понемногу речь заходит о том, чтобы создать новое русское государство, способное противостоять надвигающейся с Востока беде.

Романы Красницкого из серии "Отрок" из тех, которые берешь почитать на сон грядущий и неожиданно понимаешь, что уже второй час ночи и так недолго на работу проспать. Интересно автор касается отношений христианства и язычества:

"- Христианство и язычество противостоят по большей части в телесной жизни, а в духовной... моральные нормы славян в принципе не противоречат десяти заповедям христианства. Дело не в иной вере, а в иной жизни. Христианский князь - единовластен, а князь у язычников был просто воеводой. Без слова веча и без одобрения волхва ничего сделать не мог.
- Другой способ управления требует и другой идеологии, другого духовного обоснования, язычество самовластия не приемлет.
- Так, а единобожие, сиречь монотеизм: "Един Бог на небе - един царь на земле".

Автор явно государственник, не раз недобрым словом помянул будущих "дерьмократов". О власти очень хорошо пишет:

"Власть - это когда пожаловаться некому, когда нет спины, за которую спрятаться можно, и когда нет никаких оправданий. Власть со всем - с любыми делами и бедами должна справляться. Иначе она не власть! Приказывай, заставляй, карай, милуй, награждай, убивай, если надо. Но спрос за все только с тебя! Не на кого сослаться. Нельзя сказать "Мне приказали" - над тобой никого нет. Нельзя сказать "меня не послушались" - ты не власть, если тебе не подчиняются. Нельзя сказать "чего-то нет или не хватает", если найдут или добудут сами, без тебя, то зачем ты им нужен? И самое страшное, что нельзя сказать "не по силам, непреодолимо" - выходи на непреодолимое первым, преодолей или умри!
Ты - один! Всегда один! Могут быть друзья, могут быть помощники, могут быть верные и преданные слуги, но в ответе за всё и за всех только ты один. Если ты эту ношу на себя не взвалил, называйся ты хоть сотник, хоть князь, хоть император, верить тебе не будут, подчиняться тебе не будут, кончишь ты плохо. И даже к Богу обращаться бесполезно, потому что Он тоже один, и Ему и тоже жаловаться некому и пенять не на кого. Не станет Он слушать молитвы слабака."

А продолжение еще более интересное. Ересь конечно, с точки зрения христианства жуткая, да и очень не бесспорно все это, но тем не менее любопытно автор мыслит:

- Но бог есть любовь! Прощение, милосердие... искренняя молитва не может оказаться безответной.
- Вранье, поповские сказки! - неожиданно резко возразил дед.
- Но Иисус в Нагорной проповеди сказал...
- Знаю я, что он сказал. За это и поплатился!
- Ты хочешь сказать, что Он позволил своего сына...
- Не позволил! Приказал! Думаешь, толпа сама по себе кричала "Распни его!"? Нет, ей было приказано.
- Но за что, деда?
- Не справился, взялся и не смог. Надо было прекращать, пока еще хуже не стало.
- С чем не справился?
- С изменением мира. Ты вот Нагорную проповедь помянул... А ведь она - переиначивание десяти заповедей. В заповедях сказано "не убивай", а Иисус переиначил: за убийство - суд. Значит, убийство может быть оправдано?
- А разве не так? - чем дальше, тем Мишке становилось интереснее.
- Так, кивнул дед. - Но заповедь переиначена!
- И что же в этом плохого?
- А то, что мир лучше не стал! Если уж ты взялся переиначивать сделанное Отцом Твоим, то сделай лучше. Если все осталось так же - то дело твое бесполезно, а если стало хуже - вредно.

- Пресек то пресек, но христиан то теперь чуть ли не пол мира!
Деда Мишкин тезис совершенно не смутил, он как будто даже обрадовался.
- Конечно! Ведь выгодно же! Не противься насилию, молись за обижающего! Это же как удобно хозяину рабов в узде держать! Ты думаешь, я холопов крещу только для того, чтобы сельского батюшку порадовать? Да мне ж это на пользу! Но сам я своих врагов любить не собираюсь и подставлять левую щеку получив по правой и не подумаю! И Бог Отец меня поймет, а Бог Сын... Он сам о себе все сказал: "Блаженны нищие духом".

Всего уже вышло пять романов, мне в руки пока попали первые три, остальные обязательно докуплю. Читать нужно по порядку, каждая книга продолжает повествование, начинается там, где заканчивается предыдущая.
По сути это не фантастика, кроме самого факта переноса сознания нашего современника в средневековье больше ничего такого "из ряда вон" выходящего не случается, все очень логично и связно. Скорее историческо-приключенческий роман. Со славянско-фэнтезийными заморочками автор не перебарщивает, хотя волхвы в книге попадаются. Ну и "боярским" языком не злоупотребляет, что тоже немаловажно, а то иногда грешат в книгах, посвященных Древней Руси им безбожно. Как ни странно, в "альтернативную историю" атвора пока тоже не занесло, хотя определенный уклон постепенно намечается.

Купить на OZONe:

Отрок. Внук сотника
Отрок. Бешеный лис
Отрок. Покоренная сила
Отрок. Ближний круг
Отрок. Стезя и место
Tags:


  • 1
я не понял, это был рекламный пост или чо?

Или чо. Офигенные книги. Искренне и бескорыстно рекомендую (купить) почитать. Тебе, как человеку, интересуюшемуся религией, особенно, аффтар эту тему раскрывается довольно широко и вообще под интересным углом на нее смотрит.

Тебя видимо ссылки на Ozon и слово "купить" смутили. Я как-то специально пейсал уже про это - для тех кто в танке сейчас отыскал тот пост и копирую абзац:
"Кстате, завел на OZONe партнерку, раз уж начал покупать там книги и время от времени пишу на литературную тему, буду кидать ссылки на то, о чем пешу. Если кто по ним сходя сподобится это купить, то мне таки будет маленький гешефт. Специально перехваливать не буду, это не реклама, зуб даю. Так, чисто на авось, совмещение приятного с полезным, все равно ведь колупаюсь..."
http://zhizd.livejournal.com/675250.html

Если какую книги критикую и ругаю, то полагаю, что возиться с магазинными ссылками нет никакой нужды, сомневаюсь что после негативного отзыва кто-то сподобится ее купить. А если похвалил, да еще и ссылку дал - сразу подозревается реклама. "О tempora, о mores!", хе-хе.

по последнему предложению совершенно согласен

  • 1