?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Вкатал вчера коммент в журнал священника, в ответ на сетования:

"Народ оставался прежним, наш народ просто ждал, когда коммунисты уйдут. Он ненавидел коммунистов (бла-бла-бла). Не был русский народ в советское время народом неверующим. А сейчас становится."

Слегка претенциозное выступление получилось, ну да ладно, как раз для бложика.
-------------------
Вы не понимаете простой вещи. Народ и был теми самыми коммунистами. Коммунисты были тем самым народом. В 17-м году его допекли и он поставил к стенке правителей, буржуазию и попов, создав новое государство, которое, как предполагалось, должно было обеспечить совсем другую жизнь. Хотели как лучше, а получилось как всегда и в 91-м это государство рухнуло, причем против воли народа, на референдуме народ за сохранение СССР голосовал, между прочим.

Новые времена - новые песни о главном. Это народ вам (попам) позволил вернуться и снова поднять религиозные тезисы. И никто вам сейчас не мешает нести доброе, вечное, учить людей любить ближних своих. А вы чем занимаетесь? То сретесь друг с другом на виду у всех, то коммунистов всуе поминаете, покоя они вам не дают. То Сталина проклинаете, то Власова реабилитируете. Так вот, в том, что народ неверующим становится, вины коммунистов никакой нет, это он глядя на вас последнюю веру теряет. Потому что херней вы, попы, на самом деле занимаетесь и свой последний шанс безбожно просираете. И когда вас вновь поставят к стенке - так вам будет и надо, потому что вместо того чтобы Богу служить, вы с призраками коммунизма боролись.
-------------------

Я хорошо понимаю, что не очень корректно от имени всего народа выступать, (еще и на массовые расстрелы в конце намекнул, кросавчег), но раз батюшка начал о народе разглагольствовать, пришлось поневоле подстраиваться. Вот что не очень понятно, так это зачем попы стаями лезут ковыряться в истории, один за другим отличаются на публичном поприще. Можно подумать богословские темы все исчерпаны и весь народ уже воцерковиться успел, других проблем у церкви не осталось.


  • 1
скучно жить попам нашим (?)

сам посуди - а чем им еще заниматься? мода на рясы с люрексом еще не пришла, копаться в огороде - это тенденция звезд гламура.
а вот ковыряться в истории - тем более что история эта свеженькая и неоднозначная - это завсегда пожалуйста.

Ну как чем заниматься, Богу служить. Людей добру и человечности учить. На этой ниве пахать и пахать, не покладая рук можно, фронт работ немеряный. А им коммунисты до сих пор покоя не дают.

надо же чем то оправдывать собственную несостоятельность

Полностью согласен.
Поведение отдельных индивидуумов в рясах говорит скорее о том, что они сами не верят в Бога. И чем выше сан - тем отчетливее видно стремление к власти и богатству.

Достойно ты ответил. Я тобой горжусь!

У вас системная ошибка в рассуждениях. Народ не выступает как единое целое. В 1917-ом народ никто не допекал, "допечение" случилось на локальном уровне", то же самое произошло в 91. Народ, любой народ, в масе своей инертен, он только создает определенное настроение. А вот реализуется ли это настроение или рассосется - зависит от социально активного слоя. А он узок по определению.

Краткость - сестра таланта. ППКС.

Отчасти согласен, действительно единым целым не выступает, иначе и гражданской войны не было бы. Стучать в грудь и говорить о народе пришлось, потому что св. отец начал оперировать подобными категориями. А вот до какой степени можно дробить целое до частного (сто миллионов - народ, а тысяча человек - "не народ", а сто тысяч?) это уже вопрос.
Ну и одними пассионариями все-таки все равно не обходится. Зависит от того, насколько их идеи принимаются тем же народом. Многомиллионная красная армия не из убежденных коммунистов состояла, а из рабочих и крестьян, которые пошли за коммунистами, потому что те убедительно пообещали землю и волю.

"почём опиум для народа"

так их!

Скажем так... от далёких от политики людей я мало слышал возмущений по поводу того же Власова, а вот сообщений о сребролюбии попов - предостаточно. Очень многие сталкивались с неприкрытыми требованиями пожертвований в пользу церкви.

До далеких от политики людей такие новости просто не доходят, потому что они ими не интересуются. А бытовые проблемы им гораздо ближе, вот и беспокоют они их сильнее.

Молодец, хорошо сказал!

Уже надоело это спряжение народа - "народ любил царя", "народ ненавидел большевиков"...хочется спросить: а вы-то, господин хороший, были там, тогда, с этим народом? Вы его по какому праву представляете, выражаете его мнение? Народ сделал свой исторический выбор - правильный или нет - не спросившись таких вот заочных толкователей его действий. Мне всегда хочется спросить таких деятелей: а где ты (твои предки) были до 1917 года, чтобы ты сейчас мог рассуждать о народе и его историческом пути?

Могли бы эти попы и вспомнить известный тезис про то, что "дом, разделенный в самом себе, не устоит". Сеять разноголосицу мнений - значит сильнее поощрять раскол в этом самом народе и закладывать основу для взаимной ненависти и, не дай Бог, нового гражданского противостояния.

Меня что сильнее всего в них раздражает, так это то, что люди, которым, чуть ли не в прямом смысле слова сам Бог велел любовь нести, никак от ненависти не избавятся и брызжут ею во все стороны.

Собственно, да.
Ненависть подчас просто зоологическая. Советские плакаты времен Гражданской с их обличениями "буржуев" и "попов" просто отдыхают.
А уж когда начинается героизация Власова и подобных, это уже по ту сторону добра и зла.

как-то вспомнилось "суну в рот я бутерброд, сразу мысль: "А как народ?""
Для седя всегда различала церковь (как административную единицу), религию и веру.

"И икра не лезет в глотку, и компот не льётся в рот") Любим мы в блогах высокими категориями пооперировать, чего уж там.

о, тока щас увидел. Круто.

не далее как сегодня утром прочла в инете:
Российское ядерное оружие, создаваемое в Сарове, это одновременно фактор сдерживания и сохранения суверенитета нашей страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил патриарх московский и всея Руси Кирилл на встрече с многотысячной молодежной аудиторией в Ледовом дворце спорта в Нижнем Новгороде. По словам главы РПЦ, расположение в святых местах молитвенного служения Серафима Саровского Федерального ядерного центра, это тот случай, когда «реально обрел воплощение божий промысел». - так что теперь видимо заповеди "подставь щеку" и " возлюби" приобретают более наполненный смысл, и наполнен он ядерным боезапасом.. ну может слегка подмоченный святой водой..

Re: в догонку

"господи благослови ракетный комплекс "Сатана" :)
Хотя в данном случае Патриарх совершенно прав, по-моему. Заповеди и на уровне людей соблюдать трудно, а уж на уровне государств так вообще глупо, сразу же сожрут.

  • 1