?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сгустки инноваций приходят на смену нанотехнологиям
робот
zhizd
Прочитал тут в новостях про открытое письмо Максима Калашникова Дмитрию Медведеву.
Сходил к нему в бложек, ознакомился. Заодно и статью Президента "Россия вперед!" наконец сподобился разыскать и асилить. Ну в принципе очень разумно там всё написано конечно.

Для тех кто не читал, но интересуется, в двух словах: Медведев перечисляет актуальные современные российские проблемы, которыми на этот раз оказались не дураки и дороги, а сырьевая ориентация экономики и коррупция. И еще патернализм - то бишь уверенность в обществе, что все проблемы должно решать государство.
Преодоление негативных тенденций предагается через экономическую модернизацию страны, обеспечение благополучия на основе эксплуатации не сырьевых, а интеллектуальных ресурсов. Как брякнула детям завуч в одной из московских школ: "Ваши мозги станут смазкой для рельс, по которым поезд России уедет в будущее" :))

Медведев видимо тоже читал эту цитату на Баше, потому что не преминул отметить, что Россия уже знала два случая своей модернизации - Петровскую и Сталинскую, и обе были весьма болезненной для населения. Он пообещал, что на этот раз модернизация состоится ненасильственными методами. То бишь сажать будут немного и ненадолго. А массовые расстрелы видимо совсем отменяются.

Президент определил пять стратегических векторов экономического развития:
- энергетическая - производство, транспортировка и использование сырья энергии;
- ядерные технологии (с доставкой их ракетными технологиями прямо на дом, наверное);
- информационные технологии;
- наземная и космическая инфраструктура передачи информации;
- медицинские технологии.
Заметьте, о нанотехнологиях ни слова :)

Далее Президент рассказал о том, что оппозиция как получала пиздюлей от ОМОНа, так их получать и будет политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Еще он напомнил, что в XIX веке Россия опиздюлила Наполеона, в XX Гитлера, а в XXI Саакашвили (мельчают злодеи, мельчают)) И какгбэ намекнул, что собирается решительно опиздюливать и впредь, если кто будет вторгаться куда не следует поступать недостаточно демократично и цивилизованно.

В общем, все это замечательно конечно, но на счет всех благих намерений у нас в свое время В.С. Черномырдин очень хорошо высказался: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Лично меня скепсис очень сильно пробирает, видимо потому что я принадлежу к "потерянному поколению", которое всю жизнь прожило при перманентом кризисе. Неважно чего, совка ли, "ельцинской демократии", нынешней экономики... И потому привык мыслить скептически и негативно. Может, современные детки когда подрастут таки асилят и поднимут Россию на недосягаемую высоту. А у мну уже есть благодарственное письмо губернатора за активное участие в развитии финансовых систем области в рамочке, остеохондроз во всю спину и убеждение, что в полном соответствии с заветами Виктора Степаныча в итоге наворотили какую-то хуету. Так что имхо, программистский принцип "Работает? Не трогай!" рулит.

С другой стороны, руководителю государства сам Б-г велел говорить о развитии, иначе какой-же он руководитель. Под лежачий камень вода однозначно не течет. Другое дело, что конкуренты в мировой политике как-то ухитряются без громких лозунгов и указания направлений успешно развиваться (впрочем, м.б. нам отсюда просто не слышно), а у нас зачастую весь пар в гудок уходит.

Теперь собственно к встречному письму Максима Калашникова. Если не ошибаюсь, это писатель-фонтаст такой, его творчество я пока асилить не сподобился, но на книжке Ф. Березина (ну тот самый, который "отработанной струей реализма смыл пену романтики") было написано "Максим Калашников представляет". Очередной "клейщик танчиков", по всей видимости. Ну или футуролог, как его толерантно обозвали в статье.

Услышав слово "инновации" футуролог встрепенулся и рванул на-гора выдавать прожекты. Цитирую:
Необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы

Милай ты мой хутуролог! Отъедь за 150-200 километров от Москвы, погляди на землю русскую. У нас только в Калужской области городов-райцентров, которым сотни лет, и в которых осталось по 5-20 тысяч населения, в основном пенсионеры, с десяток будет. Производство похерили еще в 90-е, государственные организации тоже посокращали, короче теперь там почти ни хрена нет. Молодежь разъезжается, потому что перспектив никаких нет.
Перемышль, Мосальск, Мещевск, Юхнов, Спас-Деменск, Жиздра, Таруса, Козельск...
Еще пол века и они разделят учесть деревень, которые когда-то были вокруг них. Стоят вымершие пустые села с разваливающимися домами, в которых жило до тысячи человек, и все это без войны и эпидемий.


Фотография Жиздры зимой, центр города, время - 12:46, час пик кагбэ.

Хуле вы там с прожектами городов носитесь, придурки. У нас старинные малые города десятками загибаются, а вы "сгустками инноваций" блджад бредите. Прежде чем бабло вбухивать в свои "биоагроэкополисы", то что веками стояло сейчас не просрать бы.
-------------------------------------------
Ссылки на статьи:
http://www.lenta.ru/news/2009/09/16/futurolog - статья в новостях про открытое письмо.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html - собственно письмо Калашникова
http://www.kremlin.ru/news/5413 - собственно статья Медведева


  • 1
только расстрелы! еще пытки.

Дада, меня тоже опечалила гуманность Президента. Впрочем, предполагаю, кровавый рэжим их заменит обязательными посещениями стоматологов))

День Начала Нейро-Века?

Нейро-Марш

Марш, Россия, в Нейро-Мир -
Мир "чудесных" технологий!
Брось в Истории сортир
"Постиндустриал" убогий!
Брось дымить и грохотать -
"Гонят вал" пускай южане!
Брось и Западу внимать -
"Гейтсу в нефтяном капкане"!
Мир сегодня - в тупике,
Ты - на грани "смерть иль Чудо"...
Коль сейчас на Горбунке
Не скакнёшь - ВСЕМ будет худо!
Это - уникальный Шанс:
Обратить назло всем планам
Вырожденье - в Ренессанс,
Вздыбиться Нейро-Вулканом -
Маяком для всей Земли,
Ждущей Эру Водолея!
Марш, Россия! Бей, вали,
Рви, топчи в себе пигмея -
Либералов-западнюг,
Мракобесов, бюрократов!
Но - не слушай сталинюг,
Рабства яростных фанатов!
Демократии держись -
Р-Р-Р!!! - Мобилизационной:
К Нейро-Веку Волком рвись,
А не псиной изнурённой!
Да, измолотыми в фарш
Проще управлять рабами,
Но - на то и Нейро-Марш:
Шагай -
МОЗГАМИ!

Евгений Шнуровский

Re: День Начала Нейро-Века?

Дада, он войдет в историю. Может быть. Наверное. Если в один ряд с нанотехнолониями не попадет конечно)

Сколько на медведева ни смотрю, не могу отделаться от мысли, что он не более чем диктор на телевидении. И вообще, как говориться, пиздеть - не мешки ворочать.

Ну, это ощущение очень многих преследует и немудрено.
Второе тем более бесспорно. Впрочем, стоит за этими словами хоть что-нибудь или это всего лишь пустопорожнее сотрясение воздуха и ноосферы, станет видно достаточно быстро.

Михалсергеич Дмитрийанатолич жжот!!!

Нет спасения от футурологов.
Вот некий Леонид Иванович Маслов, который установил связь с Создателем и получает от него предостережения (в т.ч. и для России, и для всего прогрессивного человечества). Как выразился наш завхоз, "скоро жахнет, весь вопрос где". Вот вам, граждане, и прогнозы развития России :)

А если серьезно, Дима, говоря про "сгустки инноваций", вероятнее всего, эти прогнозисты видят их в чистом поле созданными с нуля по новым нанотехнологиям, ибо никак не представляют преобразование в такой вот сгусток Жиздры, Козельска и других небольших городов. Абстрактно-экономически рассуждают, без привязки к конкретным городам и людям, их населяющим. Если взять пример поменьше и понагляднее: вот как ты сам думаешь: что проще - перестраивать и реконструировать падающий деревенский дом или построить на новом месте супер-пупер-современное экологичное жЫлье? Наверное, второе им кажется проще, перспективнее и выгоднее.


как бэ Калашников многое из пальца высасывает, типа этого же футуролога
не понимая главного, потому как народ не окрыляют идеи нано-городов
народ окрыляют идеи справедливости и порядка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

О новом отношении России к талантам

О, Медведев!

Россия - каторга талантов...
Россия - для талантов ад...
Похлеще всяких оккупантов
Ваньки самим себе вре... стоп!
Калашников с Нейро-Проектом
В Кремль обратился, и - в момент
Его отметил ВИП-Респектом -
Аж на ТВ, аж президент!
К чертям и оппозиционность,
И канцелярщины заслон:
САМ глянул в интернет-бездонность,
И - Яндексом вознаграждён!
Да, бюрократы Лучик Света
Втихую примутся тушить
(Бей тьму из пушек Интернета!!!),
Но - треск цензуры им не скрыть!
Трещит "Традиция Святая",
Трещит, замшелая, по швам!
Всё больше власть для нас - земная,
Всё меньше веры "Небесам"!
Кто злее всех чинуш сегодня?
Кто основной талантофоб?
Кто блеет: "Гордым - Казнь Господня!"?
Кто главный враг Развитья?
ПОП.

Евгений Шнуровский

фирменный стиль соблюден, справочно-ознакомительная часть все лучше и лучше

*благодарственно кланяеццо*

http://dikaya-murka.livejournal.com/44753.html - видео по теме. «Почему Медведев взял футуриста «на заметку».

(Deleted comment)
Ага, брызги в топ Яндекса уже вылетали, с какой-то теткой он там своей раССовостью и талией своей мамы уже мерялся. Действительно, видимо кисо какое-то, более-менее серьезные люди такой фигней не страдают.

Собственно читать Калашникова сильно не советую, очень много вранья и передергиваний. Это как предатель Резун только про современность. :)

По-моему он вообще кагбэ фантаст, не?

  • 1