?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Продинамили с ПРО
робот
zhizd
Вчера президент всея омериканских штатов жостко обломал восточноевропейскую демократию с размещением в ее недрах системы ПРО.
Трындеть о ней в омерике начали почти сразу же как отпустило после отмечания миллениума. И не только, довольно ударными темпами таки создали несколько точек на своей территории и даже на испытаниях что-то там сбили. Правда китайцы сбили спутник ракетой, а русские вообще сбили спутник метким таранным ударом другого спутника и сказали что нечаянно, так что на общем фоне достижения американцев на этой ниве смотрятся не так уж и винрарно.

Однако эта самая ПРО знаменита не столько своими военными достижениями, которые у специалистов вызывали определенный скепсис, сколько политическими. Как только омериканцы объявили что намерены защитить поляков и чехов от угрозы иранских ракет, в России сразу же как начали срать кирпичами, так и не переставали, и не мудрено, потому что поверить в иранскую угрозу смогли разве что совсем отмороженные на всю голову либерасты, да и те не с первого раза, наверное.

И тут дело не столько в военной угрозе, сколько в самом факте демонтажа всей системы безопасности, выстроенной еще с советских времен. По договору о ПРО стороны обязались не создавать национальную систему противоракетной обороны, дабы ни одна из сторон, почувствовав себя в безопасности не решила устроить экстреминатус на территории своего заклятого оппонента.

Если руководство США в отдаленном или не очень отдаленном будущем внезапно решит, что российские силы ядерного сдерживания более не представляют для Америки угрозы благодаря нейтрализации их системой ПРО, то последствия такого решения очень трудно себе представить. Паритет по обычным вооружениям утерян с развалом Советского Союза и Варшавского договора, а церемониться с теми, кто не может подкрепить свою позицию реальной силой в США отвыкли уже очень давно. И не важно, будет ли такая уверенность соответствовать реальности или же являться ужасным заблуждением - Гитлер, как выяснилось, тоже очень сильно заблуждался на счет СССР, но последствия такого заблуждения оказались трагичными для миллионов людей.

Насколько в России напряглись, настолько же радостно идею ПРО приняли в восточноевропейских младодемократиях. Появилась кошерная возможность урвать кусочек от омериканского пирога, и одновременно безбоязненно показать России задницу. Также появились надежды стрясти с богатенького дядюшки Сэма что-нибудь бонусное. Поляки в частности потребовали дать им на халяву ЗРК "Пэтриот", что совсем уж никак не влезало в шаблон "Иранской угрозы" и рвало его чуть более чем полностью. Омериканцы вроде бы пообещали, но как-то вяло. То ли дадут, то ли не дадут, потом мелькала информация что дадут, но с учебными болванками вместо ракет. В России окончательно окрысились и пообещали поставить в Калининградской области на боевое дежурство что-нибудь асиметричное.

В отличии от политиков, общественность в Польше и Чехии отнесласть к планам размещения элементов ПРО достаточно прохладно. Очевидно, что эти объекты сами по себе являются первоочередными целями в случае начала серьезных разборок, и ошивающихся вокруг них амеркианцев, чехов и поляков никто сортировать само-собой не собирается. Ну и с учетом традиционной широты русской души никто не гарантирует, что российские военные от щедрот не залепят вместо радаров и американских установок по Праге или Варшаве, благо попасть по ним всяко будет легче.

Тем не менее в польском военном ведомстве уже назвали отказ от размещения ракет катастрофой. Гешефт, который уже маячил перед самым носом внезапно обломался.
Официальной причиной такого решения американской администрации объявляют пересмотр "иранской угрозы". Однако то, что оно принято после визита Обамы в Москву и подписания соглашения о сокращении ядерных зарядов, говорит о том, что отказ от ПРО в Европе был одним из условий соглашения между Белым домом и Кремлем. В принципе, "задний ход", который в сфере стратегических вооружений дают обе державы, в условиях кризиса с экономической точки зрения выгоден всем, кроме правительств Чехии и Польши. Как заявляли некоторые эксперты, России было трудно содержать и своевременно обновлять свой ядерный арсенал и его в любом случае пришлось бы сокращать (не бесспорный момент, но других объяснений не давали). А расходы на создание систем ПРО на российских границах наверняка были достаточно внушающими, и в Штатах найдется уйма направлений, куда их можно вложить с гораздо большей пользой. Ну дай Бог, чтоб не передумали, а чехи с поляками как-нибудь переживут эту драму, хе-хе.

Хорошие новости в политической сфере уже давно стали для нас редкостью, а эта новость несомненно хорошая. Настолько хорошая, что даже закрадывается подозрение: "В чем здесь же подвох?".
Свято место пусто не бывает, и уже заговорили о какой-то "универсальной системе эшелонированной обороны". Поговаривали о том, что какие-то ракеты все-таки воткнут, но летающие "низенько-низенько" и к 2015 году. Те же это яйца только вид в профиль или что-то иное, ясно станет видимо немного позднее.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/17/poland/
http://lenta.ru/news/2009/09/17/radar/


  • 1
Комрад, это только в политическом контексте новость хорошая. В военном как бы один хрен: Гейтс (который Роберт, а не Вильям ;)) уже сказал, что за место ПРО в Чехии и Польше "в северную и южную европу" будут направлены 2 корабля с противоракетами. Так что хрен редьки не слаще, как грицца.
Да и "ассиметричным", имхо, было бы не размещение ракет с дальностью 300 км в Калининградской обл, а ракет с дальностью 3-5тыс км на Кубе. )))

На Кубе то с такой дальностью нафига? Чтобы феерично запульнуть оттуда по какой-нибудь Папуасии?)
А корабли в нейтральных водах могут какие угодно плавать. У нас подводные лодки шарахаются, у них корабли с противоракетами. У нас стратегические бомберы летают, они истребители для сопровождения поднимают. Они корабли запустят, мы по многоцелевой АПЛ в сопровождение к ним приставим. Вот такие сотрудничество и дружба народов)

На Кубе с такой дальностью- ессно для защиты Кубы и Венесуэлы от Северокорейских ракет! Какие тут ещё варианты-то могут быть? "Законы географии", как говорила Конди, едрить их (и её тоже)!))

А по поводу наших АПЛ при их кораблях на Балтике и Средиземном: увы и ах: на Балтике АПЛ никогда небыло и не будет, а в составе ДКБФ всего 1 (одна!) ДЭПЛ на ходу :((
По Средиземному же- "сложно, но можно".

Такне обязательно АПЛ. Можно любой фрегат с противокорабельными ракетами, что бы ежели чего пустил штатовские корабли с ракетами ПРО ко дну.

тогда в первую голову завалят фрегат, а потом уж... ПРО ведь эффективна только при отражении ответного, ослабленного удара РФ.

Ну если у корабля ПРО будет свита, то послать не один фрегат, а несколько надводных кораблей раз ПЛ не хватает.

не затрагивая скорости поступления надводных кораблей в состав ВМФ РФ, а также темпы вывода кораблей из него, замечу, что тут вопрос не только и не столько в возможности потопления корабля ПРО, сколько в своевременности этого действия.

Как пели в мое время на КСФ: : Северный флот не подведет.

580 у Искандера,если чо. А так же возможна установка СБЧ в угрожаемый период. Превед младоевропейцам.

это откуда у него 500+, если такие ракеты нам запрещены по РСМД? О_о

А оттуда. 480 норма,спец под договор,но как псиали спецы,сделать 580 не проблема,правда несколько пострадает точность.

так это "не проблема сделать", или были испытания на такую дальность?

Насколько я понял уклончивые ответы товарищей офицеров-испытания были. Иначе откуда бы они называли циферки разбросов отклонений. Как я понял точность падает где-то на треть. Но при использовании СБЧ это не проблема.

По поводу ПРО в двух словах 10 противоракет нах никому не опасны опасен радар в чехии. Вот из-за него-то копья и ломали.
Новость хорошая. Потенциально радар в Чехии представлял гораздо большую опасность, чем противоракеты в Польше.
Если рассмотреть всё максимально упрощённо, то для супостата расположение противоракет тем лучше, чем они ближе к плоскости стрельбы МБР. Для радара всё с точностью наоборот.
Ракеты в Польше расположены, практически, перпендикулярно к плоскости стрельбы МБР. Существующей энергетикой они могут обслуживать очень малую часть всего удара СЯС. Плюс реализованные меры по КСП снижают их опасность до минимальной. А вот радар в Чехии - это опаснее. Потому, что без него противник существующими РЛС ПРО видит налёт "в лоб". При этом каждый ББ он может наблюдать только одной станцией (либо в Гранд-Форкс, либо в Форт-Грили), что затрудняет селекцию целей. Во-вторых, в цепочке вскрытия удара только 2 элемента: "СПРЯУ"-"РЛС ПРО", поэтому и точность пролонгации траектории не слишком высокая. В третьих, ЭПР ББ, наблюдаемых с носка мала, поэтому вероятность ошибок 1 и 2 рода велика. В четвёртых, ряд траекторий (например, Тейково-Нью-Йорк) РЛС ПРО не видят вообще.
"Теперь, что позволяет делать радар в Чехии. Он расположен почти перпендикулярно к плоскости стрельбы. Во-первых, он первым получает предварительные ЦУ от СПРЯУ (увеличивается баланс времени для расчёта ПЗ противоракет). Во-вторых, множество блоков могут наблюдаться уже двумя станциями - в Брды и в Гранд-Форкс (цепочка "СПРЯУ"-"РЛС ПРО"-"РЛС ПРО"), при этом первая РЛС даёт базовое ЦУ, а вторая - уточнённое. Вероятность поражения целей повышается и увеличиваются возможности по селекции ББ и ЛЦ. В третьих, при таком ракурсе наблюдения ЭПР ББ гораздо выше, видятся они дальше и, при совместной обработке данных, вероятность ошибок 1 и 2 рода резко снижается, то есть гораздо лучше наводятся и начинают работать противоракеты с континентальной части США. Вдобавок, ряд траекторий, невидимых ранее, начинает видиться.
Есть и ещё важные аспекты, но я пока не буду о них упоминать." (с) dancomm
http://dancomm.ucoz.ru/gb/

ЕМНИП, кроме РЛС в Гранд-Форкс и Форт-Грили (Аляска, если не путаю?), у США имеются РЛС СПРН в Гренландии и планы по модернизации каких-то подобных объектов в Англии...

  • 1