?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Продинамили с ПРО
робот
zhizd
Вчера президент всея омериканских штатов жостко обломал восточноевропейскую демократию с размещением в ее недрах системы ПРО.
Трындеть о ней в омерике начали почти сразу же как отпустило после отмечания миллениума. И не только, довольно ударными темпами таки создали несколько точек на своей территории и даже на испытаниях что-то там сбили. Правда китайцы сбили спутник ракетой, а русские вообще сбили спутник метким таранным ударом другого спутника и сказали что нечаянно, так что на общем фоне достижения американцев на этой ниве смотрятся не так уж и винрарно.

Однако эта самая ПРО знаменита не столько своими военными достижениями, которые у специалистов вызывали определенный скепсис, сколько политическими. Как только омериканцы объявили что намерены защитить поляков и чехов от угрозы иранских ракет, в России сразу же как начали срать кирпичами, так и не переставали, и не мудрено, потому что поверить в иранскую угрозу смогли разве что совсем отмороженные на всю голову либерасты, да и те не с первого раза, наверное.

И тут дело не столько в военной угрозе, сколько в самом факте демонтажа всей системы безопасности, выстроенной еще с советских времен. По договору о ПРО стороны обязались не создавать национальную систему противоракетной обороны, дабы ни одна из сторон, почувствовав себя в безопасности не решила устроить экстреминатус на территории своего заклятого оппонента.

Если руководство США в отдаленном или не очень отдаленном будущем внезапно решит, что российские силы ядерного сдерживания более не представляют для Америки угрозы благодаря нейтрализации их системой ПРО, то последствия такого решения очень трудно себе представить. Паритет по обычным вооружениям утерян с развалом Советского Союза и Варшавского договора, а церемониться с теми, кто не может подкрепить свою позицию реальной силой в США отвыкли уже очень давно. И не важно, будет ли такая уверенность соответствовать реальности или же являться ужасным заблуждением - Гитлер, как выяснилось, тоже очень сильно заблуждался на счет СССР, но последствия такого заблуждения оказались трагичными для миллионов людей.

Насколько в России напряглись, настолько же радостно идею ПРО приняли в восточноевропейских младодемократиях. Появилась кошерная возможность урвать кусочек от омериканского пирога, и одновременно безбоязненно показать России задницу. Также появились надежды стрясти с богатенького дядюшки Сэма что-нибудь бонусное. Поляки в частности потребовали дать им на халяву ЗРК "Пэтриот", что совсем уж никак не влезало в шаблон "Иранской угрозы" и рвало его чуть более чем полностью. Омериканцы вроде бы пообещали, но как-то вяло. То ли дадут, то ли не дадут, потом мелькала информация что дадут, но с учебными болванками вместо ракет. В России окончательно окрысились и пообещали поставить в Калининградской области на боевое дежурство что-нибудь асиметричное.

В отличии от политиков, общественность в Польше и Чехии отнесласть к планам размещения элементов ПРО достаточно прохладно. Очевидно, что эти объекты сами по себе являются первоочередными целями в случае начала серьезных разборок, и ошивающихся вокруг них амеркианцев, чехов и поляков никто сортировать само-собой не собирается. Ну и с учетом традиционной широты русской души никто не гарантирует, что российские военные от щедрот не залепят вместо радаров и американских установок по Праге или Варшаве, благо попасть по ним всяко будет легче.

Тем не менее в польском военном ведомстве уже назвали отказ от размещения ракет катастрофой. Гешефт, который уже маячил перед самым носом внезапно обломался.
Официальной причиной такого решения американской администрации объявляют пересмотр "иранской угрозы". Однако то, что оно принято после визита Обамы в Москву и подписания соглашения о сокращении ядерных зарядов, говорит о том, что отказ от ПРО в Европе был одним из условий соглашения между Белым домом и Кремлем. В принципе, "задний ход", который в сфере стратегических вооружений дают обе державы, в условиях кризиса с экономической точки зрения выгоден всем, кроме правительств Чехии и Польши. Как заявляли некоторые эксперты, России было трудно содержать и своевременно обновлять свой ядерный арсенал и его в любом случае пришлось бы сокращать (не бесспорный момент, но других объяснений не давали). А расходы на создание систем ПРО на российских границах наверняка были достаточно внушающими, и в Штатах найдется уйма направлений, куда их можно вложить с гораздо большей пользой. Ну дай Бог, чтоб не передумали, а чехи с поляками как-нибудь переживут эту драму, хе-хе.

Хорошие новости в политической сфере уже давно стали для нас редкостью, а эта новость несомненно хорошая. Настолько хорошая, что даже закрадывается подозрение: "В чем здесь же подвох?".
Свято место пусто не бывает, и уже заговорили о какой-то "универсальной системе эшелонированной обороны". Поговаривали о том, что какие-то ракеты все-таки воткнут, но летающие "низенько-низенько" и к 2015 году. Те же это яйца только вид в профиль или что-то иное, ясно станет видимо немного позднее.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/17/poland/
http://lenta.ru/news/2009/09/17/radar/


  • 1
Ну думаю перед тем как пулять ракетами по штаам хотя бы за несколько минут команду на потопление дадут. Да и не обязательно потопить. Доостаточно аповредить столь сильно, чтобы противоракеты не смог пускать.

Хотя уже говорил об этом выше, повторюсь: ПРО- это не оружие обороны, а оружие нападения. Суть действия- усиливает шансы США остаться безнаказанными после того, как они ПЕРВЫМИ нанесут удар по РФ. Вариант, что жахнем первыми мы- он вообще не рассматривается. Т.о. ПРО должно перехватить оставшиеся единичные ракеты, которые каким-то чудом смогли уцелеть и были запущены в ответ на американское нападение.

Вот как только засекут первые амеровские ракеты и поступит команда топить. В любом случае на РФ штаты не нападут. У нас в любом случае ЯО слишком много, так что и при первом ударе и при ПРО всё-равно штатам будет нанесён такойущерб, что они уже ни когда не станут новой сверхдержавой.

1. Не "как только" засекут, а "если". Массовый старт КР морского базирования засекается куда хуже, как вариант.
2. В любом случае штаты нападут на того, на кого сочтут нужным напасть. Примеров за последние 20 лет море. ЯО у нас всё меньше с каждым годом, успехи по развёртыванию и даже просто конструированию новых систем, увы, весьма сомнительны.
3. Критерии неприемлемого ущерба, которыми руководствуются штаты нам доподлинно неизвестны. Вполне возможно, что в случае глобального конфликта они сочтут приемлемым потерять, допустим, Нью-йорк, Чикаго и Лос-Анджелес (один фиг там кроме негров и финансистов мало кто есть).

По первому пункту можно возразить. Ракетное нападение (не единичный запуск, а именно нападение), не важно - с морского старта или наземного, будет однозначно замечено. Может быть не сам момент старта, но подлет волны ракет однозначно должен быть обнаружен, иначе грош цена всей системе ПВО. Порядка 10 минут есть на то, чтобы получить сигнал о ракетном нападении и принять ответные меры. В идеале, ответный залп должен быть произведен еще до того, как ракеты долетят. Как там будет на практике ХЗ конечно. Чтобы успеть прореагировать очень высокую боеготовность надо иметь...

Вообще, предполагается, что война не начнется ВНЕЗАПНО (от того, что экипажи на американских ПЛ дружно бросят американский аналог валенка на пульт), а перед этим какой-то период будут обостряться отношения. Соответственно и для воинских частей есть несколько степеней боеготовности:
- повышенная;
- военная опасность;
- полная.
ЕМНИП, при БГ "военная опасность", экипажи находятся на ПЛ и не сходят на берег, а сами корабли готовятся к бою и походу. При БГ "Полная" корабли рассредотачиваются из базы в районы патрулирования.

По планам, в случае сигнала о ракетном нападении, подводные крейсера находящиеся в базе прямо от пирса начинают стрелять, а потом там же и погружаются, чтобы попытаться ядерный удар по базе пережить. В этот же время, надо полагать, должны быть нейтрализованы и компоненты ПРО. Вообще, стратегические объекты: базы, радары, пусковые установки, аэродромы, обнаруженные корабли в море - станут самыми первыми целями атак с обеих сторон.

Естественно, "угрожаемый период" никто не отменял. Хотя у наших стратегов голова болит уже давно из-за того, что как минимум часть американских войск может действовать против нас именно что практически внезапно (на сколько термин "внезапно" может быть применимо для десятков тысяч человек рассредоточенных по разным точкам Земли).

ИМХО, ракетному нападению обязательно должна предшествовать диверсия (или их серия) на объектах СПРН/ПВО/ПРО/ГШ и т.п. Так что хз. Вариант нападения с использованием именно КР типа "томагавк" рассматривается вполне серьёзно: шутка ли- только на 1й модернизированной "огайо" 198 КР со "спецснаряжением" с дальностью действия ок 3 тыс км...

1. Спутниковые и иные системы есть, так что засекут по любому и в случае серьёзного конфликта палить будут не только из под воды, а из всего что есть.
2 Ну ниже определённого уровня наше руководство СЯС всё-равно не опустит. Слава богу не полные дураки сидят.
3 Если будет глобальный обмен ядерными ударами, то даже при первом ударе и противодействии ПРО штаты ни как не отдеаются 3-5 городами. Сгорят все столицы штатов, город Лэнгли вместе с расположенными вокруг него силовыми учреждениями + крупнейшие военные базы + крупнейшие помимо столиц штатов города + силиконовая долина + местоо где хранится стратегический запас нефти + вероятно мыс Канавералл с космодромом, ну и разумеется Аляска. Вашингтон перестанет существовать в любом случае. А радиация убъёт всех кто не в убежищах + все прелести ядерной зимы. Сам понимаешь пепла от сгоревших лесов и городов будет ооочень много. Так что ущерб будет в любом случае неприемлемым.

  • 1