Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Элита элит




На этой планете малоэффективные и почти не бронированные летательные аппараты сбрасывают неуправляемые боевые блоки с низким поражающим эффектом и еще более низкой точностью. Солдаты вооружены примитивным оружием, поражающее действие которого основано на кинетическом принципе. Средства связи убогие, медицинские препараты включают в себя лишь дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства - никаких регенерационных капсул и боевых стимуляторов. Офицеры малокомпетенты и почти не подготовлены к командованию. Пропаганда уныла и оформлена на крайне низком интеллектуальном уровне, практически без учета достижений психосоционики. Да и сами люди в основной массе не достигли даже первого уровня антропрогрессии.
На этой планете 22 июня 1941 года...

Он - офицер гвардии Звездной Империи. Высочайший уровень боевой подготовки, позволяющий даже малыми подразделениями побеждать целые армии, вооруженные высокотехнологическим оружием, развитый интеллект и аналитические способности, 9-й уровень антропрогрессии, элита элит. ВНЕЗАПНО его заносит на планету Земля, за день до начала войны...

Хрен его знает, почему такой übersoldat, оказавшись на советской стороне сразу же по утру 22-го числа не начал наступать на Берлин, чтобы по трупам фошыстов добраться до самого Гитлера и его там придушить голыми руками, видимо решил, что грешно норот-победитель лишать заслуженной славы. Или без технологичной снаряги было влом париться в одиночку.... Вместо этого он, наскоро разобравшись в ситуации, начал собирать окруженцев и отбирать пленных, сформировал из них батальон и в считанные дни одними иглоукалываниями и пендалями довел их до уровня элитного спецназа. Не имперская гвардия конечно, но немцы при встрече с ними сосали петушки и разлетались в стороны. Захватил несколько складов, вооружил, навешал люлей фошыстам и вывел их из окружения.

Естественно, Злотников не был бы Злотниковым, если бы не напихал в книгу массу рассуждений и идей патриотичного характера. Аффтар тот еще Ымперец, причем с монархическим уклоном, поэтому практически в каждой своей книге бредит аристократией, которую хлебом не корми, дай послужить вере, царю и отечеству, и Императором, которому так и неймется, как организовать какую-нибудь Империю помощнее и посправедливее. Местами это интересно, автор как бы продолжает идеи Хайнлайна, высказанные в "Звездном десанте", например:
Армия, это самый мощный инструмент для формирования как базовых мировоззрений гражданина, так и всего комплекса качеств, требующихся для создания управленческой элиты государства. Храни Бог страну, в которой основная частьу правленческой элиты не имеет школы военной службы. Храни... потому что только ты и можешь ее сохранить, ибо сама она себя сохранить не в состоянии.

Местами же становится слишком навязчивым. Аристократ гауптман фон Зееншанце у него человек чести, благороден и мужественен, несмотря на то, что находится на вражеской стороне, а майор госбезопасности Буббиков такая паскуда, что его даже ранит не чем нибудь, а осколком помойного ведра. Тут белая косточка, мечтающая о возвышенном, а там трусливое быдло, так и норовящее что-нибудь украсть или кого-нибудь подставить. Черное-белое, аристократия-быдло. Самое то, чтобы парить школоте мозги, но образование чуть выше школьного уже не дает внимать аффтару раскрыв рот и развесив уши. Даже немного обидно, что обилие авторской идеологии портит книгу. Там, где у Хайнлайна было чуть приправлено "остреньким", для улучшения вкуса блюда, Злотников вбухивает сразу килограмм перца, глушит напрочь все рецепторы и перекармливает если не до отвращения, то до невозможности серьезного отношения к своим идеям.

Если бы не эта идеологизация, которая вынуждает автора идеализировать положительных героев и примитивизировать отрицательных персонажей, то книга могла бы получится очень сильной. Она и сейчас весьма неплоха и читается очень легко, как боевик и сказка, но то, что автор использует любую возможность, чтобы продвинуть свои идеи в моск читателю, временами все-таки сказывается на общем качестве романа, мешает воспринимать его исключительно как развлекательное чтиво, а на произведение искусства, способное повлиять на читательское мировоззрение, он имхо все-таки не тянет. Хотя, может быть какого-нибудь школьника и окажет свое влияние и сотней-другой малолетних поцреотов в стране станет больше.

Книга заканчивается без какого-то логического завершения (ГГ не убился, никого как следует не победил и не улетел в свою галактику), так что, очевидно, продолжение следует. Не удивлюсь, если он в конечном итоге победит Гитлера, свергнет Сталина, станет самодержцем Российской Империи и введет ее в состав Империи галактической. Или пуще того, сам Император всея галактики прилетит в Россию, окуеет от размеров ЧСВ у местных руССкой духовности, и со всей своей галактикой вступит в Россию на правах автономного национального округа.

Четыре балла, вопщем. И да, таки про войну, так что пацифистам и пусечкам наверняка савсэм не понравится, а поцреотам, воякам и школьникам наоборот.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments