?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Что в имени тебе моем...
ком
zhizd
Попалась на глаза заметка с популярными именами. Если верить нашей прессе, то самыми популярными именами в последние годы были:
- для девочек: Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Виктория, Елизавета, Полина, Екатерина, Софья, Александра.
- для мальчиков: Александр, Максим, Никита, Иван, Дмитрий, Михаил, Даниил, Егор, Андрей.

Для сравнения, сто лет тому назад:
- девочки: Мария, Анна, Александра, Екатерина, Клавдия, Татьяна, Вера, Елизавета, Ольга.
- мальчики: Николай, Александр, Михаил, Иван, Василий, Алексей, Сергей, Владимир, Петр, Георгий, Дмитрий.

В общем, надо сказать, не особенно сильно изменились вкусы за сто лет. Лично у меня негативные ассоциации только на имя "Клавдия" - почему-то с конкретным колхозом ассоциируется. Хотя, у меня как-то классная учительница с таким именем была, не сказал бы что ей интеллигентности не хватало, но вот, почему-то "не катит").

Конечно, временами отдельные особенно одаренные личности старались отжечь на этой почве. Особенно в советские времена креативность из народе перла.
Именно тогда родилась Даздраперма (да здравствует первое мая), Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни), Пофистал (победитель фашизма Иосиф Сталин), Дисизара (дитя, смело иди за революцией) и даже Перкосрак (первая космическая ракета). Ну и хватало банальных Баррикад, Совдепов, Энергий и даже Тракторов.

В настоящее время народ тоже прет время от времени. Особенно романтиков. Так рождаются: Дельфин, Ангел, Север, Ветер, Океан, Герой, Эдем, Принц. Более приземленно мыслящие родители обозвали свое чадо Авиадиспетчер.Трудно сказать, к какой категории следует отнести имя Салат Латук.
Девочек нарекают: Россия, Воля, Жужа (как собачку бля), Приватизация, Клеопатра, Царица, Галавиктория, Виагра (тут анекдот про Рваную Резинку вспоминается)).

В 2002 году московский ЗАГС выпилил попытку регистрации ребенка с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек, рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года).

Кстати сказать, плодящихся долбоебов не только у нас, но и в заграницах тоже хватает.
Омериканцы обзывают своих чад: Дартаньян, Счатсливчик (Lucky), Ланцелот, Эрос, Лиса (Fox), Тень, Мессия, Деньги (Cach) и даже Ленин.
Девочки: Фантазия, Бесконечность (Infinity), Карма, Леди, Королева, Луна, Небо, и Лексус (Lexus).

Бедные дети)
Tags:


  • 1
пестей *бьецца головой ап стену*
родители извращенцы, точна...%)

Угу, а детям потом всю жизнь страдать, да и внукам с отчеством тоже подвезет)

Есть у меня одна знакомая - Волга. Долго думала, что прозвище, ан нет.

Ну это еще по-божески, речки помельче иногда так заковыристо обзываются, носить имя "Подкаменная Тунгуска" было бы намного затруднительней)

знаю двух дам в возрасте, сестры Майя Октябриновна и АвгУста Октябриновна, фамилию не скажу, тож выморочная для нашего уха, польского типа, совершенно обыкновенные тетеньки, доложу я вам) А еще преподавательница в инсте была Стэлла Павловна, так на самом деле, ее родители назвали Сталена, но в конце 20-го века так называться было неинтересно, поэтому имя переменилось на Стэллу)

Судя по их отчеству, именоваться по месяцу рождения это у них в роду традиция такая)
А имя Сталена - хм, по-моему вполне так, звучит довольно неплохо имхо, слух не режет.

Какие гримассы истории, ведь Клавдия - имя римских императоров. А у нас ассоциируется с колхозом.

Да уж, долгий путь прошло, попутно сменив не только половую ориентацию, но и социальную нишу))

Да, вся Ивантеевка знала в местной школе училку русского и литературы по имени Муза. Впрочем куда ей было еще деваться с таким именем, кроме как в филологию. Разве что в консерваторию.

тут в Германии один многодетный папаша (мусульманин, понятное дело), проходивший по делу о терроризме и получающий на своих детей социальные выплаты, назвал своего последнего ребенка Джихад. Немцы разрешили.

Чрезмерная толерантность эти самые европы до добра точно не доведет.

- Как ребенка-то назвал?
- Наташа
- А что - хорошее имя
- Хорошее. Только намучается с ним пацан

:-))))

Жил-был фотограф. И родился у него сын и дочь. Близнецы, значит.
И назвал он сына - Пересвет, а дочь - Недоэкспозицией...
:)

Перкосрак это конечно внушает. Ебанутых хватает, однако.

Клавдия звучит убого, согласна. А вот импортная Клаудиа - это уже красиво, согласись (без стеба)?)))



Если только со строительной приставкой "Шифер")))

А еще в Византии была царица Пульхерия, и довольно влиятельная. Тож довольно колхозное имечко в наше время.
Родители, будьте бдительны! Давая имя вашему сыну, вы даете отество вашим внукам!
Хотя лично мне импонирует обращение без отчества, на вы по имени. Слишком громоздко с отчеством получается.

Честно сказать, никого с таким именем никогда не встречал)
На счет бдительности поддерживаю)

Сразу вспомнилось, что у нас среди преподавателей в институте были граждане с отчествами Октавиевич, Июльевич и даже Массалович, которого все звали Массадович.

А с новомодными именами - я когда на улице слышу, как родители маленьких детей зовут, так иногда просто офигеваю. Вот недавно слышал как дети откликались на имена Фрол и Анфиса, до этого слышал имя Глаша (даже не знаю, от чего это сокращение, от Глафиры что-ли? )) А во дворе у нас три мальчика примерно одинакового возраста (лет 4-5 сейчас примерно) и все трое - Никиты. У подъезда даже бабульки шутили, что в следующем поколении все будут Добрынями, Добрынями Никитичами.

Хех, Фрол и Глаша это скорее староновомодные) Этак и правда Добрыни с Путятами снова в моду войдут)
А Никит в самом деле много, у моих знакомых тоже дети с таким именем растут.

разу думается, что давая имя сыну надло не забыть, что даешь отчество внукам) а то вед останется в истории Акакий Акакиевич)
А вообще большинство имен обозначают самые простые понятия, просто на других языках. Обидно, что на своем языке мало оставили имен.

Против римских имен типа Клавдия, Конкордия и т.п. ничего не имею. Только с отчеством-фамилией должно сочетаться: Конкордия Семеновна Пупкина как-то не звучит :))

"Даздрапермы" и "Перкосраки" - это мало того что боян, еще и не очень правдоподобный: если такие идеи имен и были, то реальных людей с подобными именами что-то никто не встречал (если встречали, прошу меня поправить).

"Жужа" - у нас это "собачье" имя, а в Венгрии - распространенное женское. Я знала женщину по имени Жужа, она была венгерка.

"Гамлет" - европейские имена почему-то любят армяне и другие кавказцы. Причем в сочетании с вполне национальными отчествами и фамилиями.

"Клеопатра" - ну тут никаких вопросов, одноименная царица персонаж очень известный.

"Ланцелот" - тоже совершенно нормальное англосаксонское имя, тем более для американца. И фильм "Убить дракона" тут не причем совершенно :))

Вообще они проще относятся к именам: нет такого слова, которое не сгодилось бы человеку на имечко, особенно "звезды" этим грешат. Деми Мур со своим сыном Бруклином, Пэрис Хилтон и т.п. У нас еще цветочки пока (хотя БОЧ рВФ 260602 - это переплюнет любых янки :))))



Имхо, "Перкосраки" если и были, то в единичном экземпляре, все-таки конкретно далпаёбов тоже хватает, взять тех же "БОЧ рВФ". Потому и запомнились, хотя и не встречаются.

Рассказывал мне один весьма пожилой человек, что в годы ВОВ у узбеков\таджиков были популярны имена типа "Война", "Победа", "Контузия" (!), "Армия" - по очень простой причине - часто порадио слышали...

Контузия это особенно круто))

Моя жена работала в фирме продающей авиабилеты. Один из фио-перлов о котором она мне рассказывала - Павлина Харитоновна Зюзькина. Причем мужа этой дамы звали Павел. Вы только вслушайтесь в эти звуки - Павел и Павлина Зюзькины. Шедевр.
Что же касается американцев, то у меня ощущение что они могут взять любое слово и назвать им ребенка. Есть например такая актриса Summer Glaw, ее имя означает лето. И это не единственный пример. Правда отчества у них не в ходу, так что в этом плане им легче.

Отдельная песня это кавказские имена. Одна только Эллада Гамлетовна чего стоит. Или водитель маршрутки полное имя которого Вова. А вот дети у него будут интересно Вовичи? Хотя у них сильно распространены в качестве полных имен уменьшительные. Прямо в паспорте записано Рита (а не Маргарита).

У моей начальницы девичья фамилия - Заичкина) Трудно в городах с деревенскими фамилиями, наверное)

Этаппездец!!!!!1111111111
Перкосрак доставил неимоверно, как, впрочем, и Даздрасмыгда )))))))))0000000

  • 1