Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Навеяно вчерашним)

Боль это и благословление и проклятие человечества. Предупреждая, она уберегает от серьезных травм, сигнализирует, если в организме что-то не в порядке, давая тем самым возможность принять меры. И в то же время осложняет медицинские процедуры и выматывает хронически больных людей.

Боль может быть сильной и не очень. Интересно, что ее так толком и не научились измерять. Врач может выслушивать жалобы пациента и ориентироваться лишь по количеству и степени эмоциональности его жалоб. Ну или по количеству децибел криков пациента.
Британские (хы, а какие же еще) ученые взялись за измерение этого явления, устроив для желающих небольшую пытошную. Итоги пока еше не подведены, но пока что установлено, что люди разной национальности терпят боль по разному. К примеру евреи заметно терпеливее итальянцев. А белые люди терпеливее темнокожих. А люди с голубыми глазами более чувствительны к боли чем все остальные.

Боли могут быть фантомными или поступать не из больного участка тела, а находящегося по соседству. Почему так бывает, точно не ясно. Возможно, нервные окончания от близких органов и частей тела объединятся в общем нервном стволе и мозг не может точно локализовать болезненный участок.
Источником боли могут быть даже несуществующие, ампутированные органы и части тела. Такие боли называют фантомными. Они возникают потому, что мозг продолжает использовать старые нервные связи, по которым шли сигналы от здоровой руки или ноги, и каким-то образом путает поступающие импульсы.

Неврологи обнаружили, что за способность чувствовать чужую боль - сочувствие, сопереживание - отвечают те же самые участки мозга человека, что реагируют на боль, причиненную ему самому.
Когда женщины смотрели, как бьют током их любимых мужей, они испытывали те же самые ощущения, когда током били их самих. Что испытывали мужья, глядя на мучения своих жен, наука к сожалению умалчивает)

В истории медицины известно лишь около ста случаев, когда рождались люди, абсолютно не чувствительные к боли. Серьезный генетический дефект - болезнь CIPA (ЦЫПА чтоле?) - оставил их без естественной защиты от серьезных травм и повреждений. Самый последний печальный пример - появление на свет шесть лет назад Эшлин Блокер в городке Паттерсон (американский штат Джорджия). В полгода, когда у нее прорезались зубки, она изжевала себе в клочья губы. В три года Эшлин положила ручку на раскаленную плиту - так, что слезла вся кожа.
Обычно такие больные не доживают до 20 лет.

Исследования показали, что люди, испытывающие хронические боли, физически чувствуют себя на 20-30 лет старше своих сверстников. То есть, незатихающие боли, действительно, выматывают и тянут все жилы из человека. Такие дела.

Большей частью попячено отсюда:
http://www.kp.ru/daily/24363.5/548350/
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments