Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Поциентское

Вчера один из камрадов, чье мнение ценю и уважаю, напомнил о вечнотрепещущей теме - больничных срачах в очередях. Как он урыл своими льготными правами тетку, сидящую в очереди и прошел вперед нее. При всем к нему уважении как-то не смог с должным восторгом оценить этот эпизод, потому что и сам насиделся в этих очередях и нагляделся на кучу весьма неприглядных сцен.

Вполне воспитанные и милые в обычных условиях люди, в больничных очередях очень быстро звереют и оскотиниваются. Потому что в кабинет к врачам существует сразу несколько очередей. Во-первых обычная, из тех кто пришли и ждут своей очереди по времени. Во-вторых очередь из льготников, которых у нас чуть ли не больше чем тех, кто права на льготы не имеет, начиная от ветеранов войны с Наполеоном и заканчивая заслуженными медработниками. В третьих очередь из блатных и "я_только_спросить" (вариант: "мне-только-подписать"). Если совсем не повезет, то есть еще четвертая очередь из тех кто пришел на диспансеризацию.

Поэтому получается так, что тем, кто пытается вести себя по-человечески, к врачу попасть попросту не светит, даже если он приперся к нему под дверь к 8 утра. Все равно придется сидеть до обеда, при этом очень нехорошо воспринимаются бодрые товарищи, которые размахивая правами, придя не спеша к полудню, идут прямо напрямик в кабинет. Одного такого пережить еще не слишком трудно, но когда третий-четвертый-пятый... В итоге, заканчивается тем, что озверевшие очереди смешиваются и превращаются в кучу малу перед заветной дверью. А шансы на прорыв этого редута естественно имеют не старые и больные, а те кто помоложе и понаглей.

ИМХО, одна мааааленькая реформа в системе здравоохранения может мгновенно дать потрясающий результат по увеличению срока жизни населения. Она заключается в организации специальных клиник для льготных слоев населения (а в районных поликлиниках, которая одна на весь район, можно сделать специальные часы приема для них). И пусть льготники там меряются своими льготами и правами друг с другом сколько угодно, а во всех остальных поликлиниках оставить единственное право прохода без очереди - в случае если человек действительно очень плохо себя чувствует, на грани потери сознания, температура 39 и выше, или там топор у него в спине торчит. (хотя собственно к таким больным по идее должны выезжать на дом).
Насколько меньше срача, потери нервов и здоровья в больничных очередях станет. Сразу срок жизни по стране вырастет, б/п, товарищи.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments