Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Скандал с Шамановым

Скандал с командующим ВДВ генералом Шамановым завершился предупреждением о неполном служебном соответствии за использование служебного положения в личных целях.

Командующий ВДВ якобы отправлял военный спецназ помочь своему зятю Алексею Храмушину. Спецназовцы должны были задержать следователя, который ехал обыскивать принадлежащий Храмушину московский завод "Спорттэк". Храмушина, известного также под прозвищем Глыба, называют лидером организованной преступной группировки; он находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство.
http://lenta.ru/news/2009/10/07/shamanov/

Факт наказания подразумевает, что мягко говоря, проступок имел место, что это не выдумка журналистов. Хотя использование спецназа для препятствия сотрудникам милиции исполнять их обязанности, это уже не проступок, а преступление, наверное.
Помнится, в советское время легендарного комдандующего ВДВ Маргелова сняли с должности просто за пьянку организацию банкета с участием союзников по Варшавскому договору. (Правда, там вроде бы имелась какая-то то ли карьерная, то ли политическая подоплека, но это в принципе домыслы, а факт есть факт - снимали).

В этом плане интересен опыт израильских товарищей.
В апреле 2007 года бригадный генерал Тамир, командир дивизии Газы разрешил своему сыну, которому на тот момент было 14 лет, поводить военный мини-вездеход. Сын врезался в гражданский автомобиль и нанес ему ущерб. Тамир немедленно прибыл на место аварии и оплатил хозяину машины ремонт без привлечения страховой компании. Он не сообщил об инциденте, как положено, и только когда выяснилось, что вездеходу требуется ремонт, пришлось заполнить акт об аварии. В акте Тамир указал, что машиной управлял его личный водитель. Он также не сообщил следователям военной полиции об оплате им ущерба.
http://david-2.livejournal.com/281224.html

По российским меркам вообще ерундовый прецедент, у нас бы он наверное даже в СМИ не попал бы, за незначительностью. Подумаешь, машину поцарапал, так ведь сразу же ущерб возместил.
Тем не менее, военный суд вынес приговор: три месяца тюрьмы условно, лишение водительских прав на три года и понижение в звании до полковника. В приговоре судьи сказали: "Поведение обвиняемого подрывает одну из основ, на которых стоит армия - личная честность, правдивая информация". Наказали за попытку утаить прецедент.

И это не единичный случай. Полковник Фарес потерял шансы стать генерал-майором и был вынужден уйти в отставку из-за легкой аварии, в которую попала его жена на служебной машине. Точнее не за саму аварию, а за то, что солгал командованию об ее обстоятельствах. А замкомдив-80 полковник Исраэль Даниэли отстранен от должности за то, что давал своей жене и другим родственникам пользоваться служебной машиной, а также другим армейским имуществом.
http://david-2.livejournal.com/290378.html
http://david-2.livejournal.com/289513.html

На первый взгляд такое отношение ЦАХАЛа к свомим командирам кажется по российским меркам неоправданно суровым, но вообще в этом определенно что-то есть. Рыба гниет с головы, а командир всегда является примером для своих подчиненных. Если он попадает в масштабный скандал и факты подтверждаются, то оставлять его на командном посту, это только развращать всю подчиненную ему систему. Как он может требовать от подчиненных честности и порядочности, без которых любой армии грозит превращение в вооруженную банду, когда уже сам дал серьезный повод усомниться в наличии таких качеств у себя. И никакие предыдущие заслуги и награды не могут служить оправданием их отсутствия.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments