?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
котег-наркотег
zhizd
Любопытный сайт на движке википедии, psihiatrii.net, обличающий психиатрию как лженауку, калечащую поциентов.

Цитирую оттуда: "Психиатры неспособны лечить душевные болезни, они лишь могут подсадить человека на препараты, которые далеко не решают проблему душевных болезней, а лишь делают человека «безопасным» или излишне беспечным, равнодушным к внешним раздражителям".

Пациентами психбольниц побывали не только советские диссиденты типа Новодворской, но и известные западные граждане - Энерст Хемингуэй, Мэрилин Монро и Курт Кобейн.

Вообще, я скажу следующее - то, что душевно больные люди существуют, это факт. То, что многие из них опасны для общества, тоже. И убить могут, и дом сжечь, и брякать всякую фигню, прикрываясь "свободой слова"... Так что психбольницы имхо реально необходимы. Не столь важно, лечат там или просто "делают безопасными".

Ну а то, что права человека должны соблюдаться, и что нормальных людей нельзя выдавать за психов, это безусловно верно. Главное, чтобы они сами себя за них не выдавали, а то некоторые диссиденты и правозащитники временами такое несут, что дают серьезный повод усомниться в их душевном здоровье.
Tags:


  • 1
Все так. Только альтернативная психиатрия не осуждает институт психиатрической клиники как таковой. Речь - о том, чтобы клиники не были тюрьмами (не важно для кого - для диссидентов или для обычных пациентов), чтобы человек, оказавшийся там имел шанс восстановить свою связь с реальностью, с обществом и т.д. Клиники должны быть открытыми для общественных организаций, занимающихся оказанием разного рода помощи пациентам, занимающихся их социализацией и т.д.

В такой тональности эта идея выглядит немного привлекательней. Только надо не забывать, что многие преступники оказываются психически невменяемыми (по результатам медэкспертизы), таким образом, клиники тюремного типа тоже необходимы, на мой взгляд.

Насколько я понимаю, в клиниках в большинстве своем изолируются именно те люди, которые представляют опасность для общества. "Тихим" вполне позволяется жить среди нормальных людей. Даже не очень тихим, и то позволяется, я несколько лет проработал админом в пенсионном отделе, насмотрелся на разных пенсионеров, в том числе и по инвалидности вследствие шизофрении. Один такой мне в кабинет чуть было дверь не вышиб - зачем-то ломился туда в обеденное время)

(Deleted comment)
Здоровых людей нет. Есть недостаточно обследованные.

(Deleted comment)
Ну в принципе это верно, пожалуй. Мне знакомый невролог как-то говорил, что (цитирую) "у грузчиков неврозов не бывает". Люди с неразвитым интеллектом попросту не заморачиваются "всякой фигней", не рефлексируют по самым разным поводам и не испытывают глубоких переживаний - как следствие не нагружают нервную систему и соответственно имеют с ней намного меньше проблем, если конечно не рушат ее злоупотреблением плохим алкоголем.

(Deleted comment)
  • 1