Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Поклонникам песца и огнестрела, часть 2-я

Покритиковав роман Андрея Круза "Эпоха мертвых. Начало" взял, да и купил его продолжение - "Эпоха мертвых. Москва".
Несмотря явное на злоупотребление автором техническими деталями оружия и экипировки и еще некоторые моменты, все-таки надо признать, что тему прихода песца он раскрывает довольно занятно, со вкусом, смаком и хорошим знанием матчасти)



Напомню, что в первой части рассказывалось о жесточайшей эпидемии, поразившей весь мир. Из-за вируса умершие люди и собаки оживают, становятся очень зловещими мертвецами и идут кусать окружающих. Причем, чем больше мертвец сожрет окружающих, тем круче он поднимается по левелу, превращаясь из тупого медленного зомби в агрессивную, умную и опаснейшую тварь. Ну, на картинке вы какбэ видите иллюстрацию, во что превратился милый, белый и пушистый зверек песец, подкрадывающийся сзади к герою.

Герой кстати, со времен первой книги прибарахлился шмотками, вооружился сам и вооружил свою команду. Все как один, включая девушек, обладают медными яйтсами, бодры, полны энтузизима и рвутся в бой. Хотя, в принципе, боев особенных нет, есть "мародерки" - операции по разграблению крупных магазинов, где герои шмаляют по зомбям и вывозят шмотки, продукты и припасы для выживания в гм, прекрасном новом мире.

Лично мне особенно заинтересовала авторская интерпретация организации общества в новых условиях. Очень быстро некоторые стратегические объекты - военные части, склады, атомные электростанции и т.д. превратились в центры создаваемых княжеств, во главе которых встали предпримчивые, умные, жесткие, а если нужно и жестокие люди. Новые условия стали также раем для братвы, которая очень резко поднимается, когда государству становится не до охраны частной собственности и правопорядка. Возникает не только свободная торговля оружием, награбленным и наркотиком, но и торговля людьми.

Подход к поведению человека в крайне сложных условиях у автора очень далек от идеализированного, принятого еще в советские времена. Если раньше в таких книгах пытались показать, как испытания закаливают дух героя, он крепнет, мужает и преодолевает все попавшиеся навстречу трудности, спасая всех кто попадает ему под руку, то автор подходит к этому вопросу гораздо прагматичнее. И наверное действительно на самом деле жизненней. Есть люди, которые идут напролом, расшвыривая всех, кто попадается на дороге. А есть люди, которые в тяжелых ситуациях впадают в оцепенение, теряются, становятся беспомощными и либо гибнут, либо становятся добычей двуногих хищников. Такое в самом деле нередко случается, особенно это заметно в тюрьмах и казармах.

ГГ и его команда, разумеется относится к числу первых, и особенной рефлексией по отношению ко вторым они не страдают. Скорее ГГ вместе с автором искренне презирают людей, неспособных существовать вне социума и самостоятельно поддерживать свое существование. Исскуствоведам и прочим интеллигентам без практических навыков выживания и создания материальных благ в прекрасном новом мире отведена участь рабов, их место у параши. Герой у автора не опускается до бандитизма, но не находит сложившуюся ситуацию из ряда вон выходящей и чувствует себя в ней, как рыба в воде. Вообще, философия социального дарвинизма - борьбы за существования и естественного отбора по отношению не только к животному миру, но и человеческому обществу, лезет со всех страниц.

Хотя на самом деле, это на мой взгляд, очень спорный момент. В обществе, где "человек человеку волк" выжить действительно сможет лишь самый умный, быстрый, жестокий и беспринципный. Но есть люди, которые даже в самой жопе могут оставаться людьми, способными на сочувствие и сострадание даже в ущерб прагматизму. И вот таких у автора нет. У него либо "новые герои", либо бандиты, либо чушки. Волки и овцы есть, ожившие мертвецы есть, а людей на самом деле нету.

У Шевчука строчки были, немного по другому поводу, но в тему вспомнилось:
Вопрос "Зачем?" и "Почему?" оставим без внимания,
Мудрец сказал "Господь дает по силам испытания".
Пускай мы стали пьющими моральными калеками,
А все же, брат, не гнидами, а все же Человеками,
А все же не гниющими, большими имяреками.


ГГ крут и хорошо экипирован, логичен и практичен, везуч и умен, трезв и чистоплотен, меток и умел, бла-бла-бла положительных качеств немеряно... И врагов настреял кучу, и людей спасал. Супермен практически. Может быть таким и должен быть герой нашего времени, но человечности ему все-таки не хватает, имхо...

Ну и продолжение книги страдает тем же, что и первая часть - паралельно с историей ГГ ведутся линии других групп людей. Ведутся-ведутся-ведутся... Долго-долго могут вестись. Чтобы Тимур ГГ и его команда, встретившись с ними, одной левой, походя, в зависимости от их положительности или отрицательности их либо убили, либо спасли. Соответственно, никаких сомнений в результатах намечающегося противостояния ГГ и "нового князя"-олигарха не возникает. Разумеется, герой его победит, причем без единой царапины и потери, у него, похоже, "режим Бога" в этом шутере нечаянно включился.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments