Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:
Климат у нас, как известно, далек от идеального. Летом жарко, зимой холодно, осенью промозгло, а по весне норовит затопить нафиг. Тем не менее прогресс не стоит на месте и современная климатическая техника достигла такого уровня, что вполне способна сделать быт максимально комфортным. Ну разве что с весенним потопом и глобальным потеплением она не управится, но летняя жара и зимний холод ей вполне по плечу.

Вообще, к условиям в жилых и рабочих помещениях санитарно-эпидемиологические нормы предъвляют довольно высокие требования. Нормальной считается температуроа от 18 до 23 градусов. Если в помещении она достигает 26 градусов, то работники имеют право на сокращение рабочего дня на 1 час, а если до 29, то уже на 3-4 часа. Больше 31 работать по-моему вообще нельзя. Тем не менее работа есть работа и установка кондиционеров в итоге оказывается куда-более выгодным решением, чем вынужденное сокращение рабочего дня и тем более эксплуатация людей в ущерб их здоровью.

Кондиционеры кстати бывают не только комнатные, но и центральные, предназначенные для кондиционирования воздуха в больших помещениях или нескольких секциях помещений. Они довольно сильно варьируются по мощности и размерам, так что при необходимости можно подобрать любую, соответствующую условиям модель.

Есть кондиционеры, предназначенные не для людей, а для техники, которая порой оказывается значительно взыскательнее людей по отношению к температурному и воздушеому режиму. Обычные системы кондиционирования тут не годятся. Прецизионные кондиционеры способны поддерживать параметры микроклимата с очень высокой точностью, именно их применяют в компьютерных залах, серверных, лабораториях и других технических объектах набитых электроникой, а также архивах с ценным содержимым. Немаловажной особенностью таких кондиционеров является их высокая надежность и долговечность - их расчетный ресурс при круглогодичной работе составляет 15 лет.

Однако температурный режим является не единственным показателем качественности микроклимата, хотя и безусловно самым заметным. Впрочем, последнее заявление не так уж и бесспорно, скажем высокая задымленность или запыленность воздуха будет заметна не меньше его температуры. А еще он может оказаться чрезмерно влажным или сухим, содержащим углекислый газ или вредные примеси... в общем, вентиляция помещений это одно из важных условий здорового образа жизни.

Иногда условия в помещении или особенности здоровья находящихся в нем людей делают одну лишь вентиляцию недостаточной. Настоящим спасением дла аллегриков могут стать воздушные очистители и увлажнители. Почти бесшумные и энергоэкономичные (10 Вт - в несколько раз меньше обычной электрической лампочки) приборы могут позволить дышать легко и свободно людям с заболеваниями органов дыхания.


В общем, современная климатическая техника очень разнообразна, в этом обзоре я коснулся лишь некоторых ее разновидностей. Магазин климатической техники компании Люкс-климат предлагает куда более широкий ассортимент, способный удовлетворить самые взыскательные требования как для жилых, так и промышленных или высокотехнологичных помещений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments